САФЛОР
Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засушливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …
Технокультуры
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …
АНИС
Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …
КЛЕЩЕВИНА
Народнохозяйственное значение. Ценность клещевины определяется высоким содержанием жира в семенах — 50—55% {в ядре 65—70%). В нем содержится 81—96% глицеридов ри - цинолевой кислоты, которая не встречается в других растительных …
ХМЕЛЬ
Народнохозяйственное значение. Хмель возделывают для получения женских соплодий — шишек, в которых содержатся горькие и дубильные вещества, эфирные масла и другие соединения. В составе горьких веществ насчитывается около 20 соединений. …
ПЕРИЛЛА(СУДЗА)
Народнохозяйственное значение. В семенах периллы содержится 40—54% быстро высыхающего (йодное число 181—206) •технического масла и до 28% белка. Высыхающая способность периллового масла выше по сравнению с льняным. Поэтому особую ценность …
САХАРНАЯ СВЕКЛА
Народнохозяйственное значение. Среди полевых культур, возделываемых в нашей стране, сахарная свекла наряду с хлопчатником и подсолнечником является важнейшей технической культурой. Она дает сырье для получения ценнейшего продукта питания — сахара. …
ТМИН
Народнохозяйственное значение. В плодах тмина содержится 2,7—7,2% эфирного и 14—22% жирного масла. Эфирное- масло и его компоненты — карвон и лимонен — используют в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Плоды …
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ
Народнохозяйственное значение. В семенах льна масличного содержится 38—45% быстро высыхающего масла (йодное число 165—192), которое высоко ценится в лакокрасочном производстве. Его используют в кожевенной, мыловаренной, бумажной, парфюмерной, резиновой, электротехнической и …
ЛЯЛЛЕМАНЦИЯ
Народнохозяйственное значение. В семенах ляллеманции содержится от 23 до 38% быстро высыхающего масла (йодное число 163—203) и до 24% белка. Масло ляллеманции, как и периллы, применяют в лакокрасочной и других …
Ботаническая характеристика
Сахарная свекла (Beta vulgaris L. saccharata) принадлежит к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Помимо сахарной свеклы, к виду Beta vulgaris L. относятся свекла кормовая (var. crassa), листовая (var. cicla) и столовая (var. …
ФЕНХЕЛЬ
Народнохозяйственное значение. Фенхель возделывают для получения плодов, используемых в целом виде (в пищевой промышленности и медицине), а также для выработки эфирного масла, которого в них содержится 4—6%. Эфирное масло и …
ГОРЧИЦА СИЗАЯ
Народнохозяйственное значение. В семенах горчицы содержится 35—47% слабовысыхающего (с йодным числом 92—119) масла, до 25% белка, до 1,7% эфирного масла (аллилового). Горчичное масло при холодном прессовании имеет хороший вкус и …
МАК МАСЛИЧНЫЙ
Народнохозяйственное значение. В семенах мака масличного содержится от 46 до 56% полувысыхающего масла (йодное число 131—143) и 18—20% белка. Масло используется в пищу, в кондитерской, консервной промышленности. Масло, полученное горячим …
Биологические особенности
Рост и развитие. Как уже указывалось, сорта и гибриды сахарной свеклы принадлежат к группе двулетних растений. Характер роста и развития сахарной свеклы в первый и второй год жизни, а также …
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Из технических культур, возделываемых в нашей стране, группе прядильных придается очень важное значение. Они являются источником получения натурального растительного волокна, которое используется для выработки различных текстильных тканей и многих других …
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ
Народнохозяйственное значение. В семенах горчицы белой содержится 30—40% слабовысыхающего жирного масла (йодное число 92—122), 32% белка, от 0,1 до 1,1% эфирного масла. По содержанию жира и эфирного масла она уступает …
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Эфирномасличным культурам принадлежит важная роль в •обеспечении сырьем парфюмерной, пищевой и других отраслей промышленности и медицины. В нашей стране возделывается около 30 видов эфирномасличных растений на площади свыше 200 тыс. …
Сорта и гибриды
Селекционерами нашей страны проделана большая работа по выведению новых, более продуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы: впервые в мире созданы односемянные сорта и гибриды этой культуры. Внедрение односемянных сортов и …
ХЛОПЧАТНИК
ОЗИМЫЙ РАПС
Народнохозяйственное значение. Озимый рапс среди масличных культур семейства Капустные занимает первое место по количеству масла в семенах: они содержат от 45 до 51 % слабо - высыхающего масла (йодное число …
КОРИАНДР
Народнохозяйственное значение. Кориандр является основной эфирномасличной культурой в нашей стране. Он занимает около 80% площади эфироносов и дает 60—80% натуральных эфирных масел. В плодах кориандра содержится 1,4—2,1% эфирного масла. В …
Индустриальная технология возделывания и уборки
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ
Народнохозяйственное значение. Лен-долгунец — основная прядильная культура в странах с умеренным климатом. При его возделывании получают одновременно три ценных вида продукции — волокно, семена и костру. Льняное волокно является незаменимым …
ЯРОВОЙ РАПС (КОЛЬЗА]
Народнохозяйственное значение. Яровой рапс имеет такое же значение, как и озимый. В семенах его содержится от 35 до 45% слабовысыхающего масла (йодное число 101), 21% белка и до 17—18%) углеводов. …
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Народнохозяйственное значение. Мяту перечную выращивают для получения эфирного масла, которое содержится во всех наземных органах: в листьях — 2,4—2,7%, соцветиях 4— 6, стеблях — до 0,3% в пересчете на сухое …
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются основным сырьем для получения растительного масла. Из этой группы в нашей стране …
Конопля
Народнохозяйственное значение. Конопля — важная техническая культура, возделываемая для получения волокна и семян. В стеблях конопли содержится до 27% волокна, из которого изготовляют морские и речные канаты, сердечники для стальных …
СУРЕПИЦА
Народнохозяйственное значение. В семенах сурепицы содержится 33—42% слабовысыхающего масла (йодное число 110—111), которое по своим свойствам приближается к маслу рапса. Однако присутствие эруковой кислоты снижает его пищевую ценность. Для пищевых …
РОЗА ЭФИРНОМАСЛИЧНАЯ
Народнохозяйственное значение. Розовое эфирное масло получают из цветков розы, в которых его содержится 0,1 — 0,22%. Основными компонентами розового масла являются фенилэтиловый спирт (40—50%), цитранеллол (30—35%), гераниол (около 5%) и …
ПОДСОЛНЕЧНИК
Народнохозяйственное значение. Подсолнечник в СССР является основной масличной культурой, на долю которой приходится около 75% площади, занимаемой масличными культурами, и до 80% производимого растительного масла в стране.. В семенах его …
КЕНАФ
Народнохозяйственное значение. Кенаф принадлежит к ценным лубоволокнистым культурам. Волокно его отличается крепостью, гибкостью, гигроскопичностью. Содержание луба в стеблях кенафа достигает 30%, а волокна 16% (с колебаниями от 10 до 24% …
РЫЖИК
Народнохозяйственное значение. В семенах рыжика содержится от 26 до 46% высыхающего масла (йодное число 132— 153), 27% белка. Масло рыжика используют в основном как техническое, для приготовления олифы, мыла (зеленого), …
ШАЛФЕИ МУСКАТНЫЙ
Народнохозяйственное значение. Шалфей мускатный выращивают для получения эфирного масла, которое содержится в ^ соцветиях в количестве 0,11—0,3%. В его состав входят лина - лилацетат (58—70%), линалоол (10—15%) и другие вещества. …
Технология возделывания и уборки
Место в севообороте. Подсолнечник высевают после культур, которые слабо используют воду из горизонтов почвы ниже 150— .200 см. В Украине, Северном Кавказе, в Молдавии, Центрально-Черноземной зоне и Поволжье наиболее распространенными …