рыбоводство

Выращивание рыб в бассейнах

Выращивать рыбу можно не только в прудах или садках, но и бассейнах. Бассейны могут быть деревянными, металлическими, из стекловолокна, пластмассы, бетонными и земляными. Бетонные и земляные бассейновые хозяйства могут быть созданы на берегу водоемов-охладителей или сбросных каналов ГРЭС, АЭС. Бассейны могут быть на открытом воздухе или под крышей. Они могут иметь различную форму: круглую, квадратную, вытянутую прямоугольную. Последняя, характерна для земляных и бетонных бассейнов. Существуют бассейны вертикального типа (силосы). В них, правда, менее эффективно выращивать осетровых, берущих корм со дна и не использующих все водное пространство. В бассейнах выращивают рыбу при высокой плотности посадки и кормлении полноценными гранулированными комбикормами.

По сравнению с садковым выращиванием бассейновое рыбоводство имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести более высокую управляемость условиями содержания рыб. В бассейнах можно изменять проточность, создавать благоприятный температурный и гидрохимический режим. В бассейнах можно выращивать рыбу круглогодично, особенно если они под крышей.

В бассейновом хозяйстве возможна полная механизация и автоматизация всех процессов. К недостаткам же можно отнести то, что водоснабжение бассейнов осуществляется механически с помощью насосов. Значит, необходима насосная станция. Воду из бассейнов нужно очищать, значит должны быть сооружения для очистки воды. Все это удорожает продукцию. Себестоимость выращенной в бассейновых хозяйствах рыбы выше, чем даже в садковых примерно в 1,5 раза, не говоря уже о прудовой рыбе.

Поэтому в бассейнах нужно выращивать дорогую деликатесную рыбу: осетровых, лососевых. Плотности посадки всех видов рыб рассчитывают таким образом, чтобы в зависимости от интенсивности водообмена и степени очистки воды рыбопродуктивность составляла от 20 до 100 и более кг с 1 м³ или 1 м² для осетровых рыб. Для примера можно привести нормативные плотности посадки для карпа. Молодь массой до 50 г выращивают в пластиковых бассейнах площадью 1- 4 м².

Водообмен должен осуществляться за 15 — 20 минут при выращивании молоди до 1 г и за 20 — 30 минут при выращивании от 1 до 50 г. Толщина слоя воды в бассейнах для личинок массой 15 мг должна быть 20 — 30 см, для 50 мг — 30 см., для мальков до 1 г — 50 см и для сеголеток до 50 г — 1 м. Плотность посадки личинок до 15 мг — 100 тыс./м³, до 50 мг — 50 тыс./м³, до 1 г — 25 тыс./м³ и от 1 до 50 г — 1 тыс./м³. Выживаемость личинок массой до 15 мг составляет 80%, до 50 мг — 70%, до 1 г — 85% и до 50 г — 95%. Продолжительность подращивания до 15 мг составляет 6 — 7 сут., от 15 до 50 мг — 7 — 8 сут, от 50 до 300 мг — 15 сут., от 300 мг до 1 г — 15 сут. и от 1 г до 50 г — 90 — 120 суток.

Товарного карпа выращивают в прямоугольных бассейнах площадью от 10 до 200 тыс./м³ при глубине воды не менее 1 м. Удельный расход воды на 1 кг рыбы составляет 0,04 л/с при массе рыбы 100 г, 0,03 л с — при 300 г и 0,02 л с — при 500 г. Полный водообмен в бассейнах должен осуществляться за 15 — 20 мин. Плотность посадки годовиков массой 50 г должна быть 250 — 300 экз./м³. Выход — 90%. Средняя масса товарной рыбы должна составлять 500 г.

Таким образом, конечная рыбопродукция составляет от 112 до 135 кг/м³. Приведенные нормативы могут служить ориентиром для определения плотностей выращивания для других видов рыб, исходя из конкретных условий бассейнового хозяйства и потребностей, прежде всего в кислороде, этих видов.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.