рыбоводство

Карп

Карп обладает большей относительной высотой тела, меньшими размерами головы, большим выходом съедобных частей, более высоким темпом роста, повышенной плодовитостью. В результате длительной селекции внутри отдельных пород выведены линии с неполным чешуйчатым покровом или даже с полным его отсутствием, как, например, у голого, или кожистого карпа. По чешуйчатому покрову различают чешуйчатого, зеркального и голого карпов.

Зеркальный карп имеет очень крупную чешую, похожую на зеркальце. Отсюда и название. Крупные чешуйки могут располагаться на теле неправильными рядами или в беспорядке (с разбросанной чешуей, как говорят рыбоводы), а также вдоль боковой линии — особого органа чувств у рыб. Боковая линия представляет собой ряд отверстий в чешуе и на коже, на дне которых расположены чувствительные нервные клетки. При движении рыбы или в покое они воспринимают давление потоков воды и таким образом получают информацию об окружающей обстановке.

Голый, или кожистый карп покрыт редкими чешуйками, расположенными чаще всего возле хвоста и жаберных крышек. Как и зеркальный карп, хуже переносит зимовку, больше подвержен заболеваниям, чем чешуйчатый карп. Следует подчеркнуть, что рыбы с разным чешуйчатым покровом это не отдельные породы карпа. Особи с различным покровом могут встречаться внутри одной породы.

Селекционная работа в карповодстве в нашей стране была начата в начале тридцатых годов и сейчас довольно успешно продолжается. Главной задачей является создание не продуктивной породы вообще, что, в общем-то, мало реально, особенно в нашей огромной стране, отличающейся огромным разнообразием условий, а создание пород, отличающихся высокими показателями в конкретной зоне рыбоводства со своими специфическими условиями. В настоящее время существует несколько пород и породных типов, отвечающих этим требованиям.

Наиболее известные и раньше всех выведенные украинский чешуйчатый и украинский рамчатый карпы. По сравнению с беспородным карпом эти породы отличаются широкой и высокой спиной, лучше используют естественную кормовую базу водоема, быстрее растут, лучше зимуют, отличаются повышенной плодовитостью и сохранностью личинок. Эти породы карпа кроме Украины выращивают в южных и черноземных районах России. Украинский рамчатый карп назван так потому, что туловище рыб окаймляет двойной ряд чешуи в виде рамки.

Для условий Сибири специально выведены такие породы, как сарбоянский и алтайский карп. Они приспособлены для суровых зимних условий этого региона, для чего при их создании был использован амурский сазан, отличающийся очень хорошей зимостойкостью. Помимо высокой зимостойкости рыбы этих пород способны быстро расти во время короткого, но жаркого континентального лета.

Для районов северо-запада России больше всего подходит ропшинский, селекционированный в рыбхозе «Ропша» Ленинградской области. Он хорошо зимует во время длительной, но не очень суровой зимы и достаточно быстро растет во время не слишком жаркого лета, характерных для Карелии, Псковской, Ленинградской и других областей.

В 1989 году была зарегистрирована порода «Парский чешуйчатый карп». Она выведена для III–IV зон рыбоводства, включающих такие области как Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Курская, Липецкая, Брянская, Белгородская и некоторые другие. Свое название порода получила по названию рыбхоза «Пара» Рязанской области, где более полувека назад были начаты работы по её созданию. Помимо высоких продуктивных качеств рыб этой породы отличает повышенная плодовитость.

В настоящее время выделен московский тип парского карпа, районированный для II зоны рыбоводства, включающей, в том числе, юг Московской области. Продолжаются работы по выведению среднерусской породы карпа, предназначенной для рыбоводных хозяйств средней полосы России: Московской, Тверской, Ярославской и других областей. В 1998 году завершена апробация и получены свидетельства на новые породы, районированные для V — VI зон рыбоводства, включающих Краснодарский, Ставропольский края, Дагестан и некоторые другие районы Северного Кавказа. Эти породы, ангелинский чешуйчатый и ангелинский зеркальный, выведены на опытном участке Ангелинского рыбхоза Краснодарского края, почему и получили такие названия. Они отличаются повышенной устойчивостью к такому опасному заболеванию, широко распространенному на юге, как краснуха карпа.

По своим биологическим особенностям, таким как высокая скорость роста, скороспелость, выход съедобных частей, неприхотливость, способность хорошо усваивать разные виды кормов, а также высокие вкусовые качества мяса, карп занимает первое место среди всех прудовых рыб. Это наиболее распространенный и ценный объект выращивания. Он хорошо растет в прудах, озерах, выработанных карьерах, рисовых чеках и других водоемах. Хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, гидрохимическим особенностям водоемов. Этот вид наиболее удобный, доступный и экономически достаточно выгодный для выращивания не только в больших специализированных рыбхозах, но и в условиях фермерских и личных подсобных хозяйств.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.