КОРИАНДР
Народнохозяйственное значение. Кориандр является основной эфирномасличной культурой в нашей стране. Он занимает около 80% площади эфироносов и дает 60—80% натуральных эфирных масел. В плодах кориандра содержится 1,4—2,1% эфирного масла. В состав его входит свыше 20 компонентов, основными из которых являются линалоол (60-—80%), гераниол (3—5%), линалилацетат (до 5%) и др. Кориандровое эфирное масло и продукты его переработки используются при изготовлении парфюмерных и косметических изделий, для ароматизации пищевых продуктов и лекарств. Жирное масло (18—28%) применяется в мыловарении, для получения олеиновой кислоты и в металлургии. Шрот является хорошим кормом для животных. Листья используются в качестве приправы для различных блюд.
История культуры, распространение, урожайность. Кориандр происходит из Средиземноморья и является древнейшей культурой. В Россию он был завезен в начале XIX в. и возделы - вался в центральных губерниях. В настоящее время посевы кориандра в нашей стране в основном сосредоточены в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье и в Украине. Урожайность 0,6—1 т/га.
Ботаническая характеристика, биологические особенности. Кориандр посевной (кишнец, кинза)—Coriandrum sativum L. однолетнее растение семейства Сельдерейные — Apiaceae. Он имеет стержневой, сильно разветвленный корень, проникающий на глубину 120—140 см. Стебель прямой, цилиндрический, ребристый, ветвистый, высотой 40—120 см. Листья черешковые, очередные, разные по форме: прикорневые и нижние стеблевые листья перисторассеченные, средние стеблевые — дваждыпери- стые, верхние — сидячие, многораздельные с линейными долями. Ветви заканчиваются сложным зонтиком, имеющим 3— 6 простых зонтиков, в каждом из которых от 3 до 16 белых или розовых цветков. Их чашечка сростнолистная, пятизубча - тая, венчик пятилепестковый. Завязь нижняя, двухгнездная, пестик двухстолбчатый, тычинок пять. Плод — округлая двусемянка с 8 прямыми и 10 извилистыми ребрами. На плоскости соприкосновения каждой половинки плода имеется по два эфироносных канала. Диаметр плода 2,5—4 мм, масса 1000 плодов 5—8 г. Кориандр — перекрестноопыляемое растение. Пыльца переносится насекомыми.
У кориандра отмечают следующие фазы вегетации: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Вегетационный период составляет 80—120 дней.
Кориандр нетребователен к теплу. Его семена начинают прорастать при 4—6 °С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 18—20°С. Сумма эффективных температур около 2200 °С. Всходы могут переносить заморозки до —8, —10 °С, а молодые растения в фазе розетки хорошо зимуют, если морозы не превышают —18, —20 °С. При повышенных температурах снижаются урожай и масличность сырья. Потребность кориандра во влаге неодинакова в разные фазы вегетации. Плоды при набухании поглощают воды 120—125% по отношению к их массе. После всходов до массового стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо переносит почвенную засуху. Потребление ее усиливается в начале стеблевания и достигает максимума в фазе цветения. В период формирования и созревания семян расход влаги постепенно - снижается. Транспирационный коэффициент составляет около 600.
Кориандр — светолюбивое растение длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений, снижается их продуктивность.
К почвам кориандр предъявляет высокие требования. Лучшими для него являются почвы, имеющие глубокий гумусовый горизонт, хорошую структуру, большой запас питательных веществ, нейтральную реакцию почвенной среды. Непригодны для кориандра бесструктурные, тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы. При урожае 1,2—1,5 т/га кориандр выносит из почвы 60—70 кг азота, 16—17 кг фосфора и 45—60 кг калия. Около 80 % этого количества питательных веществ потребляется в период стеблевания и цветения.
Сорта. Районировано 5 сортов кориандра: Смена, Кировоградский, Луч, Янтарь и Ранний.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте. Лучшие предшественники кориандра — озимые хлеба, зерновые бобовые и кукуруза на силос, которые рано освобождают поле и позволяют провести борьбу с сорняками в системе основной обработки почвы. Не следует размещать кориандр после поздно убираемых культур — подсолнечника, сахарной свеклы и суданской травы, которые выносят из почвы много питательных веществ и влаги.
Чтобы предотвратить возможность поражения рамулярио - зом, кориандр следует возвращать на то же поле не ранее чем через 4—5 лет.
Удобрение. Во всех зонах возделывания кориандра основная роль в повышении его урожая принадлежит азотно-фос - форным удобрениям, а также навозу. Калийные удобрения действуют слабо, а на подзолистых серых лесных и оподзолен - ных черноземах без известкования они оказывают отрицательное действие. С учетом этого на черноземах обыкновенных и карбонатных, а также на каштановых почвах рекомендуется вносить ЫбоРео, на выщелоченных черноземах и темно-серых, оподзоленных почвах — ЫбоРеоКбо. Азотные, калийные и большую часть фосфорных удобрений лучше применять осенью под вспашку. При посеве в рядки рекомендуется вносить фосфор из расчета 10—15 кг действующего вещества на 1 га.
Основная обработка почвы. На чистых и слабо - засоренных малолетними сорняками полях применяют полупаровую обработку почвы. После уборки предшественника проводят зяблевую вспашку на глубину 25—27 см с одновременным боронованием. При появлении сорняков их уничтожают боронованием или культивацией. На засоренных участках после уборки предшественника проводят лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 6—8 см. Всходы однолетних сорняков уничтожают повторным лущением дисковыми орудиями. Для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками второе лущение лучше провести лемешными лущильниками на глубину 10—12 см или применить гербициды группы 2,4-Д.
Зяблевую вспашку проводят через 10—15 дней после внесения гербицидов или через 2—3 нед после повторного лущения стерни. Глубина вспашки 25—27 см.
Допосевная обработка почвы. В' зависимости от засорения и уплотнения почвы применяют разные приемы. На полях, чистых от сорняков, со слабоуплотнившейся почвой перед посевом достаточно только боронования зяби. На уплотнившихся почвах, кроме ранневесеннего боронования, проводят предпосевную культивацию на глубину 5—6 см. Поля, сильно засоренные ранними однолетними сорняками, перед самым посевом обрабатывают культиваторами на глубину 5—6 см.
Посев. Семена, высеваемые на семенных участках, должны отвечать требованиям 1-го класса. На товарные посевы можно использовать семена 2-го класса. Семена кориандра перед посевом протравливают пентатиурамом или ПХНБ, или ТМТД (4 кг/т), или фентиурамом (4—5 кг/т).
Кориандр высевают в первые дни весенних полевых работ. На засоренных участках, где нет возможности применить гербициды, преимущество имеют средние сроки сева. Здесь кориандр высевают через 7—10 дней после начала весенних полевых работ.
Кориандр можно возделывать при сплошном и широкорядном посеве. На чистых от сорняков участках, а также на фоне применения гербицидов (пропанида и его аналогов) преимущество имеет сплошной рядовой посев. На сильно засоренных участках, а также в зонах недостаточного увлажнения следует применять широкорядный посев с междурядьями 45 см.
Норма высева семян при сплошном посеве зависит от особенностей ухода за посевами. Если планируется проведение довсходовых и послевсходовых боронований, необходимо высевать 25—30 кг, или 3,4—3,6 млн. всхожих зерен, на 1 га. На участках, где будут применяться указанные выше гербициды, оптимальная норма высева 16—18 кг, или 2,2—2,4 млн. всхожих зерен, на 1 га. При широкорядном посеве высевают 12—16 кг, или 1,7—1,8 млн. всхожих зерен, на 1 га. Семена. заделывают на глубину 4—5 см.
Уход за посевами. Вслед за посевом почву необходимо прикатать тяжелыми кольчато-шпоровыми катками. Все меры ухода за кориандром сводятся в основном к борьбе с •сорняками. Их можно уничтожить гербицидами или агротехническими приемами. В довсходовый период применяют трефлан (12 л/ га), атразин (3—4 кг/га), линурон (4—6 кг/га), пропазин (3—6 кг/га); в фазе двух-трех настоящих листьев кориандра— пропанид (13—20 л/га), линурон (4—8 кг/га), прометрин (4—8 кг/га). Нормы расхода гербицидов указаны по препарату. На участках, где применяли гербициды, механические обработки почвы не проводят. Если нет возможности использовать гербициды, сорняки уничтожают довсходовым и послевсхо - довым боронованиями. Довсходовое боронование проводят, когда проростки кориандра имеют длину не более 2—3 мм, .послевсходовое— не ранее появления третьего настоящего листа. Сплошные посевы можно бороновать 3—4 раза, в том числе 1—2 раза до всходов. Последнее послевсходовое боронование надо закончить до появления пятого настоящего листа.
На широкорядных посевах кориандра проводят 1—2 довсходовых боронования, а после всходов — междурядные обработки. Глубина первой культивации 5—6 см. В начале цветения к посевам кориандра надо подвезти пчел из расчета один улей на 1—2 га.
Основные вредители кориандра — кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы, зонтичная моль и тли. Из болезней наиболее вредоносны, особенно во влажные годы, ра - муляриоз и бактериоз.
Для борьбы с вредителями и болезнями применяют в основном агротехнические приемы. Против возбудителей болезней также протравливают семена, опрыскивают растения в период
Вегетации 0,4%-ной суспензией цинеба* или поликарбацина
(2—2,4 кг препарата на 1 га).
Уборка урожая. Кориандр убирают прямым комбай - нированием и раздельным способом.
При раздельной уборке кориандр скашивают жатками: на - технические цели при созревании 30—40% плодов, на семена — 60—70%. Когда валки подсохнут и влажность семян снизится1 до 10—13%, их подбирают и обмолачивают зерновыми - Комбайнами. Для уменьшения потерь частоту вращения вала молотильного барабана снижают до 500—600 оборотов в минуту. Зазоры между барабаном и декой должны быть в пределах 15—20 мм, прикрывают заслонки вентилятора. Семена очищают на обычных зерноочистительных машинах. Хранят плоды при влажности не выше 13%.