ТЕПЛОПЕРЕДАЧА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ВЕРХНИЕ ПОКРЫТИЯ, полы и подполья

Чердачные покрытия

1. Чердачные покрытия не представляют каких-либо важных особенностей тепло­технического характера, ко­торые затрудняли бы при­менение к ним обычных спо­собов расчета и проверки, изложенных в предыдущей главе применительно к сте­нам. Поэтому остановимся на них лишь очень кратко.

Теплопроводность этих покрытий должна быть уста­новлена (в виде коэфициента к) с учетом затепляющего дей­ствия чердачного простран-

Наконец это отопление уси­ливает таяние снега над фо­нарями и в ендовах между ними, избавляя фабрику от тяжелой и вредной для по­крытий ручной очистки

снега. .

В летних условиях про­светы должны учитываться с точки зрения перегрева

через них помещений при инсоляции, что особенно

важно при расчетах охлаж­дающей вентиляции. Согласно вычислениям инж. И. К. Разу - мова (см. список литературы) могут быть приняты за норму следующие количества теп­лоты, вносимой через двойные переплеты в кал/м2 час в летний период (с мая по сентябрь).

ства. В части 1, главе 2 дан способ расчета температуры в этом пространстве, к которой надо относить и расчет покрытия. В практике принимают для упрощения, что расчетный перепад температур к чер­даку составляет 80—90°/о от полного перепада, установленного нор­мами для стен, в зависимости от того, имеются ли на чердаке горячие трубопроводы или нет. Можно также применять американскую формулу, данную в части 1, главе 2.

Прн расчете коэфициента к надо, естественно, исходить из темпе­ратуры и влажности воздуха в верхней зоне помещения под самым покрытием. Для определения этой температуры могут служить: в слу­чае жилых и общественных зданий — формула Ритшеля или американ­ская формула (указанные в предыдущей главе, стр. 195), а для цехов иромзданнй — формула ипж. Граусмана для некоторых из них и прак­тические наблюдения—для остальных.

Влагосодержаиие воздуха в верхней зоне бывает обычно одинаково с тем, которое имеем н внизу (в силу свободной диффузии в помещении водяных паров).

Прн обычно повышенной температуре верхней зоны значения коэ­фициентов к покрытия получаются, естественно, более низкими, чем

у стен. Некоторое дальнейшее по­нижение их полезно еще и для теп­лового излучения покрытия вниз для улучшения режима нижней зоны. Обычное жилищное покрытие (рис. 68) имеет во второй климати­ческой полосе коэфнцнент к — = 0,6—0,7.

Междуэтажные перекрытия, не имеющие вообще теплового назна­чения, являются однако в практике проводниками теплоты из нижних этажей в верхние в силу той разности температур, которая обычно имеет место по ту и другую стороны такого перекрытия, т. е. у пола

и потолка каждого помещения. Так как эта разность обычно дости­

гает 2—З5, то сравнительно теплопроводная конструкция перекрытия пропускает некоторое количество теплоты (несколько калорий на 1 м-]час) вверх, и таким образом в многоэтажном здании образуется непрерывный поток теплоты и воздуха снизу вверх, замещаемый снизу притоками более холодного воздуха в первый этаж из подполья, окон­ных рам, наружных дверей.

Отсюда н происходит в значительной мере то общеизвестное явле­ние, что прн обычных расчетах центральных отоплений по теплопо - герям нижние этажи многоэтажных зданий оказываются практически в менее благоприятных тепловых условиях, чем верхние; этим вызы­вается специальная надбавка в таких расчетах для нижннх этажей.

2. Теплоустойчивость при переменном отоплении имеет здесь такое же значение, как и в стенах, а теплоустойчивость против инсоляции-—значительно меньшую ввиду укрытия крышей. В этом — большое преимущество чердачного покрытия перед бесчердачными, особенно в южных областях страны, где и жилые здания и промыш­ленные цеха очень страдают от летнего перегрева инсоляцией. Но
для эффективности действия чердак должен иметь хорошую вентиля­цию (жалюзнйные слуховые окна).

3. Воздухопроницаемость не имеет большого значення ввиду защищенности ограждения от ветров крышей.

Паропроницаем ость и опасность внутреннего конденсата играют здесь в общем такую же роль, как и в стенах, _ с тем лишь преимуществом этих покрытий, что в них нет таких вынужденных сопротивлений выходу водяных паров при наружной поверхности, как жирные оштукатурки или плотные несущие стенки на внешней по­верхности стен. Общие принципы борьбы с внутренним конденсатом здесь сохраняются. Как пример их нарушения в практике упомянем о бывших некоторое время у нас попытках заменить смазку накатов толевым укрытием их (чтобы избежать увлажнения и длительной сушки) — попытках, кончившихся конечно неудачей (загниванием наката); после всего изложенного выше это не требует пояснений.

В холодильных помещениях, работающих только летом, покрытия должны иметь пароизоляцию сверху. Таким образом, несмотря на наличие чердачного пространства, здесь получаются покрытия, несколько напоминающие бесчердачные: поверх всей конструкции или пблизи от внешней ее поверхности должны быть расположены очень плотные, обычно гудронированные слон или полотнища. Если чердачное про­странство является проходным, то уместно иметь здесь последний слой состоящим из толя, заложенного на гудроне между двумя тесо­выми настилами.

В холодильных помещениях, работающих в оба сезона (с обрат­ными температурными перепадами), следовательно в обычных холо­дильниках, а также в погребах, подпалах, отчасти в овощехранили­щах лучшей конструкцией чердачного покрытия является система со сплошь паронепроницаемой термоизоляцией, т. е. имеющая над несущей частью гудронированные слои термоизоляции почти до самого верха, где лишь для защиты от повреждения они должны быть покрыты тесом, глиняной мазкой, песком или гравием н т. п. О пределах для термического сопротивления таких слоев см. данные стр. 201.

Если в отношении внутреннего конденсата это ограждение нахо­дится в лучших условиях, чем наружные стены, то тем более это надо сказать при сравнении его с бесчердачнымн покрытиями; в этом — громадное преимущество рассматриваемого ограждения, применяемого однако довольно редко в крупном одноэтажном промстроительстве.

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ЗАЩИТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ АППАРАТОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ

Пусть стенки аппарата площадью F, имеют температуру Т°С п окружены кожухом площадью Г с продувкой между ними воздуха с начальной температурой t0 при скорости движения v м/сек. Требуется рассчитать температуру …

РАСЧЕТ СНЕГОТАЯЛКИ ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ

Снеготаялка шахтного типа, упомянутая в части III, главе 2, мо­жет быть рассчитана теплотехнически следующим образом. Расчет сводится к определению коэфициента k теплопередачи парового змеевика, причем этот коэфициеит можно _ отождествить …

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА КОМНАТНЫХ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Теплопередача нагревательных труб, радиаторов, ребристых батарей н т. д. также совмещает в себе процессы конвекции — кондукцни и радиации. Подсчитывая коэфициенты той и другой, отнесенные к 1° разности температур прибора …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.