Технические культуры

КОРИАНДР

Народнохозяйственное значение. Кориандр является основ­ной эфирномасличной культурой в нашей стране. Он занимает около 80% площади эфироносов и дает 60—80% натуральных эфирных масел. В плодах кориандра содержится 1,4—2,1% эфирного масла. В состав его входит свыше 20 компонентов, основными из которых являются линалоол (60-—80%), гераниол (3—5%), линалилацетат (до 5%) и др. Кориандровое эфирное масло и продукты его переработки используются при изготов­лении парфюмерных и косметических изделий, для ароматиза­ции пищевых продуктов и лекарств. Жирное масло (18—28%) применяется в мыловарении, для получения олеиновой кислоты и в металлургии. Шрот является хорошим кормом для живот­ных. Листья используются в качестве приправы для различных блюд.

История культуры, распространение, урожайность. Кориандр происходит из Средиземноморья и является древнейшей куль­турой. В Россию он был завезен в начале XIX в. и возделы - вался в центральных губерниях. В настоящее время посевы кориандра в нашей стране в основном сосредоточены в Цент­рально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье и в Украине. Урожайность 0,6—1 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности. Кориандр посевной (кишнец, кинза)—Coriandrum sativum L. однолетнее растение семейства Сельдерейные — Apiaceae. Он имеет стержневой, сильно разветвленный корень, проникающий на глубину 120—140 см. Стебель прямой, цилиндрический, реб­ристый, ветвистый, высотой 40—120 см. Листья черешковые, очередные, разные по форме: прикорневые и нижние стеблевые листья перисторассеченные, средние стеблевые — дваждыпери- стые, верхние — сидячие, многораздельные с линейными доля­ми. Ветви заканчиваются сложным зонтиком, имеющим 3— 6 простых зонтиков, в каждом из которых от 3 до 16 белых или розовых цветков. Их чашечка сростнолистная, пятизубча - тая, венчик пятилепестковый. Завязь нижняя, двухгнездная, пестик двухстолбчатый, тычинок пять. Плод — округлая дву­семянка с 8 прямыми и 10 извилистыми ребрами. На плоско­сти соприкосновения каждой половинки плода имеется по два эфироносных канала. Диаметр плода 2,5—4 мм, масса 1000 пло­дов 5—8 г. Кориандр — перекрестноопыляемое растение. Пыль­ца переносится насекомыми.

У кориандра отмечают следующие фазы вегетации: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Вегетационный период составляет 80—120 дней.

Кориандр нетребователен к теплу. Его семена начинают прорастать при 4—6 °С, дружные всходы появляются при тем­пературе не ниже 10 °С. Оптимальная температура для прора­стания семян и роста растений 18—20°С. Сумма эффективных температур около 2200 °С. Всходы могут переносить заморозки до —8, —10 °С, а молодые растения в фазе розетки хорошо зимуют, если морозы не превышают —18, —20 °С. При повы­шенных температурах снижаются урожай и масличность сырья. Потребность кориандра во влаге неодинакова в разные фазы вегетации. Плоды при набухании поглощают воды 120—125% по отношению к их массе. После всходов до массового стебле­вания кориандр расходует мало влаги и хорошо переносит почвенную засуху. Потребление ее усиливается в начале стеб­левания и достигает максимума в фазе цветения. В период формирования и созревания семян расход влаги постепенно - снижается. Транспирационный коэффициент составляет около 600.

Кориандр — светолюбивое растение длинного дня. При за­тенении уменьшается ветвление растений, снижается их про­дуктивность.

К почвам кориандр предъявляет высокие требования. Луч­шими для него являются почвы, имеющие глубокий гумусовый горизонт, хорошую структуру, большой запас питательных веществ, нейтральную реакцию почвенной среды. Непригодны для кориандра бесструктурные, тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы. При урожае 1,2—1,5 т/га кориандр выносит из почвы 60—70 кг азота, 16—17 кг фосфора и 45—60 кг ка­лия. Около 80 % этого количества питательных веществ по­требляется в период стеблевания и цветения.

Сорта. Районировано 5 сортов кориандра: Смена, Киро­воградский, Луч, Янтарь и Ранний.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте. Лучшие предшественники кориандра — озимые хлеба, зерновые бобовые и кукуруза на силос, которые рано освобож­дают поле и позволяют провести борьбу с сорняками в систе­ме основной обработки почвы. Не следует размещать кориандр после поздно убираемых культур — подсолнечника, сахарной свеклы и суданской травы, которые выносят из почвы много питательных веществ и влаги.

Чтобы предотвратить возможность поражения рамулярио - зом, кориандр следует возвращать на то же поле не ранее чем через 4—5 лет.

Удобрение. Во всех зонах возделывания кориандра основ­ная роль в повышении его урожая принадлежит азотно-фос - форным удобрениям, а также навозу. Калийные удобрения действуют слабо, а на подзолистых серых лесных и оподзолен - ных черноземах без известкования они оказывают отрицатель­ное действие. С учетом этого на черноземах обыкновенных и карбонатных, а также на каштановых почвах рекомендуется вносить ЫбоРео, на выщелоченных черноземах и темно-серых, оподзоленных почвах — ЫбоРеоКбо. Азотные, калийные и боль­шую часть фосфорных удобрений лучше применять осенью под вспашку. При посеве в рядки рекомендуется вносить фосфор из расчета 10—15 кг действующего вещества на 1 га.

Основная обработка почвы. На чистых и слабо - засоренных малолетними сорняками полях применяют полу­паровую обработку почвы. После уборки предшественника про­водят зяблевую вспашку на глубину 25—27 см с одновремен­ным боронованием. При появлении сорняков их уничтожают боронованием или культивацией. На засоренных участках после уборки предшественника проводят лущение стерни дис­ковыми орудиями на глубину 6—8 см. Всходы однолетних сорняков уничтожают повторным лущением дисковыми ору­диями. Для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками второе лущение лучше провести лемешными лущильниками на глуби­ну 10—12 см или применить гербициды группы 2,4-Д.

Зяблевую вспашку проводят через 10—15 дней после вне­сения гербицидов или через 2—3 нед после повторного луще­ния стерни. Глубина вспашки 25—27 см.

Допосевная обработка почвы. В' зависимости от засорения и уплотнения почвы применяют разные приемы. На полях, чистых от сорняков, со слабоуплотнившейся почвой перед посевом достаточно только боронования зяби. На уплот­нившихся почвах, кроме ранневесеннего боронования, проводят предпосевную культивацию на глубину 5—6 см. Поля, сильно засоренные ранними однолетними сорняками, перед самым посевом обрабатывают культиваторами на глубину 5—6 см.

Посев. Семена, высеваемые на семенных участках, долж­ны отвечать требованиям 1-го класса. На товарные посевы можно использовать семена 2-го класса. Семена кориандра перед посевом протравливают пентатиурамом или ПХНБ, или ТМТД (4 кг/т), или фентиурамом (4—5 кг/т).

Кориандр высевают в первые дни весенних полевых работ. На засоренных участках, где нет возможности применить гер­бициды, преимущество имеют средние сроки сева. Здесь ко­риандр высевают через 7—10 дней после начала весенних по­левых работ.

Кориандр можно возделывать при сплошном и широкоряд­ном посеве. На чистых от сорняков участках, а также на фоне применения гербицидов (пропанида и его аналогов) преиму­щество имеет сплошной рядовой посев. На сильно засоренных участках, а также в зонах недостаточного увлажнения следует применять широкорядный посев с междурядьями 45 см.

Норма высева семян при сплошном посеве зависит от осо­бенностей ухода за посевами. Если планируется проведение довсходовых и послевсходовых боронований, необходимо высе­вать 25—30 кг, или 3,4—3,6 млн. всхожих зерен, на 1 га. На участках, где будут применяться указанные выше герби­циды, оптимальная норма высева 16—18 кг, или 2,2—2,4 млн. всхожих зерен, на 1 га. При широкорядном посеве высевают 12—16 кг, или 1,7—1,8 млн. всхожих зерен, на 1 га. Семена. заделывают на глубину 4—5 см.

Уход за посевами. Вслед за посевом почву необхо­димо прикатать тяжелыми кольчато-шпоровыми катками. Все меры ухода за кориандром сводятся в основном к борьбе с •сорняками. Их можно уничтожить гербицидами или агротехни­ческими приемами. В довсходовый период применяют трефлан (12 л/ га), атразин (3—4 кг/га), линурон (4—6 кг/га), пропа­зин (3—6 кг/га); в фазе двух-трех настоящих листьев корианд­ра— пропанид (13—20 л/га), линурон (4—8 кг/га), прометрин (4—8 кг/га). Нормы расхода гербицидов указаны по препара­ту. На участках, где применяли гербициды, механические об­работки почвы не проводят. Если нет возможности использо­вать гербициды, сорняки уничтожают довсходовым и послевсхо - довым боронованиями. Довсходовое боронование проводят, когда проростки кориандра имеют длину не более 2—3 мм, .послевсходовое— не ранее появления третьего настоящего листа. Сплошные посевы можно бороновать 3—4 раза, в том числе 1—2 раза до всходов. Последнее послевсходовое бороно­вание надо закончить до появления пятого настоящего листа.

На широкорядных посевах кориандра проводят 1—2 довсхо­довых боронования, а после всходов — междурядные обработ­ки. Глубина первой культивации 5—6 см. В начале цветения к посевам кориандра надо подвезти пчел из расчета один улей на 1—2 га.

Основные вредители кориандра — кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы, зонтичная моль и тли. Из бо­лезней наиболее вредоносны, особенно во влажные годы, ра - муляриоз и бактериоз.

Для борьбы с вредителями и болезнями применяют в основ­ном агротехнические приемы. Против возбудителей болезней также протравливают семена, опрыскивают растения в период

Вегетации 0,4%-ной суспензией цинеба* или поликарбацина

(2—2,4 кг препарата на 1 га).

Уборка урожая. Кориандр убирают прямым комбай - нированием и раздельным способом.

При раздельной уборке кориандр скашивают жатками: на - технические цели при созревании 30—40% плодов, на семена — 60—70%. Когда валки подсохнут и влажность семян снизится1 до 10—13%, их подбирают и обмолачивают зерновыми - Комбай­нами. Для уменьшения потерь частоту вращения вала моло­тильного барабана снижают до 500—600 оборотов в минуту. Зазоры между барабаном и декой должны быть в пределах 15—20 мм, прикрывают заслонки вентилятора. Семена очищают на обычных зерноочистительных машинах. Хранят плоды при влажности не выше 13%.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.