ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ И ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Смородина — Ribes — род растений семейства Крыжовниковых — Grossulariaceae, представляет собой кустарник, обычно с гладкими, реже с шиповатыми побегами. Цветки в кистях мелкие. Плоды — яго - Дьі черного, …
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
К натуральным пищевым красителям предъявля - тся требование полного растворения в воде. Для определения этого показателя в химический стакан вместимостью около 300 мл наливают 200 мл дистиллированной воды, вносят 2 …
Способ получения красителя ИЗ ягод вороники
Получение красителя из ягод вороники экспериментально осуществлено в лабораторных условиях ВНИИ кондитерской промышленности. Исследования проводили с ягодами вороники, полученными от Центросоюза 17, 63]. Переработку полученных ягод вороники на краситель проводили …
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ РОЗЫ
Роза — Rosa — относится к роду растении семейства Розан - ных — Rosaceae, подсемейства Шяповниковых — Rosoideae. Всего „насчитывается более 120 видов роз. В СССР произрастает свыше 60 видов. …
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема изыскания, подбора и организации производства натуральных пищевых красителей для окрашивания разнообразных продуктов питания в настоящее время весьма актуальна. Источником для получения натуральных красителей служит в большинстве случаев растительное сырье. …
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В последнее время красный пищевой краситель, полученный из ягод бузины и соответствующий по органо- лептическим и физико-химическим показателям ОСТ 18-53—76, используется для окрашивания различных видов кондитерских изделий, имеющих кислую реакцию …
ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ СЕМЯН ОРЛЕАНОВОГО ДЕРЕВА
Испытание приготовленого красителя аннатто проводили в производственных условиях кондитерской фабрики им. Бабаева. Окрашивали образцы леденцовой карамели и карамели с начинкой. Используемый в опытах краситель содержал 3,5 г/кг красящих веществ в …
Способы получения концентрированного красителя из выжимок темных сортов винограда
Извлечение антоцианов из растительного сырья' обычно осуществляют методом экстракции слабыми водными или водно-спиртовыми растворами минеральных или органических кислот. Один из методов получения красного красителя, при коїсром свежевыбродившие или перегнанные выжимки …
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Зрелые ягоды черной смородины имеют богатый химический состав. Они содержат витамины С, Bj, Р и провитамин А (каротии). Количество витамина С достигает 80—400 мг, а нередко и больше, в 100 …
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Плотность жидких красителей может быть определена различными способами: ареометром, пикнометром, гидростатическими весами. При определении плотности любым из названных методов необходимо обращать внимание иа то, чтобы испытуемая порция красителя была свободна …
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЯГОД ВОРОНИКИ
Полученный из ягод вороники краситель представляет собой жидкость темно-красного цвета, кислого, слегка терпкого вкуса. Запах красителя слабый, неопределенный. Краситель из вороники полностью растворим в воде. Водный раствор его прозрачный. Химический …
ИЗВЛЕЧЕНИЕ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ СУХИХ ОТХОДОВ И ВЫСУШЕННЫХ ЦВЕТКОВ КРАСНОЙ РОЗЫ
Авторы исследовали высушенные цветки роз, сухие и жидкие отходы розы, полученные из эфирномасличного совхоза-завода «Элит» Краснодарского края. Эти отходы образуются после извлечения из лепестков роз эфирного масла гидродистилляцией. Высушенные цветки …
Характеристика растении свеклы и чая
Свекла — Beta — род однолетних и многолетних растений семейства Маревых — Chenopodiaceae. Изве* стно 10 видов дикой свеклы. В СССР распространено 5 видов. Культурная свекла — Beta Vulgaris — …
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ КАЛЕНДУЛЫ
Календула — Calendula — род растений семейства Астровых — Asteraceae (или Сложноцветных — Compositae). Это полукустарники, многолетние или однолетние травы с ветвистыми стеблями и цельными листьями. Соцветия представляют собой корзинки …
Концентрированного красителя из выжимок темных сортов винограда
В процессе разработки способа производства концентрированного красного пищевого красителя из выжимок темных сортов винограда образцы его и первичного экстракта поступали во ВНИИКП на исследование. В испытуемых образцах первичного экстракта из …
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ ВЫЖИМОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
В течение ряда лет во Всесоюзном научно-исследовательском институте консервной и овощесушильной промышленности проводились исследования по изучению химико-технологических и микробиологических особенностей отходов производства консервов из тем- ноокрашенных плодов и ягод с …
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ і КРАСИТЕЛЯХ
Выбор того или иного метода определения содержания сухих веществ в натуральном пищевом красителе зависит от ряда факторов и ярежде всего от era свойств. Содержание сухих веществ в сухом порошкообразном красителе …
ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ ЯГОД ВОРОНИКИ
Опыты по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из ягод вороники, проводили в лабораторных и производственных условиях кондитерских фабрик «Ударница» и «Большевик» и кондитерского комбината «Рот Фронт». Испытывали краситель, содержащий 47,3—50,4 …
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ КУРКУМЫ
Куркума — Curcuma — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Достигает высоты 0,5—3 м, имеет толстые корневища. Листья куркумы обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки в плотных колосовидных соцветиях, обернуты прицветниками, …
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СВЕКЛЫ И ЧАЯ
Столовая свекла характеризуется богатым химическим составом. В ней содержатся следующие вещества (средние данные, в %): вода 82,2, азотистые вещества 1,8, углеводы 14,4, жир 0,6, клетчатка 0,7. В 100 г съедобной …
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КАЛЕНДУЛЫ
В Институте ботаники им. В. Л. Комарова АН СССР разработан способ получения желтого красителя из лепестков календулы для подкрашивания пищевых жиров f83]. Фармакологическими исследованиями Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова …
Красителем из выжимок Темных сортов винограда
Во ВНИИ кондитерской промышленности проведены многочисленные опыты по изучению свойств энокрасителя, разработке способов окрашивания и окраске им различных видов кондитерских изделий. Испытывали разные партии энокрасителя, изготовленные по описанной выше технологии …
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОСМОРОДИНОВОГО И ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО КРАСИТЕЛЕЙ
По данным исследований, выполненных под руководством Ф. Г; Нахмедова (ВНИИКОП), установлено, что в черносмородиновом и черноплоднорябиновом красителях содержатся Р-витаминные вещества — катехины, антодианы, лейкоцианидины, флаванол-глюко - зиды — в количестве …
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В НАТУРАЛЬНЫХ КРАСНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЯХ
Фотоэлектроколориметрический метод определения количества красного пигмента в растворах предложен Б. И. Леоновым [43]. Во ВНИИ кондитерской промышленности этот метод детально изучен, уточнен и опробован при определении количества красящих веществ в …
Зефир, пастила
В лабораторных и производственных условиях фабрики «Ударница» красителем из ягод вороники окрашивали зефирную и пастильную массы. Отмеренную порцию красителя добавляли к определенному количеству массы в конце процесса сбивания. Краситель дозировали …
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЯ КУРКУМЫ И КРАСИТЕЛЯ ИЗ НЕГО
Краситель из корня растения куркума — турмерик — содержит обычно 1—5 % куркумина. Представляет собой порошок от светлого желто-коричневого до темного желто-коричневого цвета, с характерными запахом и привкусом. Содержит желтую …
^ чайного производства
На чайных плантациях накапливается нестандартное сырье — формовочный материал и грубый чайный лист, который срезают с куста при его весенней подрезке и формовке. Формовочный материал и несортовой чайный лист являются …
ОКРАШИВАНИЕ КАРАМЕЛИ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ
Во ВНИИКП исследовали возможность окраски карамельной массы красителями, полученными из лепестков календулы. В опытах по окраске карамели использовали масляный и спиртовой экстракты красящих, веществ календулы, которые получали из Института ботаники …
Карамель
Энокрасителем окрашивали карамель леденцовую: «Барбарис», монпансье, «Апельсиновые дольки» — и с начинкой: «Клюква», «Слива», «Клубника со сливками», «Апельсин», «Виктория» и др. Окрашивали карамельную массу как вручную (краситель вводили в отдельные …
ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫМ И ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВЫМ КРАСИТЕЛЯМИ
ВНИИКП совместно с ВНИИКОП проведены расширенные исследования черносмородинового и черно- плоднорябинового пищевых красителей в целях выяснения возможности использования их в' производстве разнообразных кондитерских изделий. Опыты проводили с различными партиями красителей, …
Определение количества красящих веществ в натуральных красных пищевых красителях по стандартному раствору сернокислого кобальта
Стандартный раствор готовят следующим образом: взвешивают точно 20 г кристаллического сернокислого кобальта (CoS04-7H20), растворяют в химическом ста - кане в дистиллированной воде и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 …
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОЙКОСТИ КРАСИТЕЛЯ
Для исследования стойкости красителя из ягод вороники в процессе хранения окрашенные им кондитерские изделия выдерживали в течение гарантийного срока в условиях, соответствующих требованиям стандарта иа каждый вид продукции. Определяли оптическую …
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ
Измельченный в порошок корень куркумы сначала экстрагировали петролейным эфиром. При этом красящие вещества корня куркумы не растворяются в указанном растворителе. Экстрагирование петролейным эфиром порошкообразного корня куркумы может осуществляться либо в …
КРАСИТЕЛЯ
Пигменты свеклы бетацианы характеризуются сравнительной неустойчивостью, что затрудняет использование их в качестве красителей. Для стабилизации окраски свекольного сока предложено использовать полифенолы чайного растения [53]. Красный пищевой свекольно-чайный краситель получают из …
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ ЛАВАНДЫ
Лаванда — Lavandula — род растений семейства Яснотковых — Lamiaceae (или Губоцветных— Labiatae). Известно свыше 25 видов лаванды, произрастающих главным образом в Средиземноморье. В основном два вида лаванды: лаванда настоящая …