Технические культуры

ГОРЧИЦА СИЗАЯ

Народнохозяйственное значение. В семенах горчицы содер­жится 35—47% слабовысыхающего (с йодным числом 92—119) масла, до 25% белка, до 1,7% эфирного масла (аллилового). Горчичное масло при холодном прессовании имеет хороший вкус и используется в пищу, в хлебопечении, кондитерской, консерв­ной, маргариновой отраслях промышленности. При горячем прессовании в масло попадает глюкозид синигрин (эфирное масло), который имеет острый запах и неприятный вкус. Такое масло идет для технических целей, его применяют в мылова­ренной, текстильной и других отраслях промышленности. Эфир­ное масло горчицы используют в парфюмерии, а горчичный жмых применяют для приготовления столовой горчицы и в ме­дицине. Он содержит вредные вещества — синигрин и саналь - бин и на корм скоту может использоваться только после спе­циальной обработки.

Горчица сизая — хороший медонос. В северо-западных райо­нах ее используют как зеленое удобрение.

История культуры, районы возделывания, урожайность. Ро­диной горчицы сизой Е. Н. Синская считает Индию, где это рас­тение распространено как сорняк. Одним из вторичных очагов ее происхождения является Средняя Азия. Издавна горчицу возделывают в Китае, Индии, Египте, странах Передней Азии. На территорию нашей страны она проникла из Азии и впервые была введена в культуру в Нижнем Поволжье вблизи г.. Сареп - ты (откуда она получила название сарептская) в начале XVIII в.

Посевная площадь горчицы в нашей стране составляет око­ло 270 тыс. га. Посевы ее размещены в основном в Поволжье (Волгоградская и Саратовская области), небольшую площадь она занимает в Западной Сибири, Казахстане, на Северном Кавказе и в других районах страны. Урожай семян горчицы сизой 0,8—1,2 т/га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Горчица сизая, или сарептская,— Brassica juncea Czerw.— одно­летнее травянистое растение семейства Капустные — Brassica - сеае. Корневая система у нее стержневая, хорошо развита, проникает в почву на глубину до 2 м и более. Стебель прямо­стоячий, ветвистый, высотой от 30 до 150 см. Нижние листья — черешковые лировидно-перисторассеченные, верхние — продол­говато-линейные, стебель и листья покрыты восковым налетом. Цветки ярко-желтые, собраны в соцветие — кисть. Плод — стру­чок, тонкий, гладкий, длиной 2,5—5 см, с коротким носиком, к оси соцветия прикрепляется под острым углом, легко рас­трескивается при созревании. Семена шаровидные, темно-бурые или желтые с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 се­мян 2—4 г.

Вегетационный период горчицы сизой 80—115 дней. Всходы появляются на 6—8-й день после посева, через 40—45 дней пос­ле всходов наступает цветение, которое продолжается 10—12, во влажную погоду—18—20 дней. Цветение распространяется от основания соцветия к верхушке. От цветения до созревания плодов проходит 20—25, а во влажную и холодную погоду — 30—40 дней. Горчица сизая — самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление (до 15—30% цветков).

Горчица сизая' нетребовательна к теплу. Семена ее могут прорастать при температуре 2—3°С, дружные всходы дает при 12—18 °С. Всходы переносят заморозки до —3, —5 °С. Лучшая температура для ее роста 18—20 °С, в период цветения и созре­вания семян — 23—25 °С. Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1700—1900 °С.

Горчица сизая отличается высокой засухоустойчивостью. Са­мую высокую потребность в воде испытывает в период бутони­зации — цветения. Растение длинного дня.

К почвам горчица сизая нетребовательна. Хорошо удается на черноземных, каштановых почвах. Малопригодны для нее почвы тяжелые, заплывающие, а также засоленные. На обра­зование 1 т семян она выносит из почвы 70—75 кг азота, 25— 30 кг Р205 и 50—60 кг К20.

Сорта. Основные площади посева горчицы сизой занимают сорта Скороспелка 2, Юбилейная, Камышин - екая 7, Скороспелка. Меньшие площади засевают сор­тами Д о н с к а я 5, ВНИИМК 11, ВНИИМК-405, Заря, Неосыпающаяся 2.

Технология возделывания и уборки. Место в сево­обороте. Лучшими предшественниками горчицы сизой явля­ются озимая и яровая пшеница, идущие по чистым парам, а так­же пропашные культуры, чистые от сорняков. Нельзя разме­щать ее после культур семейства Капустные во избежание массового распространения вредителей и болезней.

Удобрение. Горчица сизая хорошо отзывается на после­действие навоза и прямое действие минеральных удобрений. Под зябь вносят минеральные удобрения в дозах N35P45—бо, на почвах, бедных калием, добавляют и этот элемент питания из расчета К45-60. При посеве в рядки эффективны фосфорные удобрения в дозах Р15-20, которые обеспечивают прибавку урожая семян 150—200 кг/га.

Основная обработка п о ч в ы. На Юго-Востоке и Се­верном Кавказе система основной обработки почвы под горчицу после колосовых предшественников состоит из лущения стерни и вспашки на глубину 20—22 см, а на засоренных многолетни­ми сорняками полях — до 30—32 см. В последнем случае воз­можно применение гербицидов группы 2,4-Д по отросшим после лущения отпрыскам осота, бодяка и др. В районах Сибири и Казахстана зябь пашут вслед за уборкой колосовых на 20— 22 см или более глубоко (30—32 см), если на поле имеются многолетние сорняки.

Предпосевная обработка почвы. При подсыха­нии почвы весной зябь выравнивают, применяя средние зубовые бороны БЗСС-1,0, и проводят предпосевную культивацию на глубину'5—7 см с одновременным боронованием и шлейфова­нием. Для более полного уничтожения ранних сорняков зябь культивируют через 10—15 дней после начала полевых работ, когда эти сорняки прорастут и дадут всходы. При средних сро­ках культивации (и посева) удается резко снизить засорен­ность посева и обеспечить более высокий (на ПО—200 кг/га) урожай, чем при ранних сроках.

Посев. Для посева используют хорошо отсортированные семена 1-го и 2-го класса. Перед посевом их обрабатывают 90%-ным техническим гамма-изомером ГХЦГ или ТМТД (3 кг препарата на 1 т семян).

Горчицу сизую на засоренных полях, как отмечено выше, следует сеять в средние сроки, то есть через 10—15 дней после начала полевых работ. На чистых полях и в годы с сухой вес­ной посев проводят более рано.

Сеют горчицу сплошным рядовым способом. Норма высевз семян 10—12 кг/га. Глубина посева 4—5 см, в условиях засуш­ливой весны и при средних сроках посева — 6—7 см.

Уход за посевами. Вслед за посевом при низкой влаж­ности почвы поверхность ее прикатывают кольчатыми катками.

На засоренных полях в фазе розетки проводят боронование средними зубовыми боронами поперек посева или по диагонали поля. В опытах ВНИИМК, проведенных в Западной Сибири, такое боронование обеспечило повышение урожайности с 1,2 до 1,29 т/га. В период ухода за посевами особое внимание уделя­ется своевременному уничтожению многочисленных вредителей горчицы. В период полных всходов при нарастании численно­сти крестоцветных блошек проводят с помощью авиации первую обработку посевов 12%-ным дустом ГХЦГ (15 кг препарата на 1 га). При необходимости опыливание повторяют. В период бу­тонизации — начала цветения против различных вредителей по­севы опрыскивают суспензией 30%-ного вофатокса (1 кг препа­рата на 1 га) также с помощью авиации.

Уборка урожая. Убирают горчицу сизую преимущест - ' венно раздельным способом. Скашивают растения в валки в начале восковой спелости, когда они приобретают желтую ок­раску, нижние листья опадают, на центральной ветви в верхней части созреет 20—25%, в нижней — 55—60% стручков, семена имеют влажность 35—40%. Применяют зерновые жатки типа ЖВН-6. Высота среза 15—20 см. Подбор и обмолот валков про­водят комбайном СК-5 «Нива» с приспособлением ПР-5.

При прямом комбайнировании уборку начинают при полной спелости семян, когда они приобретают характерную для сорта окраску, имеют влажность 12%. Заканчивают уборку в сжатые сроки — не более 3—4 дней, чтобы не допустить больших потерь от осыпания семян.

Вслед за обмолотом бункерную массу очищают йа ворохо - очистителях или агрегатах типа ЗАВ-20. Хранят семена с влаж­ностью не более 10%.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.