ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные белки и пр.

Вязкость сладкого затора при температуре около 80° неве­лика.

Эти свойства затора — крупнозернистая структура взве­шенных веществ и незначительная вязкость — определяют удов­летворительные показатели по механической фильтрации затора для получения чистых свободных от взвеси сиропов.

В среднем скорость фильтрации затора составляет 84—90 кг сиропа с 1 jh2 фильтрующей поверхности в час, что позволяет производительно эксплуатировать фильтрационные установки, а главное — получать фильтрпрессную лепешку (жмых) с отно­сительно невысокой влажностью (50—60%). Влажность маль­тозного жмыха находится в прямой зависимости от скорости фильтрации сладкого затора: чем лучше фильтруется затор, тем меньше влаги содержится в жмыхе.

Серьезными помехами в процессе фильтрации затора яв­ляются наличие в нем части неосахаренного крахмала и повы­шенная кислотность.

В первом случае крахмал, попадая на фильтрпрессную сал­фетку, под действием высокой температуры и давления в ра­мах фильтрпрессов клейстеріизуется и покрывает салфетку тон­кой пленкой клейстера, делающей ее непроницаемой, что резко ухудшает фильтрацию затора: скорость фильтрации и произво­дительность станции снижаются, одновременно возрастают по­тери патоки со жмыхом, в котором остается много неотфильтро - ванного сиропа. Падение производительности фильтрпрессов и удлинение процесса фильтрации еще более повышают кислот­ность осахаренной массы в результате появления процессов брожения и сопутствующих им слизистых веществ, загрязняю­щих фильтрпрессные салфетки. В результате фильтрация пол­ностью прекращается.

Нормальная кислотность сладкого затора (1,6—2 мл 0,1 N раствора едкого натра на 20 мл отфильтрованного сиропа) и полнота осахаривания крахмала обеспечивают успешную фильт­рацию затора.

В настоящее время основным оборудованием для фильтра­ции заторов является рамный фильтрпресс (рис. 20). Фильтруе­мая жидкость нагнетается в центральный канал фильтрпресса, откуда распределяется по рабочим рамам через особые каналы в теле рамы. По обеим сторонам рабочей рамы зажато фильтр- прессное полотно (салфетки), через которое проходит фильтрат, а взвешенные вещества задерживаются в рамах, образуя фильтрпрессную лепешку.

Чистый фильтрат стекает по рифлям фильтрпрессных плит через краны в желоб и коробку для сиропа.

Рамы и плиты зажимаются стальным винтом, имеющим в длину около метра. Винт проходит через головку пресса, имею­щую специальную нарезку, и упирается в середину подвижной плиты. Винт заканчивается штурвалом, при помощи которого производится зажим рам.

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

Рис. 20. Фильтрпресс.

В настоящее время большое распространение получили фильтрпрессы с механическим зажимом — гидравлическим или с помощью электромотора. Гидравлический зажим работает по принципу сообщающихся сосудов, имеющих разные сечения. Давление, оказываемое поршнем насоса на сосуд с малым сече­нием, увеличивается в другом сосуде пропорционально величи­нам их сечения. Повышенное давление во втором сосуде исполь­зуется в схеме гидравлического устройства. На рис. 21 показана схема устройства гидравлического зажима на фильтрпрессах, позволяющая плотно сжимать рамы под давлением свыше 100 атм.

На ряде мальтозных заводов установлены фильтрпрессы с гидравлическим зажимом, состоящие из 42 рабочих рам разме­ром 0,82X0,82 м. Общая фильтрующая поверхность фильтрпрес - са около 57 ж2.

Фильтрпресс состоит из чугунной станины, на которой ук­реплены массивная чугунная головная неподвижная плита, две параллельные стальные балки, по которым передвигаются на ручках вторая головная подвижная плита, рабочие рамы и плиты. Все рамы и плиты сбоку в нижней или верхней части имеют ушки с круглым отверстием, образующие при сборке про­дуктовый канал, в который подается фильтруемая жидкость. На рабочих плитах имеются вертикально расположенные рифли, а в нижней части — горизонтальные. По рифлям через кран в ниж­ней части плиты фильтрат стекает в желоб.

На рабочую плиту надевается салфетка из специальной хлопчатобумажной ткани, называемой фильтрпрессной диаго­налью. Ткань покрывает обе стороны плиты. На боковые ушки фильтрпресса также надевается специально скроенная салфетка из фильтрпрессной ткани.

Под кранами плит подвешивается желоб, под рамами — стальной лист с уклоном к желобу, в который стекает фильтрат.

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

Рис. 21. Схема гидравлического зажима фильтрпрессных рам:

/—сосуд с водой нли маслом; 2—рычаг насоса; 3—-выкидная труба;

4—внутренняя емкость гидравлической головки; 5—большой поршень;

В—подвижная плита фильтрпресса; 7—манометр.

Фильтрация начинается с момента поступления в фильтр - пресс сладкого затора. По мере образования в рамах лепешки скорость фильтрации возрастает и достигает предела, когда давление в прессе доходит до 2,5—3 атм.

В дальнейшем заполнение рамы и запрессовывание лепешки вызывает сужение ее капиллярных каналов и уменьшение про­ницаемости, в результате чего скорость фильтрации начинает снижаться; дальнейшее повышение давления в прессе не дает ощутимых результатов.

Выщелачивание сухих веществ патоки из фильтрпрессной лепешки (мальтозного жмыха) производится путем промывки горячей водой жмыха непосредственно в рамах фильтрпресса или разведением жмыха с горячей водой в специально приспо­собленном для этого чане с мешалкой.

В первом случае рабочие рамы прессов не должны сильно за­прессовываться жмыхом, так как это повышает сопротивление лепешки току горячей воды; сопротивление лепешки не должно превышать усилий, необходимых для проникновения воды сквозь всю толщу мальтозного жмыха.

Все же при промывке жмыха непосредственно в фильтр - прессных рамах в лепешке остается много сухих веществ пато­ки. Обычно продуктовый канал расположен в верхней части рам и плит. Горячая вода, поступая в раму через верхнее боко­вое ушко и встречая сопротивление со стороны достаточно уп­лотненной лепешки, промывает только верхнюю ее часть, устрем­ляясь к местам меньшего сопротивления — через верхнюю часть полотна на рифли рабочей плиты. Таким образом, промы­той оказывается только верхняя часть лепешки.

Плохо промывается лепешка в фильтрпрессах, выпускаемых Бердичевским машиностроительным заводом, у которых продук­товый канал устроен в нижней части плит и рам. В этих фильтр - прессах промывается только нижняя часть лепешки, что установ­лено исследованиями, проведенными на Новлянском паточном заводе.

Наиболее полное выщелачивание растворимых веществ до­стигается, как это было выше указано, при промывке жмыха путем размешивания его с горячей водой и повторной механиче­ской фильтрации. Такой метод промывки значительно снижает потери сухих веществ. патоки со жмыхом.

Обычно промывка лепешки ведется до концентрации промоев 2—3° Бр. После окончания фильтрации лепешка продувается паром для дополнительного извлечения сухих веществ патоки и снижения влажности жмыха.

Подача сладкого затора на фильтрпресс производится цент­робежным насосом.

В некоторых случаях, там, где высота зданий достаточна, сладкий затор подается на фильтрпрессы самотеком (например, на Костромском паточном заводе).

Подачу - сладкого затора в фильтрпресс целесообразно про­изводить одновременно с обоих его концов путем присоединения к штуцеру последней подвижной плиты гибкого шланга от лро - дуктопровода.

Такой метод питания фильтрпресса сладким затором и го­рячей водой для промывки жмыха обеспечивает хорошее запол­нение рабочих рам и равномерное поступление воды в послед­ние рамы пресса.

На случай прорыва полотна и попадания в сироп взвешенных веществ сиропный желоб контролируется тонким шелковым си­том; хорошие результаты получаются при фильтрации зато­ра через два фильтрпрессных полотна (опыт Хоботовского за­вода).

Полный оборот фильтрпресса складывается из следующих операций:

Фильтрация затора в час. и мии.. . . .... 1—15 Промывка жмыха в час. и мин. .. . . .... 1—00

Пропарка фильтрпресса в мин.................................. 40

Разборка и сборка фильтрпресса в час, и мин. 1—00_________________

Всего............................ 3 часа 55 мин.

При нормальной фильтрации фильтрпресс (42-рамный, 0,82Х Х0.82 м) вмещает в своих рамах мальтозный жмых от затора, изготовленного»' из 2,5 т кукурузной муки.

Данные о продолжительности каждой операции и полном обороте фильтрпресса позволяют определить скорость фильтра­ции заторов и производительность пресса.

Согласно практическим данным при фильтрации затсра за 1 час 15 мин. получается 6000 кг фильтрованного начального сиропа. Скорость фильтрации, т. е. количество отфильтрованно­го сиропа в час с 1 м2 поверхности фильтрации, составляет:

6000 о Л СЛ •>!

------------ = 84,2 кг лг час.

1,25-57

Фильтрпресс делает 6 оборотов в сутки и за это время пропускает 6000X6=36000 кг сиропа плотностью 18° Бр или 18-36000 СЛОГ.

——— =6480 кг сухих веществ мальтозной патоки.

В пересчете «а товарную патоку производительность про­цесса составляет 6480 : 794=8,1 т в сутки.

МАЛЬТОЗНЫЙ жмых

По окончании фильтрации затора и промывки фильтрпрес­сной лепешки, которую на заводах называют мальтозным жмы­хом, последний транспортируется и выводится из производства шнеками, установленными под фильтрпресса ми.

Мальтозный жмых представляет собой хорошо разваренный ценный белковый корм, обогащенный витаминами солода. Влаж­ность жмыха — 50—60%.

Химический состав безводного жмыха в %

Протеины сырые.............................................................. 48

Крахмал и растворимые углеводы................................... 12

Жир сырой...................................................................... 5,5

Клетчатка....................................................................... 11,0

Зола ................................................................................ 3,2

Жмых хорошо силосуется, сохраняя свои ценные кормовые качества.

Как и кукурузные корма, мальтозный жмых может быть высушен в обычных барабанных сушилках.

Жмых обычно реализуется в прессованном виде.

5 Зак. 937 ___________

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.