рыбоводство

Белый толстолобик

Ценная растительноядная рыба, достигающая длины 1 м и массы 16 кг. В Китае его разводят в прудах уже свыше двух тысяч лет. Глаза посажены низко, заходят за угол рта. На брюшке от горла до анального отверстия проходит острый киль. Глоточные зубы однорядные. Окраска серебристая с боков и на брюшке, спина серовато-зеленоватая. Чешуя мелкая, серебристая. Белый толстолобик интересен тем, что питается почти исключительно фитопланктоном — мелкими одноклеточными водорослями, малокалорийными, но зато всегда имеющимися в любом водоеме в больших количествах. Такой тип питания обусловлен строением жаберного аппарата и пищеварительной системы. Жаберные тычинки у него расположены очень близко друг к другу и имеют поперечные перемычки, образуя мелкое «сито». Клетки водорослей задерживаются в ячейках этого «сита», затем с помощью глоточных зубов, покрытых роговой оболочкой, а не эмалью, как у остальных карповых рыб, и жерновка, покрытого мягкой слизистой оболочкой, спрессовываются в комочки. Пищевой комок проталкивается в кишечник, который длиннее тела в 10 — 13 раз. Продвигаясь по такому длинному кишечнику, пища хорошо переваривается и усваивается.

Интересной особенностью толстолобиков является то, что они выпрыгивают из воды при шуме. Стайная рыба держится в толще воды, куда и откладывает икру в естественных местообитаниях в количестве около 0,5 млн. Созревает в возрасте 5 — 6 лет. В настоящее время разводится в южных районах страны только искусственным путем. Плодовитость самок путем селекции повышена до 1 — 2 млн. икринок. Благодаря тому, что белый толстолобик потребляет фитопланктон, не являясь конкурентом в питании никакому другому виду рыб, он ценный объект выращивания при любом сочетании разводимых рыб. Единственное, что нужно учесть, толстолобик — теплолюбивая рыба и плохо растет в средней полосе России и на севере. На юге же является одним из основных видов, не требует дополнительного кормления, очищает воду, повышая её качество, и может дать без дополнительных затрат до 5–6 ц продукции с 1 га.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.