ТЕПЛОПЕРЕДАЧА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Световые проемы

14. Наши нормальные двойные окна имеют коэфициент k — 2,5 при совершенно герметичном закрытии; при обычном же плотном затворе без заклейки швов этот коэфициент повышается вследствие инфиль­трации наружного воздуха по немецким опытам до 3,5 1. Столь высокий коэфициент, превышающий величину его для стен во второй климати­ческой полосе в 4 раза, влечет за собой ряд строительных выводов.

а) При проектировании зданий не следует назначать в них большую площадь просветов, чем это требуется нормами освещения. Избыток застекленных проемов, вызывая огромные теплопотерн зимой, влечет за собой ряд других неудобств: холодные конвекционные токи зимой и чрезмерное освещение и перегрев летом (особенно инсоляцией). В то же время это не дает и каких-либо гигиенических преимуществ, так как наиболее полезные для организма лучи солнечного спектра — ультрафиолетовые — задерживаются стеклом.

б) Ввиду того что значительная часть указанного коэфициента вызывается потерей теплоты через откосы периметра окна и инфиль­трацией воздуха через периметр заделки рамы окна в стену, следует стремиться к уменьшению суммы оконных периметров, для чего назна­чать при проектировании возможно меньшее число больших окон, а не большее число малых, и предпочитать формы квадратов перед прямо­угольными (так называемые „итальянские" окна).

Наши обычные окна не следуют по своему коэфициенту k требо­ванию формулы (Лтах), а потому часто конденсируют влагу даже в не­большие морозы[99]. Когда внутренние переплеты заделаны неплотно и воздух помещения проникает в междурамное пространство, получается конденсат также и на наружных переплетах (с внутренней их стороны), который здесь часто замерзает и нарушает видимость через окна.

Чтобы уменьшить этот дефект, следует возможно плотнее заделывать швы внутренних переплетов и менее плотно — у наружных.

В помещениях с низкой внутренней температурой и значительной влажностью часто мерзнет конденсат и на внутренних переплетах (вагоны трамвая, гаражи и т. п.). По формуле (&шах), полагая в ней левую часть равной ‘2,5, легко определить или Тв при tB = 0 = 0, или при заданной температуре воздуха Тв найти 0 и сопоставить его с 0 , чем решается ряд практических вопросов: о необходимой величине отопления в таких зданиях или о необходимом в них влажностном режиме для избежания указанного дефекта.

$Л! 15. В то время как конденсат в капельной форме допускается па наших игр гика льиых стенных окнах, он является недопустимым на фонарях покрытий, на стеклянных куполах общественных зданий и вообще на горизонтальных ограждениях, так как капель с них предна и неудобна для людей, машин, товаров н пр.

В сырых цехах некапитального типа (например в консервных фаб­риках НКГІП) я в некоторых цехах текстильного производства часто дают фонарям такие большие уклоны и такие профили переплетных брусков, чтобы обильный конденсат можно было отводить особыми желобками на мокрые полы с их водостоками. Но в большинстве случаев необходимо решительно исключать самое образование этого конденсата. В сухих цехах НКТП удается достигать этого, иногда даже при одинарных переплетах фонарей. В других случаях (при большей влажности) приходится делать двойные переплеты. На помощь им приходят еще указанный выше температурный градиент в высоких цехах и еще аэрационные створки, полезные даже и при закрытом состоянии в силу инфильтрации через стыки наружного (холодного, сухого) воздуха. Количество этого воздуха видно из американских таблиц для естественной вентиляции (см. часть I, главу 3).

Если и это все не помогает, то в цехе остается сделать добавочное отопление верхней зоны под фонарями прокладкой под их бортами отопительных труб. Нетрудно сделать ориентировочный расчет этого отопления. Положив в формуле (/ггаях) левую часть равной 2,5, найдем из нее ту температуру воздуха Т, которая удовлетворяет уравнению она оказывается конечно высшей, чем первоначально принятая темпе­ратура. Умножив перепад температур Т — Т на коэфициеит k = 2,5 и площадь фонаря, получим ту увеличенную теплопогерю его, которая составляет нагрузку проходящих под ним отопительных труб. По этой нагрузке они рассчитываются обычным способом отопительного проектирования.

Верхнее отопление приносит и другую пользу: оно усиливает конвекцию воздуха под фонарем и тем увеличивает коэфициеит в формуле (&тю), что дает некоторый запас в расчете. Затем повы­шенная температура под фонарями (и самых фонарей) парализует их холодное излучение вниз на рабочую зону, улучшая ее тепловой режим.

п

<D

О.

о

о

CD

а

ГІ

Горизонтальная. . . .| 200 Для одинарных переплетов приведенные величины должны быть умножены на 1,45.

Я£

О»

3

2

3

«

о.

эХ

О

X

ЇГ

О

X

к

CQ

•8-

о

о

о

сс

о<1

g §

t - г-

<d а и ^ о

и О f/>

. г - »т-<

X о X §§ §■«

’ го D С S

X о.

S v р 2 £ u 'еб ° * § £

£ 2

СО сф О О

г4 —- а

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ЗАЩИТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ АППАРАТОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ

Пусть стенки аппарата площадью F, имеют температуру Т°С п окружены кожухом площадью Г с продувкой между ними воздуха с начальной температурой t0 при скорости движения v м/сек. Требуется рассчитать температуру …

РАСЧЕТ СНЕГОТАЯЛКИ ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ

Снеготаялка шахтного типа, упомянутая в части III, главе 2, мо­жет быть рассчитана теплотехнически следующим образом. Расчет сводится к определению коэфициента k теплопередачи парового змеевика, причем этот коэфициеит можно _ отождествить …

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА КОМНАТНЫХ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Теплопередача нагревательных труб, радиаторов, ребристых батарей н т. д. также совмещает в себе процессы конвекции — кондукцни и радиации. Подсчитывая коэфициенты той и другой, отнесенные к 1° разности температур прибора …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua