Карп
Карп обладает большей относительной высотой тела, меньшими размерами головы, большим выходом съедобных частей, более высоким темпом роста, повышенной плодовитостью. В результате длительной селекции внутри отдельных пород выведены линии с неполным чешуйчатым покровом или даже с полным его отсутствием, как, например, у голого, или кожистого карпа. По чешуйчатому покрову различают чешуйчатого, зеркального и голого карпов.
Зеркальный карп имеет очень крупную чешую, похожую на зеркальце. Отсюда и название. Крупные чешуйки могут располагаться на теле неправильными рядами или в беспорядке (с разбросанной чешуей, как говорят рыбоводы), а также вдоль боковой линии — особого органа чувств у рыб. Боковая линия представляет собой ряд отверстий в чешуе и на коже, на дне которых расположены чувствительные нервные клетки. При движении рыбы или в покое они воспринимают давление потоков воды и таким образом получают информацию об окружающей обстановке.
Голый, или кожистый карп покрыт редкими чешуйками, расположенными чаще всего возле хвоста и жаберных крышек. Как и зеркальный карп, хуже переносит зимовку, больше подвержен заболеваниям, чем чешуйчатый карп. Следует подчеркнуть, что рыбы с разным чешуйчатым покровом это не отдельные породы карпа. Особи с различным покровом могут встречаться внутри одной породы.
Селекционная работа в карповодстве в нашей стране была начата в начале тридцатых годов и сейчас довольно успешно продолжается. Главной задачей является создание не продуктивной породы вообще, что, в
Наиболее известные и раньше всех выведенные украинский чешуйчатый и украинский рамчатый карпы. По сравнению с беспородным карпом эти породы отличаются широкой и высокой спиной, лучше используют естественную кормовую базу водоема, быстрее растут, лучше зимуют, отличаются повышенной плодовитостью и сохранностью личинок. Эти породы карпа кроме Украины выращивают в южных и черноземных районах России. Украинский рамчатый карп назван так потому, что туловище рыб окаймляет двойной ряд чешуи в виде рамки.
Для условий Сибири специально выведены такие породы, как сарбоянский и алтайский карп. Они приспособлены для суровых зимних условий этого региона, для чего при их создании был использован амурский сазан, отличающийся очень хорошей зимостойкостью. Помимо высокой зимостойкости рыбы этих пород способны быстро расти во время короткого, но жаркого континентального лета.
Для районов
В 1989 году была зарегистрирована порода «Парский чешуйчатый карп». Она выведена для
В настоящее время выделен московский тип парского карпа, районированный для II зоны рыбоводства, включающей, в том числе, юг Московской области. Продолжаются работы по выведению среднерусской породы карпа, предназначенной для рыбоводных хозяйств средней полосы России: Московской, Тверской, Ярославской и других областей. В 1998 году завершена апробация и получены свидетельства на новые породы, районированные для V — VI зон рыбоводства, включающих Краснодарский, Ставропольский края, Дагестан и некоторые другие районы Северного Кавказа. Эти породы, ангелинский чешуйчатый и ангелинский зеркальный, выведены на опытном участке Ангелинского рыбхоза Краснодарского края, почему и получили такие названия. Они отличаются повышенной устойчивостью к такому опасному заболеванию, широко распространенному на юге, как краснуха карпа.
По своим биологическим особенностям, таким как высокая скорость роста, скороспелость, выход съедобных частей, неприхотливость, способность хорошо усваивать разные виды кормов, а также высокие вкусовые качества мяса, карп занимает первое место среди всех прудовых рыб. Это наиболее распространенный и ценный объект выращивания. Он хорошо растет в прудах, озерах, выработанных карьерах, рисовых чеках и других водоемах. Хорошо приспосабливается к различным
- Сазан
- Караси
- Карасекарповые гибриды
- Белый толстолобик
- Пестрый толстолобик
- Белый амур
- Черный амур
- Линь
- Щука
- Обыкновенный сом
- Канальный сом
- Клариевые сомы
- Тиляпии
- Осетровые рыбы
- Белуга
- Стерлядь
- Бестер
- Ленский осетр