ТЕПЛОПЕРЕДАЧА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Воздухо — и паропроницаемость стен

10. Воздухопроницаемость стены в ее сплошной массе имеет практическое значение лишь в отношении опасности продувания ветрами и смещения в стенах холодной зоны к внутренней их поверх­ности при сильных зимних ветрах (что грозит конденсатом вне обычных норм). Но способы борьбы с этой опасностью (оштукатурки, облицовки) просты и общеизвестны. Как естественная вентиляция, воздухопрони­цаемость стены не имеет практического значения в силу крайней незначительности расходов воздуха в этом процессе.

Но имеют некоторое значение воздухопроницаемость отдельных слоев стены и расположение в ней слоев с разной воздухопроницаемостью. Поскольку эго свойство совмещается с паропроницаемостыо, о нем говорится в следующем разделе. Но оно совмещается еще и со спо­собностью влагопоглоіцения, и это играет некоторую роль в строитель­стве. Так, в Германии очень ценят это свойство внутренней массы стен в помещениях с кратковременным увлажнением воздуха *, как кухни, ванные, так как появляющийся в часы эксплоатации конденсат на сте­нах таких помещений легко всасывается в массу стен и потому не принимает формы капельной сырости, портящей штукатурку и окраску.

С этим можно согласиться, но именно лишь для случаев кратковре­менной влажности, так как более длительная повела бы к скоплению в степе внутреннего конденсата, что гораздо хуже поверхностного. Однако водоупорная п легкоочищаемая облицовка стен таких помеще­ний может также вполне удовлетворить нуждам жильцов.

11. Паропроницаемость. Она важна, как известно, в качестве причины внутреннего конденсата водяных паров в стенах. В однород­ных стенах эта опасность однако практически не проявляется даже в таких сырых помещениях, как бани[97]; следовательно если в таких стенах и скопляется конденсат, то в таких ограниченных количествах, которые не вызывают видимых дефектов. Но при всякой многослойной степе уже приходится считаться с этой опасностью, и потому следует проверять правильность ее конструкции, т. е. относительного располо­жения в ней слоев разной паропроницаемостн. В такой стене в пре­делах ее температур ниже точки росы внутреннего воздуха потенциально опасен по конденсату всякий слой, который имеет меньшую сумму сопротивлений

(5 "Ту д л 11 поступления и .не г о водяных паров из теплой

и влажной атмосферы, чем для выхода их из него в более холодную и сухую. В отапливаемых зданиях зимой первая сумма будет относиться к части стены между рассматриваемым слоем и внутренней поверхностью, в холодильных — к части наружной. Если же не становиться иа почву расчета (пока еще недостаточно достоверного, как выяснено выше), то принцип конструирования должен Состоять в том, что сопротивления слоев паропроницанию не должны увеличиваться в сторону более сухой атмосферы; скорее желательно обратное.

Опасность несоблюдения этого принципа начинается уже при нане­сении оштукагурок на однородную стену, причем строители часто стремятся сделать более плотной именно наружную оштукагурку, как подверженную воздействиям наружной атмосферы с ее осадками, моро­зами и ветрами. При плотной массе стен и небольшой влажности воз­духа помещений это не повредит делу сколько-нибудь заметно, так как количество проникающих в эту массу паров из влажной атмосферы вообще незначительно. Но при более пористых материалах (легких бетонах, кладках из высокопористого кирпича и т. д.) или при боль­ших влажностях воздуха помещений такое различие оштукатурок опасно. В качестве меры предосторожности и запаса в этих последних случаях следует поступать наоборот, — увеличивать в отапливаемых зданиях плотность внутренней оштукатурки сравнительно с наружной, например по такому расписанию:

Наружная облицовка: Внутренняя облицовка:

известковая штукатурка

известково-цементная

цементная

известково-цементная-(-клеевая или масля­ная окраска, обои и т. п. цементная -|- то же

цементная с церезитом-}-то же или обли­цовка стеклянными плитками

12. При настоящих многослойных стенах опасности еще увеличи­ваются, тем более, что далеко не всегда можно соблюсти приведенное выше правило о постоянном убывании сопротивлений парам в направле­нии более сухой атмосферы: иногда конструкция симметрична по суще­ству дела (кладка Герарда, бетонные пустотелые камни а т. п.), а иногда она должна иметь плотный внешний слой — например железобетонная несущая стенка, одетая изнутри обычно легкими, пористыми плитами — торфолеума, пенобетона и пр., которые недопустимо помещать снаружи по их малой прочности, пожарной опасности и по требованиям сухости от всей обстановки при самом производстве работ из этих материалов.

Во всех подобных случаях приходит на помощь гудрон и гудро­нирование. Пропитка горячим гудроном (погружением, в него) и затем кладка на нем изоляционных плит придает им пароиепроницаемость и тем дает возможность противопоставлять такие слои вынужденным сопротивлениям для паров в другой части стены. Логически это при­водит почти к полному устранению паропроницаемостн во всех слоях конструкции, как если бы она была металлической или стеклянной, причем не возникает уже никаких проблем внутреннего конденсата.

В качестве примера подобных решений стен можно привести степы таких горячих и влажных помещений, как камеры расстойки и бро­
дильные цеха в хлебозаводах с температурой до 45° и влажностью до 85°/0 или ферментационные камеры табачных фабрик с еще большей температурой и влажностью, далее солодосушнлкн пивоваренных заво­дов с температурой свыше 100° и влажностью около 80°/0. В таких случаях при обычных железобетонных несущих стенах нет более под­ходящей системы, как полная герметизация ограждения. путем нанесе­ния на несущую стену слоев гудронизированной изоляции изнутри помещения с защитной облицовкой внутренней поверхности.

Такие же приемы все более водворяются в конструкциях стен холодильников. Действительно, при противоположных перепадах температур летом и зимой здесь неуместно ни внутреннее расположе­ние более плотных слоев, ни наружное (см. первый и второй типы в части I, главе 3); не вполне подходит и компромиссное решение со срединным их расположением (третій! тип), тем более, что обратные температурные перепады летом и зимой обычно неравны между собой (особенно для морозилок), в силу чего конденсат, образовавшийся в конструкции в один сезон, не будет ликвидироваться полностью в следующем. Остается все то же решение — самая плотная масса несущей части стен и гудронированная термоизоляция их изнутри, для укрепления которой в этом строительстве сложилась определенная техника (склейка плит гудроном и укладка их между деревянными брусками, укрепленными к стене по пробкам; по тем же брускам укрепляется и сетка для оштукатуркн).

13. Очень тяжелое положение в смысле опасностей внутреннего конденсата в стенах создается еще в подземных сооружениях. Здесь, правда, нет таких больших перепадов температур, как в над­земных стенах, но удаление водяных паров из них сильно затруднено. В подземных отапливаемых помещениях (подвалах) еще бывает иногда целесообразно устраивать около стен воздушный прослоек с отдуши­нами (рис. 65), в котором при некотором подогреве от здания будет происходить нормальная циркуляция наружного воздуха и потому осушка прослойки. Но при холодильном здании и этого делать не следует. Здесь выход из положения дается также лишь конструкцией стен из сплошь паро- и влагонепроницаемых слоев — очень плотной кладки на жирном цементном растворе и гудронированной изоляции со стороны помещения и со стороны почвы.

Однако, поскольку не всегда можно иметь всю массу ограждения паронепроницаемой, возникает вопрос о том, как велики могут быть части стены более пористого состава между теплой атмосферой и пароизолянней. Очевидно, они не должны давать в стене большего снижения температуры против внутренней Т чем до точки росы внутреннего воздуха. Так как термические сопротивления слоев стены пропорциональны перепадам температуры между этими слоями, то ясно, что термическое сопротивление упомянутого пористого слоя должно составлять не большую часть от всего термического сопроти­вления стены, чем перепад между внутренней температурой воздуха н его точкой росы — от всего расчетного температурного перепада.

Пусть например имеем дело с наружной стеной холодильника, которую хотят выполнить вз пористого материала (шлакобетонного камня п т. п.); спрашивается, до какой толщины можно доводить эту

степку, считая от гудронированной внутренней изоляции, чтобы не получать в ней конденсата водяных паров наружного воздуха летом. Общий расчетный перепад температур пусть будет 25°, наружная рас­четная температура -(-24° при влажности в 75°/0, общее термическое сопротивление стены 7? = 3,0 (k ~ 0,33). Точка росы наружного воз­духа равна 19° по табл. приложения VIII, т. е. на 5° ниже расчетной температуры воздуха. В таком случае термическое сопротивление

5 I

наружной кладки не должно превышать ^д - = у от всего термиче­ского сопротивления стены, т. е. оно должно быть меньше или равно 3 • ’/5 = 0,6, включая сюда и величину -[98]-.

°в

Таким же образом можно рассчитать и предельную толщину наро - проиицаемой внутренней облицовки стены по гудронированной термо­изоляции для зимнего режима, если задана температура и влажность внутреннего воздуха в холодильнике.

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ЗАЩИТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ АППАРАТОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ

Пусть стенки аппарата площадью F, имеют температуру Т°С п окружены кожухом площадью Г с продувкой между ними воздуха с начальной температурой t0 при скорости движения v м/сек. Требуется рассчитать температуру …

РАСЧЕТ СНЕГОТАЯЛКИ ДЛЯ ПЛОСКИХ ПОКРЫТИЙ

Снеготаялка шахтного типа, упомянутая в части III, главе 2, мо­жет быть рассчитана теплотехнически следующим образом. Расчет сводится к определению коэфициента k теплопередачи парового змеевика, причем этот коэфициеит можно _ отождествить …

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА КОМНАТНЫХ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Теплопередача нагревательных труб, радиаторов, ребристых батарей н т. д. также совмещает в себе процессы конвекции — кондукцни и радиации. Подсчитывая коэфициенты той и другой, отнесенные к 1° разности температур прибора …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua