ГОРЧИЦА СИЗАЯ
Народнохозяйственное значение. В семенах горчицы содержится 35—47% слабовысыхающего (с йодным числом 92—119) масла, до 25% белка, до 1,7% эфирного масла (аллилового). Горчичное масло при холодном прессовании имеет хороший вкус и используется в пищу, в хлебопечении, кондитерской, консервной, маргариновой отраслях промышленности. При горячем прессовании в масло попадает глюкозид синигрин (эфирное масло), который имеет острый запах и неприятный вкус. Такое масло идет для технических целей, его применяют в мыловаренной, текстильной и других отраслях промышленности. Эфирное масло горчицы используют в парфюмерии, а горчичный жмых применяют для приготовления столовой горчицы и в медицине. Он содержит вредные вещества — синигрин и саналь - бин и на корм скоту может использоваться только после специальной обработки.
Горчица сизая — хороший медонос. В северо-западных районах ее используют как зеленое удобрение.
История культуры, районы возделывания, урожайность. Родиной горчицы сизой Е. Н. Синская считает Индию, где это растение распространено как сорняк. Одним из вторичных очагов ее происхождения является Средняя Азия. Издавна горчицу возделывают в Китае, Индии, Египте, странах Передней Азии. На территорию нашей страны она проникла из Азии и впервые была введена в культуру в Нижнем Поволжье вблизи г.. Сареп - ты (откуда она получила название сарептская) в начале XVIII в.
Посевная площадь горчицы в нашей стране составляет около 270 тыс. га. Посевы ее размещены в основном в Поволжье (Волгоградская и Саратовская области), небольшую площадь она занимает в Западной Сибири, Казахстане, на Северном Кавказе и в других районах страны. Урожай семян горчицы сизой 0,8—1,2 т/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Горчица сизая, или сарептская,— Brassica juncea Czerw.— однолетнее травянистое растение семейства Капустные — Brassica - сеае. Корневая система у нее стержневая, хорошо развита, проникает в почву на глубину до 2 м и более. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой от 30 до 150 см. Нижние листья — черешковые лировидно-перисторассеченные, верхние — продолговато-линейные, стебель и листья покрыты восковым налетом. Цветки ярко-желтые, собраны в соцветие — кисть. Плод — стручок, тонкий, гладкий, длиной 2,5—5 см, с коротким носиком, к оси соцветия прикрепляется под острым углом, легко растрескивается при созревании. Семена шаровидные, темно-бурые или желтые с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян 2—4 г.
Вегетационный период горчицы сизой 80—115 дней. Всходы появляются на 6—8-й день после посева, через 40—45 дней после всходов наступает цветение, которое продолжается 10—12, во влажную погоду—18—20 дней. Цветение распространяется от основания соцветия к верхушке. От цветения до созревания плодов проходит 20—25, а во влажную и холодную погоду — 30—40 дней. Горчица сизая — самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление (до 15—30% цветков).
Горчица сизая' нетребовательна к теплу. Семена ее могут прорастать при температуре 2—3°С, дружные всходы дает при 12—18 °С. Всходы переносят заморозки до —3, —5 °С. Лучшая температура для ее роста 18—20 °С, в период цветения и созревания семян — 23—25 °С. Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1700—1900 °С.
Горчица сизая отличается высокой засухоустойчивостью. Самую высокую потребность в воде испытывает в период бутонизации — цветения. Растение длинного дня.
К почвам горчица сизая нетребовательна. Хорошо удается на черноземных, каштановых почвах. Малопригодны для нее почвы тяжелые, заплывающие, а также засоленные. На образование 1 т семян она выносит из почвы 70—75 кг азота, 25— 30 кг Р205 и 50—60 кг К20.
Сорта. Основные площади посева горчицы сизой занимают сорта Скороспелка 2, Юбилейная, Камышин - екая 7, Скороспелка. Меньшие площади засевают сортами Д о н с к а я 5, ВНИИМК 11, ВНИИМК-405, Заря, Неосыпающаяся 2.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте. Лучшими предшественниками горчицы сизой являются озимая и яровая пшеница, идущие по чистым парам, а также пропашные культуры, чистые от сорняков. Нельзя размещать ее после культур семейства Капустные во избежание массового распространения вредителей и болезней.
Удобрение. Горчица сизая хорошо отзывается на последействие навоза и прямое действие минеральных удобрений. Под зябь вносят минеральные удобрения в дозах N35P45—бо, на почвах, бедных калием, добавляют и этот элемент питания из расчета К45-60. При посеве в рядки эффективны фосфорные удобрения в дозах Р15-20, которые обеспечивают прибавку урожая семян 150—200 кг/га.
Основная обработка п о ч в ы. На Юго-Востоке и Северном Кавказе система основной обработки почвы под горчицу после колосовых предшественников состоит из лущения стерни и вспашки на глубину 20—22 см, а на засоренных многолетними сорняками полях — до 30—32 см. В последнем случае возможно применение гербицидов группы 2,4-Д по отросшим после лущения отпрыскам осота, бодяка и др. В районах Сибири и Казахстана зябь пашут вслед за уборкой колосовых на 20— 22 см или более глубоко (30—32 см), если на поле имеются многолетние сорняки.
Предпосевная обработка почвы. При подсыхании почвы весной зябь выравнивают, применяя средние зубовые бороны БЗСС-1,0, и проводят предпосевную культивацию на глубину'5—7 см с одновременным боронованием и шлейфованием. Для более полного уничтожения ранних сорняков зябь культивируют через 10—15 дней после начала полевых работ, когда эти сорняки прорастут и дадут всходы. При средних сроках культивации (и посева) удается резко снизить засоренность посева и обеспечить более высокий (на ПО—200 кг/га) урожай, чем при ранних сроках.
Посев. Для посева используют хорошо отсортированные семена 1-го и 2-го класса. Перед посевом их обрабатывают 90%-ным техническим гамма-изомером ГХЦГ или ТМТД (3 кг препарата на 1 т семян).
Горчицу сизую на засоренных полях, как отмечено выше, следует сеять в средние сроки, то есть через 10—15 дней после начала полевых работ. На чистых полях и в годы с сухой весной посев проводят более рано.
Сеют горчицу сплошным рядовым способом. Норма высевз семян 10—12 кг/га. Глубина посева 4—5 см, в условиях засушливой весны и при средних сроках посева — 6—7 см.
Уход за посевами. Вслед за посевом при низкой влажности почвы поверхность ее прикатывают кольчатыми катками.
На засоренных полях в фазе розетки проводят боронование средними зубовыми боронами поперек посева или по диагонали поля. В опытах ВНИИМК, проведенных в Западной Сибири, такое боронование обеспечило повышение урожайности с 1,2 до 1,29 т/га. В период ухода за посевами особое внимание уделяется своевременному уничтожению многочисленных вредителей горчицы. В период полных всходов при нарастании численности крестоцветных блошек проводят с помощью авиации первую обработку посевов 12%-ным дустом ГХЦГ (15 кг препарата на 1 га). При необходимости опыливание повторяют. В период бутонизации — начала цветения против различных вредителей посевы опрыскивают суспензией 30%-ного вофатокса (1 кг препарата на 1 га) также с помощью авиации.
Уборка урожая. Убирают горчицу сизую преимущест - ' венно раздельным способом. Скашивают растения в валки в начале восковой спелости, когда они приобретают желтую окраску, нижние листья опадают, на центральной ветви в верхней части созреет 20—25%, в нижней — 55—60% стручков, семена имеют влажность 35—40%. Применяют зерновые жатки типа ЖВН-6. Высота среза 15—20 см. Подбор и обмолот валков проводят комбайном СК-5 «Нива» с приспособлением ПР-5.
При прямом комбайнировании уборку начинают при полной спелости семян, когда они приобретают характерную для сорта окраску, имеют влажность 12%. Заканчивают уборку в сжатые сроки — не более 3—4 дней, чтобы не допустить больших потерь от осыпания семян.
Вслед за обмолотом бункерную массу очищают йа ворохо - очистителях или агрегатах типа ЗАВ-20. Хранят семена с влажностью не более 10%.