рыбоводство

Клариевые сомы

Клариевые сомы — традиционный объект тепловодной аквакультуры в Африканских странах. В Египте его называют кармутом или миньей. Около двадцати лет назад они были завезены в Европу, в первую очередь в Голландию, откуда попали в Россию. Пионерами в разведении клариевого сома-гарепинуса стали специалисты рыбоводного цеха при Липецком металлургическом комбинате. Сейчас его выращивают также в замкнутых системах в других хозяйствах.

Клариевый сом-гарепинус имеет гладкое, удлиненное, округлое в сечении тело. Спинной и анальный плавники длинные, доходят до хвостового. Первый луч грудных плавников зазубрен. Голова плоская. Имеет четыре пары усиков. Спина синевато-черного цвета, брюхо — светлое. Многие сомы благодаря голой слизистой коже, облегчающей газообмен с воздухом атмосферы, способны долго находиться без воды. Клариевые же сомы имеют более совершенное приспособление — наджаберный дыхательный орган. Стенки его пронизаны кровеносными сосудами. Фактически это примитивное легкое. С его помощью сомы могут дышать вне воды. Наджаберный орган исключительно важен для жизнедеятельности сомов, даже, по-видимому, больше, чем жабры. В специальных опытах полное выключение дыхания жабрами приводило к гибели сомов через 14 — 47 часов. Если же сому не давать всплывать на поверхность, он погибал уже через 9 — 25 часов. Воздушное дыхание позволяет гарепинусам переползать из одного водоема в другой по суше, а также переживать засуху, длящуюся до семи месяцев, закапываясь в ил.

Клариевый сом — хищник, тяготеющий к всеядности. Он может питаться наземными и водными насекомыми, высшей водной растительностью, моллюсками. Созревают сомы через 1 — 2 года, в искусственных условиях — через 6 месяцев, достигнув массы около 200 г. В естественных условиях размножаются один раз в год в период дождей, при искусственном разведении они теряют сезонную периодичность размножения и способны созревать круглый год. Плодовитость от 5 до 100 тыс. икринок. Икра клейкая. Выклев личинок при температуре воды 26 — 27 °С происходит через 1,5 суток. Личинки начинают самостоятельно питаться через 4 — 6 суток. Плотность выращивания мальков до I г составляет 50 экз. на I л, глубина емкостей — 50 см, чтобы они свободно могли всплывать и дышать воздухом. Время выращивания до массы 1 г — 6 — 8 недель. Оптимальная температура — 25 — 30 °С.

Учитывая крайнюю неприхотливость клариевых сомов, их нетребовательность к кислородному режиму, товарное выращивание можно проводить при очень высоких плотностях посадки. Так в некоторых случаях конечный выход товарных сомов составлял 450 кг на 1 м³ рыбоводной емкости. Массы 1 кг достигают в возрасте 8 — 12 месяцев. Перспективный объект рыбоводства на теплых водах, в установках замкнутого водоснабжения, особенно в поликультуре с тиляпией.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.