Натуральные Пищевые красители

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ і КРАСИТЕЛЯХ

Выбор того или иного метода определения содер­жания сухих веществ в натуральном пищевом красите­ле зависит от ряда факторов и ярежде всего от era свойств.

Содержание сухих веществ в сухом порошкообраз­ном красителе определяют путем высушивания навески его в количестве 2—З Т в предварительно высушенной, охлажденной в эксикаторе и взвешенной бюксе в су­шильном шкафу при температуре 100—105°С до посто­янной массы [34, 49].

В случае жидкого концентрированного натурально­го красителя навеску в 2—3 г предварительно переме­шанной средней пробы помещают в высушенную и взвешенную с 6—8-кратным количеством соответствую­щим образом обработанного песка и стеклянной палоч­кой бюксу; все тщательно перемешивают; при необхо­димости содержимое бюксы подсушивают на кипящей водяной бане до видимой сухости и затем сушат в су­шильном шкафу при температуре 100—105°С до по­стоянной массы.

Песок, используемый при определении сухих ве­ществ в концентрированных натуральных красителях методом высушивания, необходим для увеличения по­верхности испарения влаги. Применяют обычно или прокаленный белый кварцевый песок, или желтый, луч­ше речной, песок после его обработки, которая заклю­чается в следующем. Песок необходимо предваритель­на яю промыть водой, затем соляной кислотой, после чего ■опять водой до полного удаления кислоты. Промытый песок необходимо высушить и прокалить в муфеле.

Метод определения сухих веществ в красителях вы­сушиванием до постоянной массы довольно продолжи­телен и требует в среднем 3—5 ч. Поэтому были про­ведены опыты по определению сухих веществ в жидких концентрированных натуральных красителях ускорен­ным методом — путем сушки навески с песком в су­шильном шкафу при температуре 130°С в течение 50 мин (табл. 35).

Таблица 35

Содержание сухих веществ в энокрасителе

Номер образца энокрасителя

Количество сухих веществ (в V

, определенное

Высушиванием натески прл J05-G до постоянной массы

Высушиванием навески лрд 1;Ї,> С в течение эО мин

Рефрактометри­ческим методом

І

24,7

24,8

31,8

2

27,5

27,4

35,0

3

25,6 -

25,8

32,7

4

27,9

28,1

36,0

'Среднее

26,4

26,5

33,9

Значение

Содержание сухих веществ в красителях вычисля­ют по формуле

Т

Где х — содержание сухих веществ, %;

А — масса бкжсы с песком, палочкой и навеской красителя до

Высушивания, г; 6 — то же, после высушивания, г; т — масса навески красителя, г.

Содержание сухих веществ в концентрированных красителях можно также определять при іпомощи реф­рактометра РЛ. Однако в этом случае следует устано­вить для данного красителя фактор, представляющий собой отношение процентного значения сухих веществ, установленного методами высушивания и рефрактомет­рическим.

Результаты, полученные при определении сухих ве~ ществ в различных образцах энокрасителя методами высушивания и рефрактометром, приведены в табл. 35.

Как видно из данных таблицы, рефрактометриче­ский ^показатель содержания сухих веществ в энокра- снтеле выше, чем содержание сухих веществ, опреде­ленное высушиванием навески до постоянной массы или ускоренным методом при температуре 130°С в те­чение 50 мин.

Чтобы рефрактометрический показатель перевести в истинное содержание сухих веществ, определенное высушиванием навески энокрасителя до постоянной массы, следует этот показатель умножить на фактор 0,778, равный отношению 26,4 к 33,9.

Данные табл. 35 показывают также, что при опре­делении содержания сухих веществ в энокрасителе обоими методами высушивания (до постоянной массы и ускоренным) получаются почти одни и те же зна­чения.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.