Котушки для риболовлі — Вибір та особливості
Що таке рибальські котушки? Рибальські котушки - це незамінна частина сучасного рибальського спорядження, яка допомагає контролювати волосінь під час ловлі. Вони представлені у різноманітних видах, кожен з яких відповідає певним …
Вяленая рыба
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета
Копченая рыба
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.
Соленая рыба
Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.
Мороженая рыба
Мороженая рыба может сохранить свои качества в течение 4 месяцев. Сохранность качества зависит от состояния сырья, содержания жира (более жирная рыба лучше хранится при замораживании), упаковки и условий хранения.
Свежая и охлажденная рыба
Свежую (парную) рыбу долго хранить нельзя. В жаркое время года она портится в течение нескольких часов, в особенности рыба, потреблявшая перед выловом корм.
Хранение и переработка рыбы
Ценность рыбы как пищевого продукта определяется массой используемых в пищу составных частей (мускулатура, печени, гонад), их питательностью и химическим составом. Мускулатура или мясо рыб является основным съедобным компонентом. Доля мяса у непотрошеной рыбы в зависимости от её вида составляет 50 — 80%.
Болезни, вызываемые ракообразными — крустацеозы
Возбудители — эргазилюсы — паразитируют на жаберных лепестках рыб семейства карповых, окуневых, лососевых, щуковых и других. Длина их 1–1,5 мм. Питаются жаберной тканью и кровью хозяина.
Болезни, вызываемые круглыми червями — нематодозы
Возбудитель заболеваний — филометроида -паразитирует у карпа в мышечной ткани, реже — в полости тела, а личинки — во внутренних органах, вызывая их разрушение; у карасей — в лучах хвостового и изредка спинного плавников.
Болезни, вызываемые ленточными червями — цестодозы
Заболевание карпа, сазана и амуров, вызываемое цестодой Кавиа, длиной до 8 — 17 см, развивается в кишечнике.
Гельминтозы
Болезни, вызываемые моногенетическими сосальщиками.
Инвазионные болезни
Болезни, вызываемые простейшими — протозоозы. Среди возбудителей болезней рыб, относящихся к простейшим — одноклеточным животным организмам, — насчитывается свыше 500 видов, паразитирующих у пресноводных рыб. Многие из них чрезвычайно опасны и могут вызвать массовую гибель рыб.
Болезни рыб, вызываемые грибами
Острозаразная болезнь, которой подвержены кари, сазан, карась, пескарь, линь, щука. Характеризуется поражением и распадом жаберной ткани, что ведет к гибели рыб.
Таблица 27
Таблица 27
Болезни рыб, вызываемые бактериями
Бактериальные болезни рыб являются наиболее опасными, так как бороться с ними в водной среде чрезвычайно сложно. У рыб, разводимых в прудах, садках и бассейнах чаще всего встречаются возбудители болезней, относящиеся к болезнетворным формам бактерий родов Аэромонас, Псевдомонас, Вибрио, Микобактериум и другие. Однако наиболее часто встречаются аэромонозы.
Инфекционные болезни рыб, вызываемые вирусами
Вызывается РНК — содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезнь развивается ранней весной при температуре воды 10 — 14 °С, продолжается в течение 1 — 1,5 месяца, зачем при повышении температуры воды до 18 — 20 °С исчезает острая форма.
Факторы, способствующие возникновению болезней. Профилактические мероприятия.
Чтобы предотвратить болезни, требуется, следовательно, исключить три этих фактора риска. Итак, первое. Необходимо во все периоды роста и развития рыб создавать им благоприятные, оптимальные условия водной среды.
Основные болезни рыб. Профилактика и лечение
Рыбы, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Их классифицируют по разным признакам. Так, различают заразные и незаразные болезни. Из самого названия понятно, что заболевания первой группы могут передаваться от заболевших рыб к здоровым. К незаразным болезням относятся такие, которые появились в результате отклонения условий среды от нормальных для данного вида.
Таблицы 24 — 26
Таблицы 24 — 26
Выращивание рыбы в системах оборотного водоснабжения (СОВ) и установках замкнутого водообеспечения (УЗВ)
Говоря в предыдущем разделе о бассейновых хозяйствах, мы имели в виду прямоточную систему водоиспользования. Это означает, что вода в рыбоводные емкости, где выращивают рыбу, подается из водоисточника, а затем сбрасывается из них в водоприемник либо напрямую, либо через
Выращивание рыб в бассейнах
Выращивать рыбу можно не только в прудах или садках, но и бассейнах. Бассейны могут быть деревянными, металлическими, из стекловолокна, пластмассы, бетонными и земляными. Бетонные и земляные бассейновые хозяйства могут быть созданы на берегу
Какие виды рыб выращивать в садках
Выбор объектов разведения зависит от климатической зоны. Гак, для северных и
Классификации садков
Главным рыбоводным оборудованием в садковых хозяйствах являются садки. Если хозяйство полносистемное, то в садках содержат круглый год и производителей, и ремонтное поголовье, выращивают сеголеток, проводят зимовку, выращивают товарную рыбу.
Выращивание рыбы в садках
При садковом содержании рыбу выращивают не во всем водоеме, а в отдельной, огороженной его части, которая называется садками. Садками могут являться различные сооружения: дель, натянутая на колья или любой другой каркас, деревянные плавучие решетчатые ящики, сетчатые металлические или пластмассовые емкости и другие.
Индустриальные методы рыбоводства
Рыбоводство как практическое ответвление ихтиологии само по мере развития разделилось на ряд направлений. В настоящее время не существует единой универсальной классификации разделов рыбоводства. Так, в зависимости от вида, который выращивают, различают карповодство, форелеводство, осетроводство
Совместное выращивание рыбы и гусей
Распространено не так широко, как выращивание рыбы и уток. До недавнего времени не были даже установлены плотности посадки гусей. И только опыты, проведенные за последние 10 лет, позволили получить новые данные и разработать технологию выращивания гусей на рыбоводных прудах.
Совместное выращивание рыбы и уток
В странах
Выращивание рыбы и водоплавающей птицы
Широко распространено в странах Западной, Восточной Европы и
Облов натуральных прудов
По нормативам сброс воды из нагульного пруда площадью до 50 га должен длиться не дольше, чем 5 суток, от 50 до 100 га — не более 10 суток и свыше 100 га — до 15 суток.
Облов выростных прудов
Перечень всех технологических операции по облову спускных прудов был приведен в начале этого раздела. Остановимся на них подробнее.
Облов водоемов
Облов является заключительной технологической операцией, завершающей цикл выращивания рыбы в водоеме. От его успеха зависит сохранность выращенной рыбы и общие конечные результаты. Поэтому очень, важно рационально, то есть в оптимальные сроки и без потерь провести облов рыбы.
Транспорировка рыбы
Описанные в предыдущих разделах интенсификационные мероприятия, такие как кормление рыбы, удобрение, известкование и аэрация прудов, применение водообмена являются по сути и основными технологическими операциями при выращивании рыбы.
Борьба с заилением прудов
Все те меры, которые позволяют предупредить зарастание водоемов, применяют и для борьбы с заилением: использование рациональной рыбоводной технологии, одерновка и залужение откосов дамб, склонов и другие.
Борьба с излишней волной растительностью
В
Мелиорации водоемов
Название мелиорация происходит от латинского melioratio — улучшение. В сельском хозяйстве мелиорация это система