рыбоводство

Тиляпии

Тропические рыбы, которых выращивают в мире около 1 млн. тонн. Благодаря быстрому росту, неприхотливости, простоте разведения и прекрасному вкусу являются основным объектом выращивания в странах Африки, Ближнего Востока. Тиляпию выращивают также в странах Юго-Восточной Азии, в Европе. В России тиляпию выращивают в садках на сбросных каналах, в водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС, в установках с замкнутым водоснабжением подсобных рыбоводных хозяйств при металлургических, химических комбинатах, то есть там, где есть постоянный источник теплой воды, поскольку температурный оптимум для нее 25 — 30 °С. Под названием тиляпия объединяют 70 видов рыб, относящихся к 4 родам.

Наибольшую ценность для рыбоводства имеют виды, относящиеся к роду Ореохромис — мозамбикская, нильская тиляпии, тиляпия ауреа и так называемая «красная» тиляпия — искусственно выведенная гибридная форма. Благодаря красному цвету тела, последняя пользуется повышенным спросом на рынке. В отличие от многих других видов рыб у тиляпии самцы крупнее самок. Происходит это потому, что при оптимальных условиях самки созревают уже в возрасте 3 — 4 месяцев и в дальнейшем способны нереститься каждые 25 — 35 дней, то есть 10 — 12 раз в год. При таком интенсивном размножении большая часть энергии, потребленной с кормом, расходуется не на собственный рост, а на формирование и созревание икры.

Тиляпии легко размножаются в прудах, бассейнах, садках и аквариумах. При размножении в аквариумах или лотках мозамбикской тиляпии к самцу подсаживают 5 — 7 самок. Самец сам выбирает самку, готовую к нересту, а остальных отгоняет. Нерест длится не более четверти часа. Интересной особенностью тиляпии является то, что после оплодотворения икры самцом, самка забирает икру в рот и дальнейшая инкубация происходит у нее в ротовой полости. Благодаря «жующим» движениям, икра перемешивается и хорошо снабжается кислородом. Инкубация продолжается от 3 до 10 суток, в зависимости от температуры. При 27 — 28 °С она длится 4 — 5 дней. После выклева личинки ещё в течение 4 — 8 суток находятся в ротовой полости у матери, после чего переходят на активное питание. Все время вынашивания икры и личинок в ротовой полости, длящееся около двух недель, самка не питается. Как только личинки покидают самку, у нее начинает созревать икра для следующего нереста.

В связи с такой особенностью тиляпии самцов и самок следует выращивать отдельно, однако более эффективны способы получения одних самцов. Этого можно добиться генетически, скрещивая особей, относящихся к разным видам. Так, при скрещивании самок нильской тиляпии с самцами мозамбикской или ауреа, в потомстве можно получать 80 — 90% самцов. Другим способом является скармливание молоди в течение примерно трех недель корма, содержащего мужские половые гормоны тестостерон или метилтестостерон. При промышленном выращивании тиляпии в садках и бассейнах молодь до 1 г содержат при плотности 10 — 20 тыс. экз./м³; от 1 до 10 г — при плотности 2 тыс. экз./м³. Продолжительность выращивания до массы 10 г составляет 1 — 1,5 месяца. Товарной считают тиляпии массой 250 г и выше. При благоприятных условиях они достигают её примерно за 6 месяцев.

Тиляпии очень неприхотливы, устойчивы к недостатку кислорода, выдерживают рН до 4,5, способны хорошо расти в солоноватой и соленой воде. Перспективно совместное выращивание карпа и тиляпии в садках и бассейнах. При этом последние питаются экскрементами карпа, обрастаниями на стенках, очищая воду, улучшая гидрохимический режим. Можно выращивать тиляпии и в прудах, однако следует помнить, что период с температурой воды выше 23 °С должен быть не менее 4 месяцев. При температуре 10 — 12 °С тиляпии погибают, поэтому зимой производителей и ремонтное поголовье нужно содержать в бассейнах с подогревом воды.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.