Приготовление солодового сиропа
В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предварительно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь подогревается до 71°, …
ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ
В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассортимента. I Пятилетний …
Взорванные (вспученные) зерна пшеницы
Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пушки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …
Каша из толокна
Раскладка: толокна 80 г, жира 5 г, сахара - 2—3 г, соли по вкусу. Хорошо добавить 50—100 г солодового или натурального молока. Толокно разводят теплой водой и растирают, чтобы не …
Плющильные машины
Плющильный станок (рис. ПО) Для превращения проваренной крупки в хлопья применяют плющильный станок с размерами валков 20 X 24,5", где длина валков 24,5", диаметр 20". Эта машина состоит из двух …
Описание технологического процесса
В предусматриваемом при заводе элеваторе для хранения 2-месячного запаса сырья (в среднем 2500 т) устанавливается сушилка и предусмотрен обмолот зерна из початок. Из элеватора зерно самотеком или на транспортирующих приспособлениях …
ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗЕРЕН ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Известно, что усвояемость и калорийность продуктов 'играют чрезвычайно важную роль в жизненных процессах организма. Углеводы, белки, жиры, соли, витамины и вода находятся в пищевых продуктах не в одинаковом количестве, и …
Мелкие сухарики
Сырьем для мелких Сухариков является пшеничная мука с содержанием отрубей не более 15%, просеянная через сито № 36, а также ячменная, солодовая мука, просеянная через сито № 42. Смесь пшеничной …
(2 у п с клецками из толокна
Раскладка: толокна 80 г, воды 20 г, яичного порошка 10—15 г, 0,5 яйца, соли по вкусу. Все это замешивают; тесто кладут в кипящий бульон или в молочный суп и варят …
Сушильная аппаратура >
Ленточная сушилка (рис. 116) 209 Ленточная сушилка состоит из двух лежащих одна над другой бесконечных лент, в промежутке между которыми помещается паровая батарея. Все это заключено в кожух-короб со специальными …
Взорванная кукуруза
Взорванную кукурузу изготовляют из специальных сортов белой лопающейся рисовой кукурузы, зерна которой под влиянием высокой температуры взрываются в белую пухлую массу бутонооб- разного вида. Зерно белое, с заостренной верхушкой, длина …
Характеристика овса, его сорта и районы произрастания
По виду овес делится на две разновидности: а) метальчатый ©вес, с раскидистой метелкой, и б) одногривый овес, с метелкой На одну сторону. Обе эти разновидности распадаются на большое количество сортов …
Эскизное решение технологического процесса производства хлопьев из пшеницы на 5 линий, 15 т хлопьев в сутки
Предварительно очищенная пшеница поступает из элеватора на завод в закрома емкостью на суточную производительность (наполняемые в течение 6—7 час.). На рис. 94 показана схема технологического процесса на 15 т хлопьев …
Кисель из толокна
Раскладка: толокна 80 г, воды 200 г, соли по вкусу. Толокно всыпают в кастрюлю с тепловатой водой, размешивают, чтобы не было комков, вводят разведенные пекарские дрожжи или кладут намоченные корочки …
Аппараты для взрывания зереи
Взрывательный аппарат «пушка» (рис. 122а, 1226) Машина для вспучивания зерен пшеницы, риса, кукурузы и др., так называемая «пушка», представлена схематично. Металлический цилиндрический барабан 1 с одной стороны наглухо закрыт, а …
Переработка побочных продуктов
А) Обработка кукурузного зародыша в масло Кукурузный росток (зародыш), отделяемый от кукурузы в кру - подехе, является побочным продуктом производства и одновременно сырьем для приготовления растительного технического масла. Получение технического …
Производство овсяных круп
. Мельницы для обработки овса, или так называемые крупорушки, в старой дореволюционной России впервые появились на юге, но ввиду малого спроса на эту крупу производство ее было ничтожно. Оно стало …
Характеристика риса и сорта
Рис представляет из себя однолетний злак. Зерна риса охватываются срастающимися с ним толстыми пленками и покрыты Двумя оболочками: наружной — семенной и внутренней — плодовой, внутри которой заключен эндосперм, состоящий …
Напиток из толокна
Раскладка: толокна 10—15 г, воды, молока или бульона 200 г, соли по вкусу. Засыпают толокно в небольшое количество жидкости и тщательно размешивают или протирают через сито, затем добавляют остальную жидкость, …
Развеєочно-y паковочные автоматы
П еч а т н о-ш т а м п о в оч н а я машина (рис. 123) Механические и технические данные приведены в табл. 41. Печатно-штамповочная машина предназначена …
Техно-химические показатели
Ниже приводится ряд таблиц химического состава сырья, побочных продуктов, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции, по данным опытного завода кукурузных хлопьев (см. табл. 20—23), удельные веса продуктов переработки и удельные расходы …
Производство из овса и овсяной крупы толокна и хлопьев
Уже давно в России был известен продукт' под названием «толокно», вырабатываемый из овса кустарным способом в бывших Вятской, Вологодской и Костромской губерниях. Другой продукт из овса — крупа «Геркулес» (или …
Технологические процессы обработки риса
455 кг 39,9» 13,6» 87.3 л Рис сахар Соль вода Рис и сироп из загрузочной тележки подают в вараппарат 2 одновременно при перемешивании шнеком. Варку риса производят.1,5 часа при давлении …
Заправка для овощных блюд
Капустные пудинги, солянки, тушеную свеклу и другие блюда заправляют толокном вместо пшеничной муки, отчего они приобретают хороший вкус и повышенную питательность. Приготовление блюд из толокна имеет следующие особенности: 1) во …
Вспомогательное оборудование
Л о м а ч (рис. 125) Ломач применяется для разрыхления комьев, которые образуются после темперирования крупы в бункерах. Он состоит из вра- РАЗРЕЗ по,, 'АБ" РАЗРЕЗ по „ СД …
Технические условия на кукурузные хлопья
Йтандарт для кукурузных хлопьев еще не разработан, но основная техническая характеристика их заключается в следующем: 1. Хлопья должны быть ровно поджарены до румяно-розового цвета. 2. Шо величине они должны быть …
Толокно
Толокно является чисго русским, народным продуктом, какого нет ни в какой другой стране. Основные показатели качества толокна и процессы его обработки: 1. Приятный, несколько сладковатый поджаренный вкус, с особым специфическим …
MA-ШИНЫ И АППАРАТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗАВТРАКОВ
В этом разделе машины расположены по характеру их назначения и особенностям в их применении для производства сухих завтраков.
Хранение и транспортировка хлопьев и толокна
Упакованные в ящики толокно и хлопья должны храниться в сухом (с относительной влажностью воздуха не более 75%), проветриваемом помещении, штабелями шириной и высотой в 6—8 ящиков. Между штабелями должен оставаться …
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СУХИХ ЗАВТРАКОВ
Заместитель Председателя Совета Министров Союза ССР товарищ А. И. Микоян, выдвигая еще в 1937 г. перед работниками пищевой индустрии задачу в ближайшие два'-три года широко развернуть массовое производство готовых завтраков, …
Питательная ценность кукурузных хлопьев и способы употребления
Процессы переработки кукурузы в хлопья ведут к оклейстерива - нию, декстринизации и осахариванию крахмала и более равномерному распределению в продукте жиров и белков, делая продукт более удобоваримым и питательным и …
Механизированный способ получения толокна
На рис. 27 приведена схема механизированного с и о - соба получения из овса толокна на Костромском овсокомбинате Главкрупы. Как выше было указано, для производства толокна наиболее пригодными сортами овса …
Транспортирующие машины
Инспекционный транспорт (рис. 97) После выхода из газовой печи хлопья контролируются на инспекционной ленте вручную. Инспекционная лента — обыкновенный транспортер, состоящий из двух деревянных барабанов / и 8, на которые …
Кукуруза и ее характеристика
Кукуруза, или маис, является ценнейшим видом сырья для получения большого количества разных продовольственных, кормовых и промышленных продуктов. Кукуруза — одна из наиболее засухоустойчивых растений. Количество вредителей кукурузы меньше, чем у …
Упаковка, хранение и транспортировка кукурузных хлопьев
1. Кукурузные хлопья вследствие своей гигроскопичности должны быть упакованы в коробки из картона, имеющие внутри или снаружи подпергаментный или восковой пакет. 2. Коробки кукурузных хлопьев на 250, 100 и 25 …