АНИС
Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине и пищевой промышленности, жмых— ; на корм скоту и птице.
История культуры, распространение, урожайность. В нашей стране анис начали возделывать около 300 лет назад. В настоящее время он занимает площадь более 1000 га. Его посевы сосредоточены в Белгородской и смежных с нею областях. Средний урожай семян аниса 0,5—0,6 т/га.
Ботаническая характеристика, биологические особенности, сорта. Анис обыкновенный (ханус, гануш) — Pimpinella ani - sum L. — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные— Apiaceae. Он имеет стержневой, слабоветвящийся корень. Стебель прямой, круглый, с продольными бороздками, короткоопушенный, ветвящийся, высотой 25—60 см. Нижние листья длинночерешковые, цельные или лопастные, округлые или почковидные, по краям зубчатые, средние — на коротких черешках, тройчатые с клиновидными дольками, зазубренные, верхние — сидячие, трех - или пятираздельные, сильно рассеченные на линейные дольки. По строению соцветия и цветка сходен с кориандром. Окраска лепестков белая. Плод — двусемянка яйцевидной формы с носиком, слегка опушенная, ребристая.
Анис характеризуется очень медленным начальным ростом и продолжительным вегетационным периодом, который составляет 120—150 дней.
Семена аниса трогаются в рост при прогревании почвы до» 4—5 °С. Всходы переносят заморозки до —7 °С. Оптимальная - температура прорастания семян и вегетации растений 20— 25°С.
Анис — светолюбивое и влаголюбивое растение. Для набухания его семян требуется воды около 150% их массы. Больше всего влаги он потребляет в период от стеблевания до цветения, когда накапливается основная часть сухого вещества. После цветения желательна сухая теплая погода.
Для возделывания аниса более пригодны легкие и средние по механическому составу черноземные почвы с невысоким содержанием извести. Непригодны для него тяжелые глинистые, легкие песчаные почвы, а также участки с близким стоянием грунтовых вод. Он особенно чувствителен к недостатку в почве азота и калия.
Районированы сорта аниса Алексееве кий 38, Алек - сеевский 334.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте, удобрение, обработка почвы. Под анис следует отводить чистые поля, вышедшие из-под озимых зерновых, пропашных и однолетних трав. Хорошим предшественником является сахарная свекла. Основная обработка почвы под анис должна состоять из одного-двух лущений и поздней осенней вспашки на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят полное минеральное удобрение в дозе ЫбоРвоКбо. Рано весной: проводят боронование зяби в два следа и предпосевное при - катывание.
Посев. Анис сеют в самые ранние сроки. Лучшим способом посева является широкорядный с шириной междурядий 45 см. На незасоренных участках можно применять сплошной посев. Норма высева семян при широкорядном способе 10— 12, при сплошном — 18—22 кг/га. Глубина посева 2—3 см.
Уход за посевами. ІЗ систему ухода за посевами аниса входят 2—3 довсходовых и одно послевсходовое (в фазе двух пар настоящих листьев) боронования, ручная прополка,, а на широкорядных посевах также междурядные обработки. Для борьбы с сорняками в фазе одной-двух пар листьев посевы обрабатывают малораном* (3 кг/га).
Уборка. Анис убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. При раздельной уборке на товарные цели растения скашивают жатками в фазе восковой спелости плодов на центральных зонтиках, когда они приобретут зеленовато-серую окраску. На семенные цели анис убирают в начале полной спелости. Валки обмолачивают при влажности плодов - 13—15%. Прямое комбайнирование обычно проводят на изре - женных, низкорослых и полегших посевах при созревании плодов в 50—60% зонтиков. Сразу после уборки семена очищают и доводят до влажности не более 13%.