рыбоводство

Канальный сом

Канальный сом является основным объектом товарного рыбоводства США. В Россию завезен в 1972 году. Крупная, быстрорастущая рыба, достигающая массы 34 кг. Обычно срок жизни не превышает 14 лет. Рыба теплолюбивая, наилучшая для роста температура воды 25 — 30 °С. Имеет удлиненное тело без чешуи, слегка сжатое с боков с выемчатым хвостовым плавником. Рот полунижний. Имеет острые колючки в спинном и грудных плавниках. Есть жировой плавник, не имеющий лучей, расположенный между хвостовым и спинным плавниками. Интересной особенностью канального сома (иногда его ещё называют сомиком-кошкой, проточным сомом) является наличие яда на колючках. Укол колючками очень болезненный, но для жизни человека опасности не представляет. Окраска тела коричневая или сероватая с многочисленными черными точками на боках. У рыб старшего возраста они отсутствуют. Брюхо светлое. В брачный период самцы черного цвета.

Канальный сом требователен к кислородному режиму. Оптимальные концентрации кислорода в воде выше 5 мг/л. Выдерживает соленость до 20%. Считается оседлой рыбой, но может совершать миграции. Наибольшую активность проявляет ночью. В питании проявляет признаки хищника и всеядной рыбы. Становится рыбоядным при достижении длины 30 см. Нерестится при температуре 23 — 30 °С. Перед нерестом самец сооружает гнездо в гальке, под корягами. Икра клейкая. Плодовитость самок 6 — 10 тыс. икринок на 1 кг веса. Самец охраняет кладку икры и в это время агрессивен, он может укусить самку, нападает даже на человека. Канальный сом хорошо растет в прудах. Однако выращивать его целесообразно в южных районах, где температура удерживается выше 22 °С более четырех месяцев в году.

Перспективный объект для садкового выращивания на теплых водах. При выращивании в прудах сеголетки достигают массы 30 — 50 г при плотности посадки личинок 20 тыс./га и выходе 50%. Двухлетки — 400 — 500 г при плотности 1000 экз./га и выходе 90%. При кормлении двухлеток можно использовать форелевые корма. В этом случае плотность посадки годовиков увеличивают до 5000 экз./га. Канального сома выращивают в южных районах в поликультуре с белым и пестрым толстолобиком. Плотность посадки толстолобиков 1,5 — 2,0 и 0,5 тыс. годовиков на I га соответственно. Общая рыбопродуктивность в поликультуре достигает 40 ц/га. Маточное стадо канального сома в настоящее время имеется в племенном хозяйстве «Горячий ключ» Краснодарского края.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.