ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА
К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количества взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коагулированные …
Мальтозная Патока
Определение концентрации и кислотности кукурузной разводки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …
ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ
Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют сахара, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …
Замочка кукурузной муки с S02
Технологический. процесс замочки зерновой кукурузы С SOo достаточно изучен. Удовлетворительные результаты получаются при противоточной замочке, которая длится до 48 часов. Работами ЦНИИКППа (Б. А. Векслер и Д. Р. Абрагам) получены …
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ РАЩЕНИЕ СОЛОДА
Ращение солода в токовых солодовнях связано с затратой ручного труда, с устройством больших изолированных. производственных зданий и площадей растильных токов, причем эксплуатация токовых солодовен в летние месяцы весьма затруднительна. В …
ПРОСО
Пшенная мука отличается от других видов хлебного сырья высоким содержанием энзима мальтазы, расщепляющего накопляющуюся в заторе мальтозу на моносахарид глюкозу. Накопление глюкозы под действием мальтазы происходит весьма интенсивно: зачастую кристаллы …
СГУЩЕНИЕ НАЧАЛЬНЫХ СИРОПОВ
Начальный мальтозный сироп после механической фильтрации затора имеет относительно низкую концентрацию; содержание в нем сухих веществ в среднем составляет 17—20%. Сгущение сиропов сопряжено с выпариванием большого количества воды. Так, иа …
Готовая продукция
ВТУ 5 определяются следующие кондиции на мальтозную патоку: Плотность при 20°, не менее.............................................................. 1,409 Содержание редуцирующих веществ в пересчете На мальтозу в % на сухое вещество, не менее 65,0 Золы …
СЫРЬЕ для патоки
Пригодность зернового сырья для производства мальтозной патоки определяется его составом — в основном крамалис - тостью и наличием таких белков и растворимых веществ, которые не препятствуют нормальному течению технологического процесса, …
Отделение промывных вод от твердой фазы мучной суспензии
Б результате размывки муки слабым раствором сернистой кислоты значительная часть растворимых веществ исходного Сырья переходит в раствор—в промывные воды, которые должны быть отделены от муки. Разделение твердой и жидкой фаз …
Пневматическое солодоращение в ящиках Саладена
Ращение зерна производится в восьми прямоугольных ящиках с бетонными хорошо железненными стенками и полом. В нижней части ящиков на высоте 0,5—0,6 м на стальных балочках укладывается стальное сито, составленное из …
Картофельный крахмал
Ферментативный гидролиз хорошо размытого картофельного крахмала позволяет получать мальтозную патоку высокого качества. ЦНИИКППом и ВКНИИ предложена следующая технологическая схема переработки крахмала на карамельную патоку с помощью ферментов солода. Солодовая мука …
ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЫПАРКИ
Первой операцией в подготовке выпарки к работе является заполнение водой барометрического ящика и включение вакуум - насоса, после чего открываются вентили оттяжек во всех корпусах выпарки. Начальный сироп сиропным насосом …
Переработка ячменя на солод
В процессе замочки ячменя и проращивания солода имеются значительные потери сухих веществ зерна в результате выщелачивания растворимых веществ при замочке и в процессе дыхания зерна при проращивании. Для учета этих …
ГЛАВНЫЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ СЫРЬЯ КРАХМАЛ (СвНіо05)л
Крахмал является одним из самых распространенных в растительном мире углеводов. Он образуется из воды и углекислоты в зеленых частях растений под влиянием солнечного света и является конечным продуктом синтеза углеводов. …
ПОДГОТОВКА СОЛОДА
В результате размывки муки в присутствии сернистой кислоты содержание растворимых веществ в исходном сырье значительно сокращается. Снижается до минимума также его кислотность. Режим дальнейших технологических процессов должен быть организован так, …
Пневматическое солодоращение в барабанах
Из многих систем барабанов для пневматического ращения солода ряд преимуществ имеет конструкция барабана Галлан - да (рис. 12). Стальной цилиндр с двумя днищами, расположенный горизонтально на роликах, приводится в движение …
Картофельная мезга
Производство картофельного крахмала заключается в механическом вымывании его из разорванных клеток сырья после двукратного его истирания пильчатой поверхностью терочных барабанов. Далее следует отделение от крахмальной суспензии клеточного сока и мезги …
ФИЛЬТРАЦИЯ И СГУЩЕНИЕ ПОДВАРЕННЫХ СИРОПОВ
ФИЛЬТРАЦИЯ Начальный сироп сгущается в выпарке до концентрации, соответствующей содержанию сухих веществ 55%. При такой концентрации сиропов происходит частичное выпадение коагулированных белков, фосфатов и других минеральных веществ, растворимость которых уменьшается …
Производство мальтозной патоки
За отчетный период переработано: А т кукурузной муки, содержащей а % сухих веществ, солода Б, содержащего б % сухих веществ. Получено мальтозной патоки В, содержащей в % сухих веществ. Прирост …
БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА
В производстве мальтозной патоки наличие белковых веществ и продуктов их распада под действием ферментов частично отражается на ходе технологических процессов. В отличие от спиртового производства, в котором белки нужны для …
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОЛОДОВОЙ вытяжки
Дробленый сухой солод разводится пятикратным количеством воды, имеющей температуру 30°. Суспензия размешивается мешалкой в продолжение 30 минут, после чего оставляется с выключенной мешалкой также на 30 минут. За это время …
ДРОБЛЕНИЕ СОЛОДА
Вскрытие клеток проросшего зерна облегчает извлечение ферментов, перевод их в состояние раствора и проникновение в подготовленную для осахаривания крахмальную клетку зерна. Для этой цели солод подвергается измельчению. Наиболее распространенным измельчающим …
Производство мальц-экстракта
В производстве мальтозной патоки солод является вспомогательным сырьем, расход которого не превышает 10% по отношению к исходному неосоложенному сырью. Ферменты солода играют роль катализаторов в процессах гидролиза крахмала, содержащегося в …
СГУЩЕНИЕ ПОДВАРЕННЫХ СИРОПОВ
Из ряда факторов, увеличивающих цветность сиропов в процессе их уваривания, отмечаем те, которые могут быть устранены путем соблюдения необходимого режима работы выпарных аппаратов: 1. Температура кипения сиропов при выпаривании оказывает …
ФЕРМЕНТЫ СОЛОДА
Ферменты, или энзимы, — это органические вещества, активизирующие и ускоряющие биохимические процессы и реакции. Подобно химическим катализаторам, энзимы не принимают непосредственного участия в происходящих процессах расщепления сложных веществ и поэтому …
РАЗВАРИВАНИЕ СЫРЬЯ И ГИДРОЛИЗ
Важным фактором, определяющим качество кондитерской патоки, применяемой для изготовления карамели, является соотношение между содержащимися в ней редуцирующими саха - рами и декстринами. Обычная крахмальная карамельная патока по стандарту должна содержать …
СУШКА СОЛОДА
Применение сухого солода имеет ряд преимуществ. Сухой солод транспортабелен, долго хранится, дает возможность заготовлять солод в запас и прекращать его выработку в летние месяцы. Сухой ячменный солод имеет приятный букет …
ВОДА
В производстве ферментативных продуктов вода применяется для приготовления солода, разводки кукурузной муки, в процессе гидролиза, при промывке фильтрпрессной лепешки, для конденсации соковых паров при сгущении сиропов в выпарке и вакуум-аппаратах, …
ОХЛАЖДЕНИЕ И СЛИВ ПАТОКИ
После сгущения в вакуум-аппарате мальтозная патока имеет температуру 65—70°. Затаривание горячей патоки ухудшает качество продукции, вызывая ее потемнение и появление неприятного привкуса. Однако не только этим вызвана необходимость охлаждения патоки. …
ЭНЗИМЫ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБКОВ
В Советском Союзе и за рубежом в ряде отраслей пищевой промышленности используются ферменты, образующиеся в результате жизнедеятельности некоторых видов плесневых грибков — аспергиллюс сризе, асперглллюс нигер и пр. В энзиматическом …
ОЧИСТКА СИРОПОВ
Основными адсорбентами для очистки мальтозных сиропов являются костеугольная крупка и активированный уголь. На всех крупных мальтознопаточных заводах имеются довольно мощные станции костеугольных фильтров с регенера - ционными отделениями, в связи …
ОЧИСТКА СУХОГО СОЛОДА ОТ КОРЕШКОВ И ЗАРОДЫШЕВОГО ЛИСТКА
Горький вкус и высокое содержание азотистых веществ у солодовых корешков ухудшает качество ферментативных паток. Очистка сухого солода от корешков и листков производится на росткоотбойке (рис. 14). Горизонтальный сетчатый цилиндр длиной …
ПРИМЕНЕНИЕ МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ
Мальтозная патока представляет собой продукт ферментативного .осахаривания крахмала, содержащий также часть растворимых веществ зерна, из которого она изготовляется, и солода. Мальтозная патока, полученная биохимическим путем (без применения минеральных кислот, щелочей …
ЗАТАРИВАНИЕ МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ
Охлажденная в холодильнике патока заливается в бочки или железнодорожные паточные цистерны. Подготовленная для заливки бочка устанавливается на весах, расположенных на полу у холодильника. Качество бочковой тары в мальтозном производстве имеет …