рыбоводство

Линь

Получил свое название от слова «линять», так как вытащенный из воды он быстро меняет окраску, «линяет». К сожалению, сейчас не имеет такого большого распространения и значения, какое имеют все перечисленные выше виды, за исключением черного амура. К сожалению, потому что обладает прекрасными вкусовыми качествами, особенно хорош он в жареном виде. Мясо сочное, сладковатое на вкус. Вкусна его печень, которая раньше считалась целебной. Её применяли при головных болях. На Украине даже существует поговорка: «Нет мяса вкуснее свинины, а рыбы — линины». А между тем раньше на Руси в прудах вместе с карпом всегда выращивали линя.

В настоящее время он популярен в Испании. Его широко разводят в Чехии, Польше, Венгрии, откуда он почти весь экспортируется в Германию, где в вяленом виде считается деликатесом и подается к пиву. Линь распространен по всей Европе, исключая Скандинавию, в Сибири, в бассейнах рек Обь и Енисей. Имеет толстое, широкое тело, покрытое мелкой, плохо счищающейся чешуей. Обычно тело покрыто слизью, особенно при низкой температуре воды. Глаза маленькие, ярко-красные. Рот маленький, в углах рта одна пара коротких усиков. Глоточные зубы однорядные. Окраска зависит от цвета воды водоема, где он обитает. Чаще всего спина темно-зеленая с золотистым отблеском.

Существует искусственно выведенная форма — золотистый линь. Достигает массы 7,5 кг. Донная, оседлая рыба. Самца легко можно отличить от самки, так как он имеет сильно утолщенные наружные лучи брюшных плавников. Нерестится при температуре 19 — 20 °С, откладывая несколько раз икру на стебли растений. Нерест длится 1 — 2 месяца. Линь очень неприхотлив, нетребователен к кислороду, способен переносить снижение его концентрации в воде кислорода до 0,3 мг/л, может жить при рН около 5. Так же, как и карась, может обитать в заболоченных водоемах с кислой средой, где карп не может выжить. Не болеет краснухой, дактилогирозом и другими болезнями, характерными для карпа. Зимует линь как карась, закапываясь в ил. Сеголеток линя выращивают в прудах при плотности 500 (без кормления) и 5000 (с подкормкой) экземпляров на 1 га. При такой разреженной посадке они к осени достигают индивидуальной массы 25 — 45 г. На второй год из них в средней полосе России можно вырастить двухлеток массой около 200 г при плотности 200–600 экз. га без кормления и 1000 — 5000 экз.га с кормлением. На третий год при той же плотности можно получить товарную рыбу массой около 400 г. На юге рыбу такой массы выращивают за два года. А при выращивании в течение трех лет получают товарного линя массой около 800 г. При совместном выращивании с карпом можно рассчитывать на получение дополнительно 1 — 2 ц/га. Облов больших прудов, где выращивают линя, следует проводить осторожно. Воду лучше сбрасывать в ночное время. Напутанный линь, даже при полном осушении ложа пруда, закапывается в ил и не скатывается в рыбоуловитель или в приямок перед донным водоспуском вместе с водой. Линь легко транспортируется даже без воды во влажной ткани в течение 5 — 6 часов.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.