рыбоводство
Пестрый толстолобик
Близок по биологическим характеристикам к белому. Крупная, быстрорастущая, теплолюбивая рыба, достигающая массы 20 и более килограммов. Имеет более длинные грудные плавники и большую голову, за что имеет другое название — большеголовый карп. Пестрый толстолобик не является строго растительноядной рыбой. Он может потреблять фитопланктон, но предпочитает зоопланктон. Жаберные тычинки у него не срастаются. Кишечник меньшей длины. Может питаться комбикормом, а также детритом. Его разводят в южных районах только искусственно.
Наряду с карпом и белым толстолобиком является основным видом при выращивании рыбы на юге в поликультуре, т.е. при выращивании нескольких видов рыб, не конкурирующих между собой в питании. Легко скрещивается с белым толстолобиком. Гибриды толстолобиков лучше растут в более северных областях: Белгородской, Воронежской и других, могут питаться как фито-, так и зоопланктоном и детритом. Интересная особенность толстолобиков состоит также в том, что их невозможно поймать на удочку или какую-либо другую крючковую снасть, а только ставными или закидными неводами.
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.
Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.