рыбоводство

Обыкновенный сом

Обыкновенный сом является одним из ценных объектов выращивания в России и Европейских странах. У сома вытянутое тело с широкой головой, большим ртом и тремя парами усов. Имеет очень короткий спинной плавник. Сом — хищник, достигает массы более 300 кг и длины более 3-х метров. Половой зрелости достигает в низовье Волги на 3 — 4-м году жизни, в более северных регионах — на 1 — 2 года позже.

Самка сома массой 6 — 18 кг откладывает от 100 до 500 тыс. икринок. Массовый нерест — в мае- июне при температуре воды 20 — 22 °С. Икру диаметром 3 — 6 мм мечут в примитивное гнездо из коряг жесткой растительности. Длительность развития икры — 3 — 4 суток. Самец охраняет кладку. В условиях пруда для получения потомства сома необходимо перед нерестом усиленно кормить. Кормят свежей или живой рыбой (караси, красноперки), а также гранулированным лососевым комбикормом. У самок перед нерестом голова становится более округлой, брюшко выпуклым, в области генитального отверстия появляется сосок.

Самцы темнее самок. При температуре выше 18 °С при нахождении в одном пруду особей обоих полов сомы нерестятся. Если в пруду недостаточно растительности, то на глубине 1 — 1,2 м делают искусственные нерестилища из мешковины, кустарника, мочалок, прикрепив их ко дну пруда. Первое время личинки и мальки потребляют червей и личинок насекомых, затем могут питаться гранулированным комбикормом, а при массе 100 — 150 г переходят на потребление головастиков, лягушек и мелкой рыбы. Обыкновенного сома содержат в прудах, как и других хищных рыб, для уничтожения мелкой сорной рыбы, попадающей в пруд из водоисточника, являющейся конкурентом в питании выращиваемых в пруду ценных видов рыб. Желательно, чтобы количество сомов массой 0,1 — 2 кг не превышало 50 — 100 экз. га пруда. Если пруд чист от мелкой сорной рыбы и головастиков, то нет необходимости содержать в нем сомов.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.