Технические культуры

КЕНАФ

Народнохозяйственное значение. Кенаф принадлежит к цен­ным лубоволокнистым культурам. Волокно его отличается кре­постью, гибкостью, гигроскопичностью. Содержание луба в стеб­лях кенафа достигает 30%, а волокна 16% (с колебаниями от 10 до 24% к массе стеблей). Волокно кенафа используется для изготовления упаковочных, мешочных тканей, брезентовых и других изделий, шпагата, веревок, канатов. Спросом волокно кенафа пользуется и при производстве ковров. В некоторых странах молодые листья кенафа, имеющие кислый вкус, ис­пользуются в пищу, а молодые побеги — в корм животным. От­ходы переработки стеблей (костра) находят применение при изготовлении бумаги и в строительной промышленности.

В семенах кенафа содержится до 20% невысыхающего тех­нического масла (йодное число около 100), применяемого в ко­жевенной, мыловаренной и лакокрасочной отраслях промыш­ленности. Жмых кенафа используют на корм сельскохозяйствен­ным животным и как удобрение.

История культуры, распространение, урожайность. Кенаф в диком виде произрастает в Индии и тропической Африке. В культуре появился сначала в Индии, а затем в Китае, Иране, странах Африки и Америки, на юге Европы. В Россию был за­везен в XIX в. В настоящее время кенаф широко возделывает­ся в Индии, Китае, Индонезии, Бразилии, Мексике, на Кубе, в Кении, Судане и других странах.

В СССР кенаф высевают в основном на орошаемых землях в Узбекистане. Площадь посева около 18 тыс. га. Средний уро­жай стеблей кенафа достигает 10 т/га, а максимальный — 20— 25 т/га. Урожай семян до 1,5 т/га.

Высокие урожаи кенафа — по 20 т/га и более — ежегодно выращивают колхозы имени Энгельса, имени Ленина Галабин - ского района, «Политотдел» Коммунистического района, имени Ахунбабаева Среднечирчикского района Ташкентской области и др.

Ботаническая характеристика, биологические особенности, сорта. Кенаф принадлежит к семейству Мальвовые — Malva­ceae, роду Hibiscus. Этот род включает около 500 видов, но в культуре распространен только один вид — Н. cannabinus L., включающий пять разновидностей, различающихся по форме листьев и окраске черешков листа.

Кенаф — однолетнее травянистое растение. Корневая систе­ма у него стержневая, хорошо развитая, проникает в почву на глубину 2 м и более. Стебель — округлый или слегка ребри­стый, толщиной 1,5—2,5 см, длиной до 4—5 м.

Листья различаются по форме: простые — сердцевидные или ланцетовидные, сложные — 3—7-лопастные^ Имеют длин­ные черешки.

Цветки у кенафа крупные, пятерного типа. Лепестки чаще кремово-желтые с темно-красным пятном у основания. Тычинок до 40. Пестик с'пятир аз дельным рыльцем. Кенаф — самоопы­литель, но происходит и перекрестное опыление. Цветение на­чинается с нижних цветков. Каждый цветок отцветает за один день.

Плод кенафа — пятигнездная коробочка. На растении обра­зуется 20—30 коробочек, а в каждой коробочке 15—30 семян. Семена довольно крупные, трехгранные, темно-серые. Масса 1000 семян 20—28 г.

Кенаф — теплолюбивое растение, имеющее продолжитель­ный период вегетации. Скороспелые сорта его вызревают при сумме эффективных температур 2600—3000°С, а период вегета­ции их составляет 140—160 дней; сорта кенафа на зеленец имеют более короткий период вегетации — 3—4 мес.

Семена кенафа при температуре 12°С дают всходы только через 3 нед после посева, а при температуре 25—28 °С — через 3—4 дня. Заморозки —1°, —1,5 °С убивают молодые растения. Лучший рост наблюдается при среднесуточной температуре 23—25 °С. К концу вегетации потребность в тепле заметно уменьшается.

Потребность кенафа во влаге высокая. Оптимальная влаж­ность почвы для него не ниже 80і% НВ. Кенаф возделывают при орошении или в районах с большим количеством осадков. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в период бы­строго роста, в фазе бутонизации — массового цветения. В это время происходит наибольший прирост урожая — за сутки на 1 га накапливается более 200 кг массы стеблей и почти 50 кг волокна.

Кенаф — светолюбивое растение короткого светового дня. При недостаточном освещении в излишне загущенных посевах растения формируются низкорослыми и слабыми.

Кенаф хорошо удается на легких суглинистых богатых гу­мусом почвах, наносных почвах речных долин, сероземах, луго­вых почвах. Оптимальная величина рН почвы для него 6—6,8. Непригодны для кенафа засоленные и заболоченные почвы.

В настоящее время в Узбекистане возделывают два райони­рованных сорта кенафа — Узбекский 1574 и Узбек­ский 1503.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте, предшественники. В севооборотах кенаф разме­щают после люцерны, кукурузы, хлопчатника, зерновых и зер­новых бобовых культур. В хлопково-люцерно-кенафных сево­оборотах кенаф обычно чередуется с хлопчатником.

Удобрение. Растения кенафа потребляют значительное количество питательных веществ. При урожае 10 т воздушно - •сухих стеблей с 1 га кенаф выносит из почвы 120—150 кг азо­та, 60—80 кг фосфора и 120—160 кг калия. В начальный пе­риод кенаф потребляет много фосфора и калия. Потребление азота значительно возрастает в фазы бутонизации и цветения.

Под кенаф применяют органические и минеральные удобре­ния. Навоз в хорошо перепревшем виде из расчета 15—20 т/га вносят осенью под зяблевую вспашку. Нормы минеральных удобрений дифференцируют в зависимости от плодородия поч­вы, агротехники и планируемой урожайности кенафа. При пла­нируемом урожае стеблей 18—20 т/га необходимо внести азота 160—200 кг, фосфора —150—200, калия —90—120 кг на 1 га посева.

Удобрения под кенаф применяют дробно: 50% фосфорных и калийных удобрений вносят осенью под зяблевую вспашку, остальные удобрения, включая азотные, — при посеве и в под­кормки.

Обычно практикуют две подкормки растений. Первую дают через 25—30 дней после появления всходов, вторую-— через -25—30 дней после первой, то есть в фазе бутонизации.

Обработка почвы. В первый период вегетации расте­ния кенафа растут медленно и легко заглушаются сорняками. Поэтому особенно важно размещать кенаф на плодородных, хорошо обработанных и чистых от сорняков полях.

Большое значение в системе обработки почвы под кенаф имеет глубокая зяблевая вспашка. Ее проводят на 28—30 см плугами с предплужниками или двухъярусными плугами ПЯ-3-35. Если предшественником кенафа являются зерновые культуры или люцерна, то сразу после их уборки применяют лущение.

Весенняя обработка почвы под кенаф включает ранневесен - нее боронование, одну или две культивации на глубину от 8 до 16 см с боронованием. Перед посевом поверхность поля тща­тельно выравнивают.

Посев проводят кондиционными семенами, соответствую­щими требованиям стандарта. Перед посевом их подвергают воздушно-тепловому обогреву и протравливают 80%-ным пре­паратом ТМТД (2 кг на 1 т семян). Высевают семена кенафа при прогревании почвы на глубине посева до 12—15 °С.

Применяют широкорядный и ленточный способы посева. При выращивании кенафа на зеленец рекомендуется ленточный способ с междурядьями 48—50 см и между строчками 10— 12 см при норме высева 35—40 кг/га, а также ленточный двух­строчный способ по схеме 70X20 см. На хорошо окультурен­ных, чистых от сорняков участках проводят и трех-четырех - строчные посевы с нормой высева семян 45—50 кг/га.

Посевы кенафа на семенные цели проводят однострочным способом с междурядьями 50—60 см при норме высева 10— 14 кг семян на 1 га.

Уход за посевами кенафа включает: разрушение поч­венной корки до появления всходов, междурядные обработки и рыхления почвы в рядках, прореживания растений и сортовые прочистки (на семеноводческих посевах), подкормки растений, мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, поливы. Особенно важен уход за кенафом в начальный период его жизни, когда растения развиваются медленно.

При появлении полных всходов кенафа проводят первую междурядную обработку. За период вегетации рекомендуются 3—4 культивации, которые часто сочетают с прополкой в ряд­ках и мотыжеиием. Междурядные обработки проводят вслед за поливами, при подсыхании почвы.

Основными вредителями кенафа в Узбекистане являются стеблевой мотылек, хлопковая совка, галловая нематода.

Наиболее распространенная и опасная болезнь кенафа — корневая гниль (ризоктониоз). Снижение пораженности расте­ний этим заболеванием наблюдается при размещении кенафа после гороха, кукурузы на силос или риса.

Важное место в системе ухода за кенафом занимают поли­вы. До бутонизации обычно проводят 2—3 полива, в период от бутонизации до цветения 3—4 полива. Первый полив выполня­ют при достижении растениями высоты 10—15 см, последую­щие—-через 15—20 дней в зависимости от влажности почвы. Поливная норма 700—1200 м3/га. Предуборочный полив спо­собствует лучшему отделению луба от древесины.

Уборка и первичная обработка ке н а ф а. Уборку кенафа на луб начинают в период технической спелости, когда цветет не менее половины растений.

Для выделения луба свежесрезанные стебли обрабатывают на скребковом лубоотделителе ЛО-1. Время от срезки стеблей до их переработки на луб не должно превышать 30 мин, в про­тивном случае отделяемость луба уменьшается, а засоренность его кострой увеличивается.

Полученный луб расстилают по жнивью тонким слоем для просушки. Продолжительность сушки различна в зависимости от района и погодных условий. Обычно она продолжается в те­чение одного светового дня. После просушки луб собирают в тюки и отправляют на лубзаводы или размещают на хранение. Уборка зеленцового кенафа—-трудоемкий процесс, в котором практически механизировано лишь выделение луба.

Семенные посевы кенафа убирают при побурении одной-двух нижних коробочек у половины растений. Для уборки исполь­зуют жатки ЖК-2,1 и другие машины. Скошенные стебли ос­тавляют в поле на 3—4 дня, затем связывают в снопы и уста­навливают в небольшие суслоны для просушки. Просушенные снопы обмолачивают на молотилке МЛК-4,5А передвижным способом (с подъездом к суслонам) или на стационаре. Семе­на очищают и сортируют, а стебли вяжут в снопы и сдают на'- лубзаводы.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.