ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки.

Кислотность суспензии определяется методом титрования, как это описано в разделе определения кислотности кукурузы. Расход нормального раствора едкого натра, пошедшего на титрование, пересчитывается на 100 г безводной муки.

Определение полноты разварки клейстера. Во время работы лагера через каждые 10 минут деревянной лопаткой отбирает­ся проба, которая подвергается микроскопическому исследо­ванию.

Содержание целых, неразрушенных крахмальных зерен не должно превышать 1—2 в поле зрения.

Определение общей кислотности затора. 40—50 мл сладкого затора фильтруется через фильтровальную бумагу. Получен­ный фильтрат в количестве 20 мл титруется 0,1 N раствором едкого натра при индикаторе фенолфталеине до появления не - исчезающего окрашивания.

Пример. На нейтрализацию кислоты 20 мл фильтрованного гидро- лизата израсходовано 25 мл 0,1 N раствора едкого натра; 2,5: 10 = 0,25".

Градус кислотности — это количество нормального раство­ра едкого натра, расходуемого для нейтрализации кислоты в 20 мл отфильтрованного начального сиропа.

Определение активной кислотности затора. Активная кислот­ность затора с достаточной точностью определяется электро­метрически. Схема, устройство и методы определения рН дают­ся в описаниях, которыми снабжаются потенциометры « ионо - меры.

С меньшей точностью рН определяется при помощи индика­торов.

Универсальный индикатор ЗИВ-1 позволяет выполнять экс­прессное определение рН.

Капля указанного индикатора в смеси с 1—2 каплями затора (лучше отфильтрованного) дает следующее окрашивание:

Ph

Окр»Шн»ание

РН

Окрашивание

2

Красно-розовое

7

Желто-зеленое

3

Красно-оранжевое

8

Зеленое

4

Оранжевое

9

Сине-зеленое

5

Желто-оранжевое

10

Фиолетовое

6

Лимонно-желтое

Йодная проба. Процесс энзиматического осахаривания кон­тролируется йодной пробой.

Несколько капель затора стеклянной палочкой наносят тон­ким слоем на белую фарфоровую пластинку. Сюда же пипет­кой добавляют 2—3 капли водного раствора йода. Появление синего окрашивания указывает на присутствие крахмала, фио­летового — на содержание в заторе большого количества про­дуктов начального распада крахмала—амилодекстринов. Черно - бурое окрашивание свойственно такой стадии осахаривания, когда в заторе уже почти весь крахмал расщеплен, но в рас­творе содержатся наряду с сахарами также и продукты началь­ного гидролиза, т. е. первичные декстрины. Красный цвет про­бы означает высокое содержание в гидролизате конечных декстринов. Наконец, желтое окрашивание указывает на пол­ноту и законченность осахаривания.

В некоторых случаях для йодной пробы берется не затор, а отфильтрованный через бумагу мальтозный сироп. Такая про­ба может дать представление о наличии в гидролизате началь­ных декстринов и Сахаров, но не характеризует полноту рас­щепления крахмала, который не проходит через бумажный фильтр. Между тем даже при относительно хорошем развари­вании сырья все же в заторе часто содержится часть неосаха - ренного крахмала, который при йодной пробе фильтрованного сиропа не принимает участия в реакции

Контроль при фильтрации затора. В процессе фильтрации оса - харенного затора контроль ведется главным образом за плот­ностью отфильтрованных сиропов, за их общей и активной кислотностью и наличием в них взвешенных веществ, а также за кислотностью и концентрацией сладких промоев после про­мывки фильтрпрессного жмыха.

Плотность сиропов определяется обычно ареометрами. Ареометр Брикса калибрирован для сахарных растворов. Нуль на шкале этого ареометра указывает его положение в дистил­лированной воде при температуре 20° (имеются также ареомет­ры, калибрированные при 15 и 17,5°). Так как ареометры Брикса калибрированы для сахарных растворов и указывают процент­ное содержание Сахаров, то при замерах паточно-мальтозных сиропов имеют место некоторые неточности, которые обычно вс внимание не принимаются.

Широко применяются также ареометры, показывающие удельный вес сиропов.

Измерение плотности жидкости ареометром производится следующим образом: в стеклянный или металлический цилиндр с достаточным сечением, исключающим трение ареометра о бо­ковые его стенки, наливают испытуемую жидкость с таким расчетом, чтобы после погружения в нее ареометра жидкость доходила до верхней кромки цилиндра.

Погруженный в жидкость ареометр, медленно опускаясь, останавливается на определенном уровне. Показание шкалы ареометра, находящейся на одном уровне с испытуемой жид­костью, является показателем концентрации жидкости.

При измерении плотности жидкости ареометром показатель шкалы принимается по нижнему краю мениска, если на арео­метре не имеется указания, что он калибрирован по верхнему краю мениска. В показания ареометра вносится температурная поправка по таблице Злобивского (приложение 2).

Определение кислотности сиропов и сладких промоев. Опре­деление кислотности сиропов и сладких промоев после промыв­ки жмыха производится методом титрования 20 мл сиропа или промоев 0,1 А^ раствором едкого натра при индикаторе фенол­фталеине и выражается в градусах кислотности.

Определение взвешенных примесей и мути в сиропах произ­водится путем их органолептической оценки.

Определение влажности фильтрпрессного жмыха. Жмых, отобранный в различных рамах фильтрпресса и различных частях рам, смешивают, разминают шпателем, вторично тща­тельно перемешивают, после чего из него отбирают навеску в 5 г, которую помещают в стеклянную бюксу с притертой крыш­кой, предварительно высушенную в сушильном шкафу. Бюксу с навеской переносят в сушильный шкаф.

Высушивание ведется при 105° в течение 4 часов, после чего бюксу охлаждают, взвешивают и снова помещают в сушиль­ный шкаф на 2 часа. Далее бюксу вновь охлаждают, взвеши­вают и помещают в сушильный шкаф. Это повторяется до по­стоянного веса бюксы с содержимым или до разности между двумя взвешиваниями, не превышающей 0,001 г.

Разность между начальным и последним взвешиваниями бюксы с навеской выражается в процентном содержании влаги.

Пример. Навеска жмыха 5 г, вес бюксы 12,5 г, общий вес бюксы с навеской до сушки 17,5 г, общий вес бюксы с навеской после сушки 14,75 г.

Содержание влаги в сыром жмыхе

(17,5- 14,5). 100 —------------ — = 60<И>.

5

Определение содержания в жмыхе сухих веществ мальтоз­ной патоки. Содержание сухих веществ патоки в жмыхе харак­теризует качество промывки жмыха и отражается на выходах продукции.

Вначале определяют влажность жмыха по описанному ме­тоду. Далее 20 г жмыха помещают в мерную колбу на 100 мл, в которую доливают воду до метки. Суспензию тщательно раз­мешивают и подогревают на водяной бане до 40—50°, после чего в колбу вторично доливают воду до метки. После десяти - минуткого перемешивания смесь фильтруют через бумажный фильтр.

Фильтрат в количестве 50 мл в фарфоровой чашечке увари­вают на водяной бане до плотности 50° Бр, после чего густой сироп высушивают с бумажными роликами до постоянного веса. Полученный сухой остаток пересчитывают в проценты по безводному жмыху.

Пример. Взята навеска 20 г жмыха влажностью 60%, получено 0,3 г безводной мальтозной патоки. Из 50 мл фильтрата получено 0,3 г безводной патоки. Следовательно, всего растворимых веществ в навеске 0,3 ■ 2=0,6 г. Всего сухих веществ в навеске

20-40

------ = 8 г.

100

Процентное содержание сухих веществ мальтозной патоки в безводном жмыхе

0,6-100

-у— = 7.6Н.

Определение содержания в жмыхе крахмала. Содержание крахмала в жмыхе характеризует работу станции по развари­ванию сырья и полноту осахаривания крахмала, содержащегося в муке и солоде.

Определение крахмала производится по Эверсу с поправкой на растворимые углеводы, содержащиеся в жмыхе.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.