Технокультуры
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. В сельском хозяйстве — увеличить среднегодовой объем валовой продукции на 14—16%, главным образом за счет интенсивных факторов развития, внедрения новейших достижений науки, техники и передовой практики, эффективного использования созданного производственного потенциала. Наряду с важнейшей задачей — неуклонно наращивать производство зерна — основу создания продовольственного и фуражного фондов страны большое внимание уделено производству продукции технических культур. Предусмотрено довести в 1990 г. валовой сбор сахарной свеклы до 92—95 млн. т, подсолнечника до 7,0—7,1 млн. т. Обеспечить получение в 1990 г. 2,8—3 млн. т хлопка-волокна. Расширить посевы хлопчатника с более высокими технологическими свойствами волокна, повысить его выход и снизить потери. Наращивать выпуск и улучшить качество льноволокна, довести промышленную переработку льняной соломы до 50—60% общего объема ее производства. Увеличить сбор эфирномасличных культур.
Сахарную свеклу, подсолнечник и другие растения из группы масличных возделывают для получения ценных продуктов питания — сахара и растительных жиров. Побочная продукция переработки сырья этих культур— жмых, шрот, жом, патока и т. д. — служит ценным кормом для животных.
Прядильные культуры — хлопчатник, лен, коноплю— выращивают для получения волокна, используемого в текстильной и других отраслях промышленности. Одновременно они являются важным источником растительных жиров, применяемых для продовольственных и технических целей.
Широко используется в различных отраслях народного хозяйства сырье, получаемое из хмеля, эфирномасличных культур, а также табака и махорки.
Дальнейший рост валовых сборов технических культур должен быть обеспечен за счет повышения урожайности в результате совершенствования производства,, внедрения индустриальных технологий выращивания и уборки, снижения потерь при уборке, транспортировке и хранении.
Учебное пособие отражает результаты работы научно-исследовательских учреждений и передовой опыт возделывания технических культур в разных зонах страны.
Разделы учебного пособия написали:
«Сахарная свекла» — доктор сельскохозяйственных наук Я - В. Губанов и кандидат сельскохозяйственных наук Г. Е. Го ни к;
«Масличные культуры» — доктор сельскохозяйственных наук Д. С. Васильев и кандидат сельскохозяйственных наук Н. Г. Потеха;
«Хлопчатник» — доктор сельскохозяйственных, наук Е. П. Горелов и доктор сельскохозяйственных наук Я. В. Губанов;
, «Лубяные культуры» — доктор сельскохозяйственных наук С. Ф. Тихвинский;
«Эфирномасличные культуры» и «Хмель» — кандидат сельскохозяйственных наук А. Е. Ефремов;
«Табак и махорка» — кандидат сельскохозяйственных наук В. М. М о р д а л е в.
Я. В. Губанов, С. Ф. Тихвин