ПРОЧНОСТЬ РАЗЪЕМНЫХ (КЛЕММОВЫХ) СОЕДИНЕНИЙ
Соединения, у которых охватываемая деталь представляет собой сплошное (чаще цилиндрическое) тело, а охватывающая имеет разъем, называют клеммовыми. Их используют для передачи осевых сил и скручивающих моментов силами сцепления соединяемых элементов. …
Расчет прочности соединений при кручении с учетом жесткости стыка
При действии статических нагрузок критерием надежности соединения служит его запас прочности, определяемый по наибольшему усилию, которое может передать соединение из условия относительного смещения сопрягаемых деталей. В этом случае, учитывая постоянный …
Прочность соединений при статических и динамических нагрузках
Давление в соединениях определяет их несущую способность при статических и динамических нагрузках, прочность соединяемых деталей и параметры сборки и разборки соединений при нагнетании масла в зону контакта. Контактное давление для …
О контроле конусов в лабораторных условиях
В лабораторных условиях требуются измерения конусности, например для калибров, более высокой точности и раздельное определение отклонений формы конических поверхностей. Значительная часть существующих измерительных средств основана на прямом или косвенном измерении …
Контроль конических поверхностей в процессе их обработки
Для обеспечения точности изготовления конических поверхностей в процессе механической обработки достаточно контролировать конусность и расчетный диаметр. При этом требования к точности формы обеспечиваются соблюдением технологического процесса и точностью станочного оборудования. …
Определение параметров гидропрессового способа сборки соединении
Гидропрессовый способ сборки и необходимое для этого оборудование подробно описаны в отечественной [7, 46, 51] и зарубежной [54, 55] литературе. Ниже Приведены дополнительные сведения по выбору некоторых параметров гидропрессовой сборки. …
ОСОБЕННОСТИ конструирования конических соединения
В процессе конструирования конических соединений наряду с определением натяга, как основного параметра, и габаритных размеров значительное внимание должно быть уделено выбору конусности и конструктивному оформлению маслораспределительных канавок и маслоподводящих каналов. …
Соотношения между геометрическими параметрами соединения
Основным принципом выбора длины I, внешнего D2 и посадочного D диаметров является обеспечение надежной работы соединений при минимальной массе. При выборе D следует иметь в виду, что его увеличение является …
Влияние смятия микронеровностея и отклонений формы на несущую способность соединений
Ra Rz 6см Ra Rz Всм Мкм Мкм 2.5 10 24 0,63 3.2 7,7 1,25 6,3 15 0,32 1.6 3,8 6см приведены в табл. 5.4. Вследствие смятия микронеровностей при Ra= …
Влияние погрешностей оценки осевых натягов соединений на их прочность
Относительное изменение крутящего момента вследствие отклонений осевых натягов AS согласно (5.11), /г 1 о AM. AS Г, . (5.13) выражается зависимостью ~м = ~s~ TgAa Р TГо.)' (5.31) Пренебрегая влиянием …
Влияние отклонений углов конусов На несущую способность соединений
Согласно уравнениям (5.11), (5.18), (5.19) суммарное относительное изменение момента в результате угловых отклонений ДМу/Мр = С, Acq -+ С8Да,. (5.23) Наибольшее значение АМ7/Мр будет при Aai=Aa и Да2=—Да. Тогда задаваясь …
Экспериментальная проверка закона изменения давления по длине соединения с разными углами сопрягаемых конусов
Приведенные выше аналитические связи между несущей способностью соединения и отклонениями его параметров предполагают линейный закон изменения давления по его длине при разных углах уклона сопрягаемых конусов. Проверка этого предположения была …
Взаимосвязь между несущей способностью соединения и отклонениями его параметров
Теоретическое решение задачи о влиянии отклонений параметров конических соединений на их несущую способность и экспериментальная проверка выявленных закономерностей даны в работах [4, 6, 16, 18]. Рассматривали сопряжения, в которых угол …
Принципы выбора допусков на конические соединения
Для обеспечения удовлетворительных эксплуатационных качеств соединений должны быть заданы обоснованные требования к точности исполнения конических поверхностей. При этом выбор допусков на параметры конусов определяется назначением соединений. Для рассматриваемых нами неподвижных …
Виды отклонений параметров конических соединений и взаимосвязь между ними
Для получения конкретной конической поверхности достаточно задать три параметра из четырех (Д dol, 2сс), так как четвертый можно определить с помощью трех остальных (рис. 5.1). При конструировании соединений задаются расчетные …
Жесткость стыка в соединениях с цинковым и кадмиевым гальваническими покрытиями
Зависимость прочностных и пластических свойств стыка от давления на торце рт Для обоих покрытий иосит такой же характер, как и для испытанных ранее образцов (рис. 4.18. 4.19, 4.20, 4.21), 06- …
Жесткость стыка в соединениях с азотированными валами
В соединениях с азотированными валами характер зависимостей Му Мск /у; /ск; Kz, Ктпл от давления на торце рт (рис. 4.16, 4.17) не отличается существенно от приведенных выше для обычных образцов. …
Влияние способа сборки на работу стыка
Результаты исследования влияния способа сборки на характеристики пластичности и прочности стыка соединений с натягом представлены на рис. 4.12, 4.13. Зависимости крутящих моментов Му и Мск от давления рт являются практически …
Экспериментальная оценка распределения нагрузок по длине соединения
Распределение нагрузок по длине втулки проверяли на партии из 19 образцов (см. рис. 2.9), поверхности сопряжения которых окончательно обрабатывались лишь Таблица 4.2 MJM ~ Координата Z, та 5 15 50 …
Методика экспериментальных исследований касательной податливости стыков
Характеристики пластичности и прочности стыка в зависимости от методов обработки сопрягаемых поверхностей, необходимые для расчета податливости стыка соединений с натягом, определяли попутно с описанными выше экспериментами по исследованию влияния технологических …
Распределение нагрузок и перемещений при работе соединений с локальным скольжением в стыке
При статических или малоцикловых нагрузках не исключено местное проскальзывание в стыке. В этом случае необходимо определить по заданной величине внешней нагрузки размеры участков упругого и пластического Деформирования стыка, а также …
Анализ существующих решений задачи о распределении нагрузки в соединениях с натягом
Помимо приведенного выше решения, задача о распределении нагрузок по длине соединений рассматривалась другими авторами. Мюллер [56] дал решение задачи, в которой рассмотрены лишь собственные деформации сопрягаемых деталей от передаваемого крутящего …
Распределение нагрузок и перемещений по длине соединений при упругом деформировании стыка
Рассмотрим случай передачи соединением крутящего момента. Характер распределения нагрузок и перемещений в посадках может быть установлен [20, 38] путем составления баланса перемещений элемента dz, выделенного двумя поперечными сечениями на расстоянии …
КАСАТЕЛЬНАЯ ПОДАТЛИВОСТЬ СТЫКОВ СОЕДИНЕНИЙ С НАТЯГОМ
При передаче нагрузки соединениями с натягом на поверхностях контакта возникают касательные напряжения Т. Наибольшее их значение определяется зависимостью Тшах — Pf< Где F — коэффициент трения покоя. Если касательные напряжения …
ПРОЧНОСТЬ СОЕДИНЕНИЙ, СОБРАННЫХ МЕХАНИЧЕСКИМ СПОСОБОМ, СО СПЛОШНЫМИ И ПОЛЫМИ ВАЛАМИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКЕ ИЗГИБОВ
Одним из средств снижения массы соединений с натягом является применение пустотелых валов. При этом необходимо обеспечить достаточную прочность соединения. В связи с этим встает вопрос об оптимальной величине внутреннего отверстия …
ПРОЧНОСТЬ СОЕДИНЕНИЙ НА СДВИГ И СКРУЧИВАНИЕ ПРИ ЗНАКОПЕРЕМЕННОМ КРУЧЕНИИ И ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ПЕРЕМЕННОМ КРУЧЕНИИ И ИЗГИБЕ
Большое количество соединений с гарантированным натягом работают в условиях переменного кручения или при комбинации его с изгибом вала. Например, соедине- Рис. 3.19. Образец для испытания прочности на сдвиг и кручение …
АНАЛИЗ ПРИЧИН СНИЖЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СОЕДИНЕНИЙ ПРИ ПЕРЕМЕННОМ ИЗГИБЕ
Одной из возможных причин снижения прочности ранее называли [44] вызванную изгибом деформацию ступицы. Для консольного изгиба была предложена формула, по которой рекомендовали определять максимально возможный момент защемления: 0,2 PdP. Смысл …
ПРОЧНОСТЬ СОЕДИНЕНИЙ НА СДВИГ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ИЗГИБА ВАЛА
Вал может испытывать изгиб разного вида (чистый, поперечный и их комбинацию). Типичным примером такого соединения является соединение колесной пары рельсового транспорта (рис. 3.12). С целью изучения влияния различных видов изгиба …
ВЛИЯНИЕ ЧАСТОТЫ ПЕРЕМЕННЫХ НАПРЯЖЕНИИ НА ПРОЧНОСТЬ В ОСЕВОМ НАПРАВЛЕНИИ
Изучение прочности проводили на соединениях с посадочным диаметром 30 мм (см. рис. 3.5), которые подвергали изгибу на пульсаторе с частотой 14,5—26,5 Гц. Испытывали при аа = 76, 120 МПа при …
ПРОЧНОСТЬ В ОСЕВОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРИ ПЛОСКОМ КОНСОЛЬНОМ ПЕРЕМЕННОМ ИЗГИБЕ
Некоторые соединения работают при плоском переменном изгибе с различными коэффициентами асимметрии цикла. В связи с этим были исследованы образцы соединения (см. рис. 3.5) при круговом и плоском изгибах. Их собирали …
ПРОЧНОСТЬ СОЕДИНЕНИЙ В ОКРУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРИ КРУГОВОМ И СТАТИЧЕСКОМ КОНСОЛЬНЫХ ИЗГИБАХ
К соединениям, передающим крутящий момент, когда вал испытывает переменный изгиб, относятся соединения ведущей шестерни тягового электродвигателя локомотивов с валом шкивов ременных передач и др. Для имитации подобных условий было изготовлено …
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ И КОНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ В ОСЕВОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРИ КРУГОВОМ КОНСОЛЬНОМ ИЗГИБЕ ВАЛА
Прочность соединений при переменном изгибе вала до последнего времени мало исследовали. Нами были поставлены опыты, направленные на изучение несущей Способности цилиндрических и конических соединений в этих условиях при одновременном варьировании …
ПРОЧНОСТЬ СОЕДИНЕНИЙ НА ОСЕВОЙ СДВИГ И СКРУЧИВАНИЕ ПРИ ПЕРЕМЕННЫХ И УДАРНЫХ НАГРУЗКАХ
Исследования, выполненные в МИИТе и ЦНИИТМАШе, показали, что пульсирующие с частотой до 10 Гц осевые нагрузки не изменяют несущей способности посадок по сравнению со статическим нагружением. В этом смысле для …
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СОЕДИНЕНИЙ С НАТЯГОМ ПРИ ДИНАМИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ
Подавляющее большинство соединений, применяемых в машиностроении, находятся под воздействием переменных нагрузок. К таким нагрузкам относятся пульсирующие и ударные, стремящиеся сдвинуть соединяемые детали относительно друг друга; скручивающие, которые возникают, например, при …
ПРОЧНОСТЬ ПОСАДОК с НАТЯГОМ ПРИ НАНЕСЕНИИ НА СОПРЯГАЕМУЮ ПОВЕРХНОСТЬ АБРАЗИВНЫХ ПОРОШКОВ
Одним из резервов повышения несущей способности соединений может служить нанесение на одну из сопрягаемых поверхностей абразивных порошков. При покрытии валов карборундовым порошком сила трения в продольном и окружном направлениях возрастает …