Технология изготовления красной искусственной икры
Искусственная икра изготавливается из мяса морских гребешков, которое проходит через процесс мельницы для получения продукта порошковой текстуры. Затем порошок перемешивается с красными пигментами и проходит процесс вакуумной обработки для получения …
Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта
Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе. Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …
КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ
В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготовлении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …
Костромской способ производства толокна
Бывшая Костромская губерния — одна из немногих, где с очень давних времен было развито производство толокна. Сначала это производство имело кустарный характер. Толокно готовили, используя для томления русскую печь, а …
ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
Л. Д. Бачурская, В, Н. Гуляев За последнее пятилетие характер производства продукции на пищеконцентратных предприятиях резко изменился. Появились новые технологические режимы, схемы, внедрено много нового технологического оборудования, в том числе …
Производство соево-белкового обогатителя и бульонной пасты
Белковый обогатитель — один из компонентов в производстве пищевых концентратов первых и вторых блюд, он предназначен для обогащения пищи белками и придания ей мясо-грибного вкуса. Приготавливается соево-белковый обогатитель смешиванием гидролизата …
Техника сублимационной сушки
В Советском Союзе создано несколько типов промышленных сушильных установок. Основное их различие в способе подвода тепла к высушиваемому продукту и расположении десублиматоров. Наиболее современной и надежной в работе является сублимационная …
Производство плодовых и овощных порошков
Плодовые и овощные порошки находят Широкое применение в питании детей раннего возраста, а также диетическом и лечебном питании, в связи с чем перспектива развития их производства в нашей стране очень …
МУКА ИЗ ГОРОХА И СОИ
В производстве пищевых концентратов применяют муку, изготовленную из гороха и сои, подвергнутых специальной термической обработке.
ПРОИЗВОДСТВО ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»
Существует две технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес»: так называемая полная схема, когда в качестве исходного материала используют крупяной овес, и короткая схема, при которой в качестве сырья применяют овсяную …
КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Пищевые концентраты представляют собой механические смеси различного сырья, предварительно подвергнутого обработке и затем подобранного по заранее разработанной рецептуре, например концентраты первых обеденных блюд—различные супы. Они также могут быть более сложными …
ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД
Пищевые концентраты обеденных блюд разделяют на пять групп. Первая группа включает различные супы: без жира и с жиром, с мясом, с грибами, молочные. В зависимости от основного компонента различают супы …
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ
Продукты, производство которых описывается в настоящем разделе, не являются законченными изделиями, а используются как сырье при выработке пищевых концентратов, в связи с чем их называют полуфабрикатами. Полуфабрикаты легко транспортабельны, их …
Яблочный порошок
Яблочный порошок изготовляют из свежих, ых, не поврежденных вредителями яблок. Можно также использовать яблочное пюре, консервированное методом горячего розлива или сорбиновой кислотой. Пюре из яблок получают по схеме и режимам, …
Технологическая схема
Муку из зернобобовых вырабатывают по технологической схеме, представленной на рис. 23. Горох нелущеный или соевое зерно очищают от примесей на зерновом сепараторе 1, затем моют в зерномоечной машине 2, Мытое …
Продукты из кукурузы, Пшеницы и других зерновых (сухие завтраки)
К сухим завтракам относят продукты, получаемые из кукурузы, пшеницы, риса и других зерновых. Сухие завтраки вырабатывают в виде хлопьев, взорванных зерен и палочек. Они полностью подготовлены :К приему в пищу …
Классификация продуктов, выпускаемых пищеконцентратной промышленностью
Ассортимент продуктов, выпускаемых советской пищеконцентратной промышленностью, в соответствии с кулинарным назначением и технологией производства разделяют на следующие основные группы: 1) пищевые концентраты обеденных блюд; 2) сухие продукты для детского и …
Ассортимент и рецептуры
Пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд представляют собой смеси варено-сушеных круп и бобовых, сушеных овощей и картофеля, макаронных изделий с мясом и жиром с добавлением соли, пряностей, продуктов гидролиза …
ВАРЕНО-СУШЕНЫЕ КРУПЫ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ
Для производства пищевых концентратов обеденных блюд в качестве основного сырья используют крупы и зернобобовые, содержащие много углеводов (в основном крахмала) и белковых веществ. Изменения нативных свойств крахмала и белковых веществ …
Клюквенный порошок
Для производства клюквенного порошка используют свежую или мороженую клюкву. Поступающую в производство клюкву инспектируют, удаляя посторонние примеси, испорченные и сильно деформированные ягоды, и направляют на душевую моечную машину. Мороженая клюква …
Подготовка зерна к помолу
Подготовка зерна к помолу состоит из очистки зерна от примесей, мойки, термической обработки, сушки, вторичной очистки от примесей и обрушивания (освобождения от наружных оболочек). Очистка зерна от примесей. На зерновом …
ПРОИЗВОДСТВО ВЗОРВАННЫХ ЗЕРЕН
Взорванные зерна злаковых культур вырабатывают из зерна кукурузы. Для этой цели используют также крупы кукурузную, рисовую, пшеничную. Хотя использование зерен кукурузы для производства взорванной кукурузы развито широко, предпочтение как сырью …
Особенности пищевых концентратов
Пищевые концентраты имеют целый ряд особенностей, которые выгодно отличают их от других пищевых продуктов. Эти особенности рассматриваются ниже. Быстрота и простота (с минимальной затратой труда) приготовления пищи. Чтобы приготовить блюдо …
Подготовка сырья и полуфабрикатов
Варено-сушеные крупы и бобовые. Если варено-сушеные крупы и бобовые изготовляют на том же предприятии, где их используют в производстве концентратов, то никакой специальной подготовки не требуется. При получении с других …
Технологическая схема производства
Производство варено-сушеных круп и зернобобовых осуществляется по описываемой ниже технологической схеме (рис. 16). Крупу (или горох) очищают от посторонних примесей и ме - таллопримесей на зерновом сепараторе 1. Очищенная крупа …
Морковный порошок
Морковный порошок изготовляют нз моркови столовых сортов, имеющих небольшую сердцевину н темно-оранжевую окраску. Поступившую в цех морковь инспектируют, удаляя испорченные, поврежденные вредителями н уродливые корнн. Отобранную морковь моют в кулачковой …
Помол зерна
Помол включает следующие технологические операции: дробление зерна, измельчение полученной крупки, просеивание и контроль муки. В мукомольной практике различают помол простой, когда все части зерна измельчают в муку, и сложный, когда …
Производство кукурузных палочек
Кукурузные палочки представляют собой готовый к употреблению продукт, получаемый в результате обработки мелкой кукурузной крупы в специальной машине типа экструде - ра. Кукурузные палочки выпускают с различными добавками, что повышает …
Рецептуры пищевых концентратов и нормы расхода сырья
Вкусовые качества пищевых концентратов зависят не только от вкусовых качеств входящих в них продуктов, но и от состава и соотношения этих продуктов. Качество концентрата всегда будет выше, если правильно, с …
Производство крупо-овощных концентратов
Крупо-овощные концентраты первых и вторых обеденных блюд вырабатывают в виде физической смеси компонентов, расфасованной в пакеты из бумаги, ламинированной полиэтиленом или кашированной фольгой. Для специальных целей эти концентраты могут также …
Очистка сырья от посторонних примесей
Очистка круп и бобовых от посторонних примесей осуществляется на зерновых сепараторах. Зерно очищается от примесей, различающихся по размеру, на системе сит, от легких примесей — двукратной продувкой воздухом при поступлении …
Тыквенный порошок
Тыквенный порошок изготовляют из тыквы, имеющей темно-оранжевую окраску мякоти. Поступившую в цех тыкву моют под душем н очищают от кожицы, разрезая на кусочкн и отделяя семенное гнездо. Очищенную н разрезанную …
СУШЕНОЕ МЯСО
Попытки вырабатывать сушеное мясо делались очень давно. Еще в конце XVII столетия во французской армии пытались ввести на довольствие мясной порошок, но он плохо сохранялся. Несколько позже мясной порошок начали …
Кофе и напитки, заменяющие кофе
В этой главе рассматривается технология производства продуктов из зерен кофе, а также различных злаков, желудей, каштанов, цикория, т. е. технология кофе и напитков, заменяющих кофе. Рис. 88. Технологическая схема работы …
Основы сушки пищевых продуктов
Существует два принципиально различных способа сушки пищевых продуктов: тепловая сушка и сушка при отрицательных температурах, так называемая сублимационная или молекулярная, сушка (этот процесс во многих зарубежных работах называется также лиофилизацпей).