Технические культуры

РЫЖИК

Народнохозяйственное значение. В семенах рыжика содер­жится от 26 до 46% высыхающего масла (йодное число 132— 153), 27% белка. Масло рыжика используют в основном как техническое, для приготовления олифы, мыла (зеленого), в ла­кокрасочной, металлургической отраслях промышленности. В некоторых районах его употребляют и в пищу, хотя по вку­совым качествам оно значительно уступает горчичному и под­солнечному маслу, имеет неприятный вкус, быстро прогоркает. Жмых рыжика после обработки скармливают скоту небольши - ми дозами, так как в нем имеются вредные для организма

Глюкозиды. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц, 27 кг переваримого протеина.

Рыжик имеет очень короткий период вегетации, поэтому его часто используют для пересева и подсева погибших посе­вов, а также высевают как промежуточную и пожнивную куль - ТУРУ-

История культуры, распространение, урожайность. Рыжик ввели в культуру из сорняка в конце XIX в. Как сорняк он встречается повсеместно на территории Азии и Европьь Основные районы возделывания ярового рыжика в нашей стране — Восточная и Западная Сибирь, Башкирская АССР, Поволжье и Зауралье. Озимый рыжик не получил распростра­нения.

Посевная площадь ярового рыжика в СССР около 2 тыс. га. Урожай семян в среднем 0,8—1,5 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности. В нашей стране рыжик представлен в культуре двумя видами: яровой рыжик—Camelina sativa Crantz. и озимый рыжик — Camelina silvestris ssp. microcarpa N. Ling. Оба вида относят­ся к семейству Капустные — Brassicaceae. Наиболее распро­странен в посевах рыжик яровой. Это однолетнее растение с прямостоячим,.ветвистым стеблем, высотой от 30—40 до 80 см. - Стебель слабо опушен или голый. Корневая система стержне­вая, слабо развита. Листья мелкие, ланцетные, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайные, слабоопушенные. Цветки бледно-желтой окраски, собраны в соцветие кисть. Рыжик пре­имущественно самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление. Плод — стручочек грушевидной формы, мелкий (длиной до 1 см), содержит 7—8 семян, при созревании рас­трескивается. Семена мелкие, продолговато-овальные, красно - коричневой окраски. Масса 1000 семян 1—1,5 г.

Озимый рыжик по морфологическому строению растения сходен с рыжиком яровым. Стебель деревянистый, более раз­вит, сильно ветвистый. Листья и стебли густо опушены. По зимостойкости превосходит озимый рапс.

Вегетационный период ярового рыжика 66—90 дней. Это холодостойкая культура, нетребовательная к условиям произ­растания. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2 °С, всходы выдерживают понижение ее до —10 °С. Хоро­шо переносит засуху. Может произрастать на легких супесча­ных и солонцеватых почвах, хуже переносит заплывающие тя­желые почвы. На тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо. Рыжик—растение длинного дня.

Сорта: Воронежский 349, Омский местный, Киргизский I.

Технология возделывания и уборки. Яровой рыжик хорошо растет по любому предшественнику, но лучшими для него яв­ляются пропашные культуры. Благодаря короткому периоду

Вегетации его используют для пересева погибщих, посевов, а также как пожнивную и промежуточную культуру.

Рыжик отзывчив на удобрения, особенно на фосфорные. Под зябь вносят полное минеральное удобрение в дозах N45P45K45.

Основную обработку почвы проводят так же, как под ран­ние яровые культуры. Зябь пашут на глубину 20—22, при на­личии многолетних сорняков — на 27—30 см. Весной зябь бо­ронуют и проводят одну предпосевную культивацию на 5— 7 см с одновременным боронованием и шлейфованием.

Высевают рыжик рано, вместе с яровыми колосовыми куль­турами. Способ посева рядовой, норма высева семян 6—8 кг на 1 га, глубина посева 2—3 см, в сухую почву — 4—5 см с прикатыванием после посева.

Уход за посевами включает боронование всходов поперек посева, обработку инсектицидами против вредителей.

Убирают рыжик раздельным способом, приступая к скаши­ванию в валки при побурении нижних стручков на растении и затвердевании в них семян. Валки подбирают комбайном СК-5 «Нива» с приспособлениями ПР-5 и 54-102 с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы по полю. Прямое ком - байнирование проводят переоборудованным зерновым комбай­ном СК-5 «Нива» в фазе полной спелости за 2—3 дня, так как при перестое стручки растрескиваются и урожай теряется.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.