ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Производство кукурузных палочек

Кукурузные палочки представляют собой гото­вый к употреблению продукт, получаемый в результате обработки мелкой кукурузной крупы в специальной машине типа экструде - ра. Кукурузные палочки выпускают с различными добавками, что повышает их вкусовые достоинства и пищевую ценность. Па­лочки изготовляют также без добавок и используют их вместо хлеба или гренков.

И /

Кукурузные палочки вырабатывают по технологической схе­ме, представленной на рис. 85.

Производство кукурузных палочек

Гис. 85. Технологическая схема производства кукурузных палочек. 280

Кукурузную крупу очищают от различных примесей на виб­рационном сите 1, кондиционируют по влажности в шнековом кондиционере 2, куда одновременно с крупой подают мелкодроб - ленную соль или солевой раствор. Для равномерного распреде­ления влаги крупу выдерживают в темперирующем бункере І, откуда она поступает в машину 4 для изготовления кукурузных палочек. Готовые кукурузные палочки транспортером 5 подают в бункер 6, а оттуда через объемный дозатор — в непрерывно действующую установку 7 для нанесения добавок. Сахарную пудру смешивают с ванилином, корицей и другими добавками з смесительной машине 10 и через объемный дозатор также на­правляют в установку для нанесения добавок. Туда же из сбор­ника 11 подают через дозатор растительное масло.

После нанесения добавок кукурузные палочки резервируют в бункере 8, откуда они по мере необходимости поступают на рас­фасовочный автомат 9.

Основные процессы производства кукурузных палочек — под­готовка крупы, обработка ее в машине для получения кукуруз­ных палочек, нанесение добавок и расфасовка готового продукта.

Подготовка крупы

Для производства кукурузных палочек приме­няют кукурузную крупу, соответствующую по размерам отвер­стиям двух металлотканных сит: первого — с d= 1,2 мм (про­ход) и второго с cf = 0,67 мм (сход). Более мелкая крупа будет пригорать в машине, что приведет к заклиниванию шнека, и ма­шина остановится. Из более крупной крупы не получится одно­родной массы.

При просеивании кукурузной крупы через сито N° 0,67 осо­бенно тщательно надо следить за отбором мучели, которая, по­падая в машину, может пригореть на стенках. Хорошо подготов­ленная крупа при захвате ее рукой не должна оставлять па ла­дони следов мучной пыльцы.

Просеянную крупу смешивают в шнековом кондиционере с солью, которую добавляют из расчета 1% от общего количества смеси. Если влажность крупы менее 12—13%, ее увлажняют, до­бавляя в кондиционер (до загрузки соли) воду, иногда в виде солевого раствора.

Расчет воды (в кг) ведут по формуле

Л (100 — W.)

В= —---------------------------------------------------------------------------------------------------------- - — А, (2П

100-Га v '

Где А — масса загружаемой крупы, кг;

Wy и W2— соответственно начальная и конечная (требующаяся) влажность крупы, %.

Например, чтобы влажность крупы W2 стала равной 13%, в 100 кг крупы с начальной влажностью №i = ll%, необходимо добавить воды

100 (100- 11) ,„„ „

В=---------------------------------------------------------------------------- 100 = 2,3 кг,

100-13

Крупу смешивают с водой и солью или солевым раствором не более 5 мин, затем для равномерного распределения влаги кру­пу выдерживают в бункерах в течение 2—3 ч.

Расчетное количество добавляемой воды в зависимости от влажности крупы указано ниже.

Начальная влажность Требуется воды, мл » крупы, % на 1 кг крупы

TOC \o "1-3" \h \z 9,0 46

9,5 40

10,0 34

10,5 29

11,0 23

11,5 17

Если влажность крупы превышает требующуюся, крупу под­сушивают (например, на транспортере, обогреваемом лампам;-! инфракрасного излучения), что в практике встречается, однако, чрезвычайно редко.

Обработка крупы в машине для получения кукурузных палочек

Производство кукурузных палочек

Машина для формования кукурузных палочек (рис. 86) состоит из следующих основных узлов и деталей: ци­линдра 1, матрицы 2, резательного механизма 3, привода рабо­чего органа 4, привода резательного механизма 5, нагревателей 0. Машина имеет также Электрощит управления нагревателями (на рисунке не показан).

| Продукт

Производство кукурузных палочек

, , Рнс. 86. Машина для изготовления кукурузных палочек А1-КХП. Ш

Цилиндр машины состоит из трубы с двумя фланцами. Внут­ри цилиндра расположен вращающийся шнек, в передней его ча­сти укреплен блок электронагревателей. К переднему торцу ци­линдра крепится матрица, имеющая 30 сквозных отверстий (диа­метром 2,8 мм), расположенных по окружности. Матрица кре­пится к цилиндру специальным фланцем с помощью болтов. У переднего торца матрицы расположены два вращающихся ножа резательного механизма, получающих вращение от отдельного электродвигателя.

На верхней плите сварной станины машины установлен элек­тродвигатель шнека и корпус подшипника, к которому крепится цилиндр.

На боковой стенке станины установлено кнопочное управле­ние (включатели и выключатели) электродвигателей и штурвал резательного механизма.

Нагревательные устройства предназначены для обогрева ци­линдра и шнека. Они состоят из двух обойм, в каждую из кото­рых заложено по 6 трубчатых нагревательных элементов марки НВС-0,4/0,36. Максимальная мощность каждой обоймы 2,4 кВт.

Для подачи продукта в приемное отверстие цилиндра над ним расположен бункер с регулируемой заслонкой.

Техническая характеристика машины для формования

Кукурузных палочек

Производительность, кг/ч 70—80

Частота вращения шнека, об/мин 71

Наружный диаметр шнека, мм 155

Число отверстий в матрице 30

Диаметр отверстий матрицы, мм 2,8

Частота вращения ножа механизма 116—173 резки, об/мин

Суммарная мощность комплекта на - 4,32 гревателей, кВт

Мощность электродвигателя приво - 17 да А02-62-4, кВт

Частота вращения электродвигателя 1500 привода, об/мин

Мощность электродвигателя резки, 0 4 кВт

Частота вращения электродвигателя 1000 резки, об/мин Габариты, мм

Длина 1780

Ширина 887

Высота 1635

Общая масса, кг 1305

Кондиционированная по влажности и крупности помола и смешанная с солью кукурузная крупа направляется в приемный бункер машины. Оттуда она через питатель машины поступает в пространство между винтом и стенками цилиндра и благодаря вращению винта постепенно передвигается к матрице с формую­щими отверстиями.

По мере продвижения продукта к матрице давление в массе крупы повышается за счет постепенно уменьшающегося шага винта и перехода влаги крупы в пар. Одновременно з результа­те трения между продуктом и рабочими органами машины мас­са крупы нагревается до 170—190°С, вследствие чего электро­нагрев машины после установления режчма можно выключать.

Под действием высоких температур и давления крупа в ма­шине превращается в тестообразную массу, которая в виде тон­ких струек теста выдавливается через отверстия в матрице.

В результате резкого перепада давления в продукте при выхо­де его из машины происходит взрывоподобное испарение воды. Тонкие струйки выходящего теста «взрываются», увеличиваясь в диаметре в 3—4 раза и почти мгновенно высыхая. Через некото­рое время по выходе из машины влажность продукта снижается до 5-6%.

Выходящие из машины струйки продукта вращающимся но­жом отсекаются в виде кусочков длиной 25—65 мм, которые си­стемой транспортеров направляются на следующие операции.

Основное условие выработки нормального готового продук­та — получение в машине хорошо разработанной однородной массы, обладающей пластическими свойствами.

Если отдельные крупинки продукта не деформировались и не превратились в вязкую пластическую массу, готовые палочки бу­дут иметь нежелательные включения таких крупинок. При боль­шом количестве крупинок отверстия матрицы забьются ими, и машина остановится. Процесс экструзии имеет преимущества пе­ред процессом взрывания в «пушках», так как он непрерывен и осуществляется бесшумно. Химические изменения в продукте в обоих случаях одинаковы.

При работе на машине А1-КХП следует очень внимательно от­носиться к пуску. За полчаса до начала работы включают элек­тронагрев и доводят температуру в цилиндре до 170—190°С, за­тем включают машину и постепенно начинают подавать увлаж­ненную до 23—25% крупу через питатель в цилиндр. Если через 1,5—2 мин после начала подачи крупы продукт не начнет выхо­дить из отверстий матрицы, надо немедленно остановить машину и выяснить причину задержки выхода продукта. В противном случае давление в цилиндре может возрасти сверх допустимого и матрица деформируется.

Как только создадутся нормальные условия работы и через отверстия матриц начнет выходить продукт в виде пластичной массы, в машину можно начинать подавать крупу влажностью 12—13%. Перерыва в подаче крупы допускать нельзя.

Через некоторое время из машины пойдет продукт нормаль­ной влажности, после чего включают нож, и машина продолжает работу на установившемся режиме.

Полученные при пуске машины влажные деформированные палочки являются браком и идут в отходы.

Для запуска машины на нормальный режим работы необхо­димо израсходовать крупы влажностью 20—25% около 3—4 кг.

Пуск машины — очень трудная операция, поэтому рекомен­дуется останавливать машину только при длительных перерывах между сменами, а от смены к смене следует передавать машину на ходу.

Во время работы машины необходимо следить за равномер­ной подачей крупы в цилиндр и не допускать чрезмерной загруз­ки. Нельзя также допускать перегрев цилиндра, что может при­вести к забивке отверстий матрицы продуктом.

Нанесение добавок

На кукурузные палочки влажностью 5—6% для придания им различных вкусовых качеств наносят добавки: сахар, сахар с корицей, сахар с ванилином, сахар с арахисовой массой, сахар с лимонной кислотой и эссенцией, соль с арахи­совой массой, соль с сухим чесноком и т. д. Наиболее простой способ нанесения добавок — обработка кукурузных палочек в дражировочном котле при частоте вращения его 25—27 об/мии.

В котел загружают кукурузные палочки и из мерника-дозато­ра постепенно добавляют растительное рафинированное масло. После равномерного распределения масла по всей массе продук­та (продолжительность перемешивания 4—5 мин) в дражировоч­ный котел вносят заранее подготовленные добавки. При приго­товлении кукурузных палочек лимонных в дражировочный котел после внесения растительного масла добавляют лимонную эс­сенцию, а затем смесь лимонной кислоты и сахарной пудры.

Для приготовления коричных, ванильных и чесночных доба­вок в смесительной машине предварительно готовят сухие сме­си сахарной пудры с молотой корицей, ванилином и поваренной соли с чесночным порошком, затем эти смеси направляют в дражировочный котел.

При изготовлении сладких палочек в дражировочный котел после добавления туда растительного масла и перемешивания его с кукурузными палочками вносят сахарную пудру, а при из­готовлении соленых палочек — молотую соль.

Несколько иначе готовят кукурузные палочки с арахисовыми добавками.

Кукурузные палочки перед внесением арахисовых добавок не обрабатывают растительным маслом. Ядра арахиса, предва­рительно обжаренные, влажностью 25% измельчают на трех- валковом станке до пастообразного состояния и однородной кон­систенции. Полученную арахисовую пасту в температурной ма­шине смешивают с растительным маслом и сахарной пуд­рой. Смесь постепенно добавляют в дражировочный котел, ку­да заранее загружают кукурузные палочки. Арахисовой сладкой добавки берут 30% от массы всей смеси. Арахисовую соленую добавку готовят так же, как и сладкую, добавляя вместо сахар­ной пудры соль. Этой добавки вносят 17% от массы омеси.

Для нанесения на кукурузные палочки простых добавок (са­харная пудра, сахарная пудра с корицей и ванилином, соль) взамен дражировочного котла целесообразно использовать не­прерывно работающую установку для глазирования хлопьез УКГ-1 (см. рис. 77). При этом установку оснащают питателем для растительного масла. Сухие смеси, а также сахарная пудра и размолотая ооль вносятся тарельчатыми дозаторами.

Расфасовка кукурузных палочек

Готовые кукурузные палочки. расфасовывают в целлофановые пакеты или коробки из картона с внутренним па­кетом из пергамента по 50—200 г. Для расфасовки и упаковки кукурузных палочек в целлофановые пакеты используют расфа - совочно-упаковочный автомат А5-КЗХ (рис. 87). Автомат, пред­ставляющий собой двухручьевую установку, состоит из весового дозатора 1 с механизмами засыпки продукта, упаковочного авто­мата 2 с механизмами, образующими пакет и термоспайки, транспортера приемки и выдачи упакованного продукта 3 и при­емного стола 4.

Автомат укомплектован автоматическими весовыми дозато­рами марки 2ДКХ-005. Гидравлическая система автомата обес­печивает смазку подвижных трущихся механизмов. Пневмоси - стема предназначена для подачи нагнетаемого воздуха к труб-

| Продукт

Производство кукурузных палочек

Рнс. 87. Расфасовочио-упаковочный автомат А5-КЗХ.

Кам пневмоутряски продукта в пакеты и к пневмоцилиндрам, приводящим в действие механизмы автомата.

Техническая характеристика автомата А5-КЗХ

Производительность, пакетов в ми - 48

Нуту

Продукт, подлежащий расфасовке и

Кукурузные

Упаковке

Палочки, хло­

Пья кукуруз­

Ные, пшенич­

Ные, жареный

Хрустящий

Дозирование

Картофель

Весовое

Масса дозы, г (в завнснмостн от

50—60

Внда продукта)

Точность дозирования, %

±4

Тип пакета

Плоский,

Подушечка

Размеры пакета, мм

Длина

250 ± 12

Ширина

140 ±2

Материал пакета

Термосклеи-

Вающийся

Лакированный

С двух сто­

Рон целлофан

Марки А, с

Массой 1 м2

45—55 г, с

Заранее на­

Несенным ри­

Сунком и

Контрольны­

Ми метками

Способ образования швов

Контактно-

Тепловая

Склейка

Постоянно

Потребная мощность без воздушного компрессора, кВт

Нагретыми утюгами 4,5

30

3500 1600 2800 1900 1

Расход воздуха при давлении в сети 0,4 МПа, м3/ч Габариты автомата, мм длина ширина высота Масса автомата, кг Обслуживающий персонал, человек

Технологическая схема работы автомата представлена на рис. 88. При пуске целлофан закрепляется на бобинодержателе 1, откуда он в виде ленты 2 пропускается через систему направ­ляющих роликов 3 под фотореле 4. На рукавообразователе 5 по­лучают рукав 6, продольный шов которого нагревается прижа-

Сжатый(оздук _ [|тым к нему уТЮГ0М 7. За.

Тем работа осуществляется автоматически.

При разведенных утю­гах 8 механизма термо­спаивания поперечных швов рукавообразователь с лентой целлофана пере­мещается в крайнее ниж­нее положение, а утюги сближаются. Фотореле да­ет сигнал на окончатель­ное сведение утюгов 8 и отделение ножом 9 образо­вавшегося пакета 10.

После смыкания утю­гов 8 дозатор выдает отве­шенный продукт в ворон­ку 11, куда для уплотнения продукта подается сжатый воздух В это время рукавообразователь достигает верхнего положе­ния, и утюги 8 расходятся. Продукт из воронки И поступает вместе со сжатым воздухом в образовавшийся пакет, и цикл повторяется.

Готовые наполненные пакеты транспортером подаются на стол сортировки пакетов 12.

Для расфасовки кукурузных палочек в картонные коробки ис­пользуют автомат АПД, описанный в главе VI.

Рецептуры кукурузных палочек и нормы расхода сырья мож­но найти в технологических инструкциях.

Расход кукурузной крупы в производстве кукурузных пало­чек рассчитывают по сухим веществам.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технология изготовления красной искусственной икры

Искусственная икра изготавливается из мяса морских гребешков, которое проходит через процесс мельницы для получения продукта порошковой текстуры. Затем порошок перемешивается с красными пигментами и проходит процесс вакуумной обработки для получения …

Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта

Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе.  Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.