ЗАЩИТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ АППАРАТОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ

Пусть стенки аппарата площадью F, имеют температуру Т°С п окружены кожухом площадью Г с продувкой между ними воздуха с начальной температурой t0 при скорости движения v м/сек. Требуется рассчитать температуру …

РАСЧЕТ СНЕГОТАЯЛКИ ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ

Снеготаялка шахтного типа, упомянутая в части III, главе 2, мо­жет быть рассчитана теплотехнически следующим образом. Расчет сводится к определению коэфициента k теплопередачи парового змеевика, причем этот коэфициеит можно _ отождествить …

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА КОМНАТНЫХ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Теплопередача нагревательных труб, радиаторов, ребристых батарей н т. д. также совмещает в себе процессы конвекции — кондукцни и радиации. Подсчитывая коэфициенты той и другой, отнесенные к 1° разности температур прибора …

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА В КОТЕЛЬНОЙ ТОПКЕ

В качестве иллюстрации к сложному сочетанию разных способов теплопередачи с большим влиянием, в частности, излучения газов рассмотрим схематично теплопередачу в котельной топке. От колосниковой решетки с горящим топливом теплота передается …

РЕАЛЬНАЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧА В ОТОПИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ

Ниже рассмотрим в качестве иллюстраций ряд практических приме­нений теории и формул глав 1 и 2 в вопросах теплотехники, наиболее близко касающихся интересов строительства зданий с их отопительным оборудованием.

ТЕПЛОИЗЛУЧЕНИЕ ГАЗОВ

В то время как одни газы теплопрозрачны (S = 1,0), а потому неспособны и излучать теплоту (воздух), некоторые другие обладают способностью как поглощать, так и излучать теплоту. К этим газам …

БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ ВЗАИМНОГО ОБЛУЧЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Если возьмем две поверхности, расположенные произвольно одна относительно другой (рис. 106), то математически вопрос оказывается разрешимым лишь в том случае, если обе поверхности бесконечно­малы и абсолютно черны. Назовем одну из …

ПОГЛОЩЕНИЕ И ОТРАЖЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ РАДИАЦИИ И ТЕПЛО-ПЕРЕДАЧА

Когда на тело падает тепловая радиация, то оно поглощает часть ее и часть отражает. Назовем эти части (т. е. соответствующие правильные дроби) через А и R. Наконец некоторые тела еще …

ИЗЛУЧЕНИЕ ПОД УГЛОМ

В отличие от светотехники, где осветительные тела имеют вид точек или шаров, излучающих свет равномерно во все стороны (по сфере), с падением интен­сивности пропорционально квадрату радиуса, в тепло­технике имеем дело …

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА ИЗЛУЧЕНИЕМ

Процесс взаимной теплопередачи тел излучением (радиацией) играет очень большую роль в приборах отопления и вентиляции. Излучение нагретых приборов весьма сильно увеличивает их теплопотерн сверх конвекции-кондукции. Так, в коэфициенте для теплопередачи …

ЭМПИРИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ КОНВЕКЦИОННЫХ КОЭФИЦИЕН-

ТОВ к Как выше было замечено, теория подобия и критерии создали воз­можность эмпирического определения коэфициеитов а в разных слу­чаях течения жидкостей по трубам и обтекания их: экспериментатор оперировал с опытах …

ТЕОРИЯ ПОДОБИЯ. И КРИТЕРИИ

,1 рассматривать массу текущей жидкости как температурное легко видеть, что происходящий при этом процесс тепло - 1 между этой жидкостью и стенками трубы зависит от большого ''‘отдельных факторов (переменных в …

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА КОНВЕКЦИЕЙ

В приборах отопления и вентиляции передача теплоты конвекцией является обычно важнейшим видом теплопередачи; если же включить в нее добавочный процесс кондукции через пограничный слой и через дальнейшие слои движущейся жидкости …

ПЛАНИРОВКА ЗДАНИЙ В ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ. ОБЩАЯ ВЕЛИЧИНА ТЕПЛОПОТЕРЬ

Наиболее экономичной в тепловом отношении является такая форма [ здания, при которой его теплоотдающие поверхности, особенно наруж- ; ныс стены, затем нижние полы и верхние потолки, наконец окна I и …

ОТТАИВАНИЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ ПОД ЗДАНИЯМИ

Под влиянием высокой температуры в здании возникает опасность оттаивания подошвы фундаментов. Требуется поэтому изолировать почву под зданием от его теплого пола и затем проверить эту изоляцию, т. е. рассчитать, будут …

ХОЛОДОПОТЕРИ ПОЛОВ ХОЛО­ДИЛЬНИКОВ И ГЛУБИНА ПРОМЕРЗА­НИЯ ГРУНТА ПОД НИМИ

I Расчеты этого рода можно произ- Рнс. 90. водить на основе метода, изложенного в части III, главе 3, § 7, конечно для условий зимнего сезона. Иллюстрируем это на конкретном примере. …

ОХЛАЖДЕНИЕ И НАГРЕВАНИЕ БАКОВ, РЕЗЕРВУАРОВ И ТРУБ С ВОДОЙ

Вопрос об охлаждении или нагреве неподвижной массы воды в каком-либо хранилище решается аналогично вопросу об изменении температуры воды, протекающей по трубе (см. часть IV, глава 1, § 3). Пусть имеем …

ПОДЗЕМНЫЕ КАНАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛОГО ВОЗДУХА ПОД ЗДАНИЕМ

В практике теплотехнических расчетов иногда приходится рассчиты­вать теплопотерн и снижения температуры, получаемые в подземных каналах для теплого воздуха (возцухоподах сушилен), центральных воздушных („духовых") отоплений. Предполагая установившееся тепло­вое соотношение между каналом …

ТУННЕЛИ В НАРУЖНОЙ ПОЧВЕ

Возьмем эскиз туннеля (рис. 83) иод заводским двором и проследим способ расчета теплопотерь. а) Теплопотерн боковых стенок. В точках. х по внешней боковой поверхности туннеля при отсутствии притока теплоты от …

ПОМЕЩЕНИЯ С СИЛЬНЫМ ЗАТЕЯ ЛЕН НЕМ ОГРАЖДЕНИЙ

Если коэфициент кл перекрытия (см. § 1) значительно меньше своего предельного значения и равен например 0,25—0,30; вместо 0,65, или если имеем надземное хранилище без отопления со стенами и пере­крытиями столь …

ПОДВАЛЫ ПОД ОТАПЛИВАЕМЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

В этом случае верхнее перекрытие подвала является теплоподающим, а ие охлаждающим, температуры под полом его не одинаковы с тем, что имеет место на той же глубине у свободного грунта, притом …

ПОДЗЕМНЫЕ НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ ХРАНИЛИЩА С УМЕРЕННЫМ ЗАТЕПЛЕННЕМ

Термин «умеренное. затепление» в отличие от «сильного затепления» (см. п. 3) будет выяснен в последующем изложении настоящей темы. Вообще же здесь будет итти речь о погребах в свободном наружном грунте …

Полы и подполья

14. В отличие от всех других ограждений полы являются такой частью здания, с которой мы находимся почти в постоянном и выну­жденном соприкосновении. Поэтому для теплотехнических достоинств полов имеют решающее значение …

Бесчердачные покрытия

погоду, при. —2° на покрытии начинается подтаивание снега* Если слой его незначителен и не способен впитать в себя всю талую воду, то она медленно сползает по покрытию и, вступив в …

ВЕРХНИЕ ПОКРЫТИЯ, полы и подполья

Чердачные покрытия 1. Чердачные покрытия не представляют каких-либо важных особенностей тепло­технического характера, ко­торые затрудняли бы при­менение к ним обычных спо­собов расчета и проверки, изложенных в предыдущей главе применительно к сте­нам. …

Световые проемы

14. Наши нормальные двойные окна имеют коэфициент k — 2,5 при совершенно герметичном закрытии; при обычном же плотном затворе без заклейки швов этот коэфициент повышается вследствие инфиль­трации наружного воздуха по …

Воздухо — и паропроницаемость стен

10. Воздухопроницаемость стены в ее сплошной массе имеет практическое значение лишь в отношении опасности продувания ветрами и смещения в стенах холодной зоны к внутренней их поверх­ности при сильных зимних ветрах …

СТЕНЫ И ИХ УГЛЫ, СВЕТОВЫЕ ПРОЕМЫ Теплопроводность стен

2. Для теплотехнического проектирования стен, как и большинства других внешних строительных ограждений, надо знать нормальную температуру и влажность воздуха предполагаемого помещения. Наши так называемые „нормальные" кирпичные стены установлены на основе …

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ С ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

1. Строительные ограждения помещений, в которых охраняется повышенная или пониженная температура, должны рассматриваться помимо общетехнических и экономических принципов еще с точки зрения теплотехники, а именно в них нужно учитывать: а) …

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДЫДУЩИХ МЕТОДОВ. ПОЛЕЗ­НАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ. ОХЛАЖДЕ­НИЕ И НАГРЕВ ОТДЕЛЬНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ И ЦЕЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Известный коэфициеит общей теплопередачи внешних ограждений отапливаемого здания[69] обеспечивает нам определенную внутреннюю температуру помещения лишь при условии непрерывного равномерного отопления, а при периодическом отоплении он обеспе­чивает нам лишь предусмотренную …

ПЕРИОДИЧНОЕ'(ВОЛНООБРАЗНОЕ) ДВИЖЕНИЕ ТЕПЛОТЫ В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОГРАЖДЕНИЯХ

1. Некоторые температурные воздействия на строительные огражде­ния носят периодический волнообразный характер; например периоди­ческое отопление, периодическое изменение летней температуры днем в ночью, инсоляция. Поэтому иногда бывает полезно учитывать, как эти колебания …

ОСТЫВАНИЕ И НАГРЕВАНИЕ. ПРИБЛИЖЕННЫЕ МЕТОДЫ АВТОРА

Желая получить температуру какой-либо точки остывающего или нагревающегося тела (в среде с иной температурой) в функции от места этой точки на оси абсцисс и времени от начала остывания, обра­тим сначала …

ОСТЫВАНИЕ И НАГРЕВАНИЕ. ПРИБЛИЖЕННЫЙ МЕТОД ВЫЧИСЛЕ­НИЯ ПРОФ. Э. ШМИДТА (МЮНХЕН)[45]

1. Выше было выведено общее уравнение Фурье: <Х1> Если представим это уравнение в виде уравнения конечных при­ращений, то получим: причем значки под знаками Д показывают, под влиянием какого фак­тора происходят …

ОСТЫВАНИЕ И НАГРЕВАНИЕ. ОБЩЕЕ УРАВНЕНИЕ И МЕТОД ФУРЬЕ

1. Основное уравнение физики, приведенное в главе 1 части 1 под знаком (1), может быть выражено па языке высшей математики следующим образом: dQ = — X/— d~. (I) Здесь dQ …

Воздухопроницаемость

1. В тепловом отношении воздухопроницаемость дает некоторую добавочную теплопотерю, а в санитарном отношении—некоторую nhBffadaiioinia і Иаіпро хиаттифєоя {jiiHHaifOHhOid іО'^СЧСЧС£>^Г^СООСОСЧСОГ".-+<Г''. СО СОСО СО СО г-н <£>Jr - СО - р сг. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.