ШАЛФЕИ МУСКАТНЫЙ
Народнохозяйственное значение. Шалфей мускатный выращивают для получения эфирного масла, которое содержится в ^ соцветиях в количестве 0,11—0,3%. В его состав входят лина - лилацетат (58—70%), линалоол (10—15%) и другие вещества. Шалфейное масло и продукты его переработки используются в парфюмерно-косметической, пищевой и фармацевтической
( |
Промышленности. В плодах шалфея содержится до 31% жирного высыхающего масла. Из отходов производства получают
167
•ценный фиксатор духов — скляреол. Шалфей мускатный — прекрасный медонос.
История культуры, распространение, урожайность. Шалфей мускатный возделывается недавно. Он впервые введен в культуру во Франции в 1909 г. В СССР выращивается с 1929 г. В настоящее время его посевы размещены в Молдавской ССР, Киргизской ССР, Краснодарском крае, Крымской и Запорожской областях на площади около 13 тыс. га. Урожай соцветий 3—4 т/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности.
Шалфей мускатный — Salvia sclarea L. — однолетнее, двулетнее и многолетнее травянистое растение семейства Яснотко - вые — Lamiaceae. Корень стержневой, деревянистый, проникает в почву в первый год на 90—120 см, во второй — на 130— 150 см. Стебель однолетний, травянистый, прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 30—100 см. Стебель и ветви заканчиваются длинной развесистой метелкой. Листья супротивные, длинночерешковые, крупные, овально-сердцевидной формы, сильно морщинистые. Вверху они переходят в мелкие розовые прицветники. Стебель и листья густо опушены серебристыми волосками. Цветки собраны в мутовки. В каждой полумутовке по 3 цветка. Цветок обоеполый. Он состоит из серовато-смолистой чашечки и бледно-голубого венчика, четырех тычинок, из которых две хорошо развиты, а две зачаточные. Завязь верхняя, четырехгнездная. Плод — мелкий яйцевидный темно-коричневый орешек. Масса 1000 плодов 3—5 г.
Шалфей мускатный имеет яровые, озимые и двулетние формы. В производстве больше распространены сорта озимого типа. У шалфея мускатного выделяют следующие фазы: всходы, розетка, стеблевание, цветение, техническая спелость сырья, созревание семян.
Шалфей мускатный не предъявляет высоких требований к теплу. Его семена начинают прорастать при 10—12 °С. Всходы переносят заморозки —6, —8°С, а взрослые растения — морозы —28°С. В летний период наиболее благоприятны повышенные температуры. Обычно чем выше температура во время цветения, тем больше масличность - сырья.
Шалфей светолюбив. При недостатке света растения сильно вытягиваются и, как правило, в первый год не дают соцветий. Это растение длинного дня.
Шалфей мускатный относится к засухоустойчивым культурам. Вместе с тем он отзывчив на увлажнение. Особенно высокие требования к влаге предъявляет в период прорастания семян. Они поглощают воды в 3,5, а плодовая оболочка в 40 раз больше собственной массы. В фазе розетки шалфей устойчив к засухе. В период стеблевания расход влаги резко возрастает. Недостаток ее в это время отрицательно сказывается на урожае. Избыточная влажность почвы способствует развитию грибных болезней.
Лучшие почвы для шалфея выщелоченные и карбонатные черноземы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Непригодны глинистые слабопроницаемые, заболоченные, кислые почвы, а также с близким стоянием грунтовых вод.
Сорта. Районированы сорта шалфея мускатного Вознесенский 2 4, Крымский р а н н и й, С-785, Мо л д а веки й 69.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте. Лучшими предшественниками шалфея являются озимые зерновые, однолетние травы на зеленый корм и сено, кукуруза на силос.
Основная обработка почвы. Поле, вышедшее из - под однолетних трав и зерновых культур, обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину 6—8 см. На участках, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, обработку почвы начинают с лемешного лущения на глубину 10—12 см. После появления всходов сорняков проводят вспашку на 25—27 см с одновременным выравниванием и прикатыванием. По мере появления сорняков и образования почвенной корки почву культивируют или боронуют.
Удобрение. Шалфей мускатный хорошо отзывается на удобрения. В виде основного удобрения рекомендуется вносить: в Молдавии на обыкновенных и карбонатных черноземах N60P60, на оподзоленных и выщелоченных черноземах, а также на серых лесных почвах — ЫбоРвоКво, в Краснодарском крае — N4oPeoK4o, в Крыму — N6oP6o - Припосевное удобрение следует вносить сбоку рядка в дозе Рю - В фазе розетки или в начале стеблевания эффективна подкормка в дозе N30-6oP4o-6o - Шалфей второго года подкармливают рано весной из расчета N5qP60.
Допосевная обработка почвы. Предпосевную культивацию проводят на глубину 4—5 см не позднее чем за 10—12 дней до посева, чтобы почва успела осесть и уплотниться. Для равномерной заделки очень мелких семян шалфея перед посевом поле прикатывают кольчатым катком.
Посев. Для посева используют семена урожая прошлого года, отвечающие требованиям 1-го и 2-го класса. Для весеннего и летнего посева семена ферментируют (пескуют). Для этого накануне посева их смешивают с просеянным речным песком в соотношении 1 :2. Смесь семян с песком увлажняют в три приема и тщательно перемешивают до образования гранул. На 10 кг семян берут 6—7 л воды. После подсушивания в тени до устойчивой сыпучести семена готовы для посева.
Лучший срок посева шалфея — подзимний, когда температура почвы снизится до 12—10 °С, что обычно совпадает с концом октября — началом ноября. При этих условиях осенью семена не всходят, но ослизняЮтся, набухают и только весной Дают всходы. Весенние посевы по эффективности в большинстве случаев уступают осенним. Их проводят в самые ранние сроки и обязательно ферментированными семенами.
Шалфей мускатный сеют овощной сеялкой СКОН-4,2 с шириной междурядий 70 см. Норма высева семян 8—10 кг/га. Их заделывают на глубину 3—4 см.
Уход за посевами шалфея начинают с ранневесеннего боронования. Его выполняют легкими боронами за 8—10 дней до всходов. В фазе одной-двух пар листьев проводят первую междурядную культивацию на глубину б—8 см. В последующем до смыкания междурядий по мере необходимости междурядные обработки повторяют.
Для борьбы с сорняками весной в довсходовый период применяют линурон (2—4 кг/га), нортрон* (4—6 л/га), которан (2,5—2,75 кг/га) и другие гербициды.
После уборки урожая стерню шалфея срезают на низком срезе и вывозят за пределы поля. Вслед за этим междурядья культивируют на глубину 8—10 см.
На плантациях второго года жизни рано весной вносят прометрин (6 кг/га) или реглон (7,5 л/га) и проводят боронование поперек рядов в два следа. Затем междурядья культивируют на глубину 7—10 см. Последующий уход состоит из междурядных обработок и прополок сорняков. Обычно шалфей второго года растет быстрее и междурядья его смыкаются раньше.
Шалфей повреждают многие вредители и болезни, из которых наиболее вредоносны шалфейный долгоносик, шалфейный комарик, шалфейный клещ, шалфейная и другие совки, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и фузариозное увядание.
В борьбе с клещами и мучнистой росой посевы опыливают молотой серой (25 кг/га).
В борьбе с мучнистой росой эффективен 1%-ный раствор (по медному купоросу) бордоской жидкости или ее заменители. Чтобы не ухудшить качество масла, в период цветения обработку шалфея пестицидами проводить нельзя.
Уборка урожая. К уборке соцветий шалфея приступают на шестой — восьмой день от начала массового цветения, когда в 2—3 нижних мутовках центральных соцветий побуреют семена. Она продолжается 15—20 дней. Убирают соцветия шалфея во время сухой безветренной погоды в утренние и вечерние часы. При суховеях, а также в сырую холодную погоду уборку следует приостановить.
Соцветия шалфея скашивают над уровнем верхних листьев жаткой ЖШ-3,5, комбайном СК-5 «Нива» с приспособлением ПСЧ-0,4 или силосоуборочным комбайном КС-2,6 с приспособлением ПУШ, грузят в прицепную тележку и немедленно доставляют на переработку. Перерабатывают его в свежем виде, так как соцветия шалфея через 3 ч после уборки теряют около 40% эфирного масла.