рыбоводство

Облов выростных прудов

Перечень всех технологических операции по облову спускных прудов был приведен в начале этого раздела. Остановимся на них подробнее.

1. Сброс воды из пруда. По нормативам в выростном пруду площадью 10 — 15 га вся вода должна сбрасываться за 3 — 5 суток. Соответственно для прудов меньшей площади это время уменьшается. Перед началом сброса воды к рыбоуловителю, если он есть, или к донному водоспуску, подтягивают вагончик или устанавливают киоск, который служит бытовкой для дежурных и прудовых рабочих во время облова пруда. Вагончик не требуется, если площадь пруда невелика, вода из него сбрасывается за несколько часов, а облов занимает не более одного дня. В любом случае назначается дежурный, который отвечает за спуск пруда. Перед спуском рыбоуловитель очищают от растительности, мусора, иловых отложении.

Затем в донном водоспуске убирают все шандоры и производят сброс воды при открытом затворе в течение 5 — 10 минут. За это время все иловые наносы перед донным водоспуском, а также мелкий мусор в рыбоуловителе удаляются. После промывки рыбоуловителя сброс воды прекращают и в заднюю его стенку вставляют 2 — 3 шандоры, а сверху заградительную решетку. Опасения, что с промывочной порцией воды может выноситься рыба, напрасны. От резкой смены гидроакустического фона и гидродинамической обстановки все группировки рыб уходят вглубь пруда. С водой могут выноситься только единичные, чаше всего ослабленные или больные особи. После того, как решетка в задней стенке рыбоуловителя установлена, снова убирают шандоры и начинают сброс воды.

В обязанности дежурного входит постоянная чистка решетки от мусора. Для этого используют обычную штыковую лопату и грабли. Дело в том, что если решетка забьется, уровень воды в рыбоуловителе поднимется, вода может переливаться через верх и часть рыбы, если она попала уже в рыбоуловитель, уйдет в реку. Кроме того, при подпоре воды вода из пруда уходит медленнее. Подготовить пруд к облову следует таким образом, чтобы утром к моменту прихода бригады рабочих рыбоуловитель был заполнен рыбой, а воды в пруду было немного. Следует также знать, что пелагические стайные рыбы, такие как толстолобики, пелядь и другие покидают пруд, когда уровень воды в нем составляет от 1/3 до 2/3 от первоначального.

Поэтому если в пруду они есть, то следует очень внимательно следить за рыбоуловителем именно в этот период. Рыба заходит в рыбоуловитель обычно в ночное время, когда вокруг тихо. Растительноядные рыбы заходят очень дружно, стаями, заполняя рыбоуловитель буквально за считанные минуты. После заполнения рыбоуловителя рыбой следует вставить решетку и несколько шандор в вертикальную башню донного водоспуска и сообщить, чтобы бригада рыбаков готовилась к вылову. Следует также знать, что если в пруду имеется линь или карась, то они выходят из пруда с самыми последними порциями воды, обычно в ночное время.

Если в этот момент что-либо испугает их, то они закапываются в ил и выловить их становится практически невозможно. Поэтому дежурный, который отвечает за сброс воды, должен обладать соответствующими знаниями и навыками, чтобы квалифицированно подготовить пруд к облову. Воды в пруду должно быть минимальное количество, чтобы за день успеть выловить максимальное количество рыбы, но не слишком мало, чтобы рыба не погибла от недостатка кислорода.

2. Вылов рыбы. Процесс облова выростных прудов даже в крупных специализированных хозяйствах в настоящее время не механизирован. Он осуществляется по схеме «сачок- ведро-живорыбная емкость». После вылова рыбы из рыбоуловителя непосредственно сачками, если он небольшой, или концентрации рыбы неводом небольшого размера и затем вылова опять же сачками, донный водоспуск открывают и загоняют в рыбоуловитель новую порцию рыбы. Если вода из пруда сбрасывается хорошо, на ложе нет бочагов, то рыба сама скатывается вместе с водой в рыбоуловитель.

Однако чаше всего её приходится загонять с помощью бредней. Рабочие заходят в пруд и протаскивают бредень по каналу рыбосборно-осушительной сети по направлению к донному водоспуску. После этого рыба заходит в рыбоуловитель и процедура повторяется. Если пруд большой и рыбы много, то облов растягивается на несколько дней. В этом случае в конце рабочего Дня пруд заново немного заполняют водой, открывая водоподачу.

Обычно водоподача расположена в противоположном конце пруда и рыба уходит туда на приток свежей воды. После добавления воды водоподачу прекращают, а ночью открывают опять донный водоспуск, чтобы к утру рыба потихонечку снова скатилась вместе с водой в рыбоуловитель. Если есть возможность, воду добавляют возле донного водоспуска. В этом случае используют передвижные насосные станции, например СНИ-50/80, закачивающие воду из реки. Тогда процесс облова ускоряется, поскольку рыба собирается в районе подачи воды в непосредственной близости перед донным водоспуском.

3. Сортировка рыбы. Если выращивают только один вид рыбы, то необходимости сортировать рыбу нет. Если же выращивают несколько видов, то она необходима. Как уже было сказано, если в пруду выращивают помимо карпа растительноядных рыб, то белого и нестрого толстолобиков можно выловить до того, как в рыбоуловитель попадет карп. Группировки белого и пестрого толстолобиков не смешиваются. Поэтому, если внимательно следить за процессом захода рыбы, то можно выловить их до смешивания и сортировка не требуется. Если же по каким-либо причинам произошло смешение видов, то их сортируют. Для этого используют сортировальные столы, сделанные обычно из нержавеющей стали. Они имеют гладкую поверхность, небольшие борта высотой 10 — 15 см. В бортах имеются вырезы размером 20 — 30 см. Таких вырезов обычно один-два с каждой стороны стола. На стол насыпают рыбу, возле каждого выреза встает рабочий. Внизу иод вырезом ставят ведро или корзину, куда рабочий выбирает и складывает только один вид рыбы. Процесс сортировки рыбы трудоемкий и утомительный. Несколько проще сортировать рыбу по размерам. Для этого используют также столы, на которые укладывают решетки с определенным расстоянием между прутьями. Мелкая рыба проваливается через решетку, а крупная остается на ней.

4. Учет выловленной рыбы. В рыбоводстве получил распространение обьемно-весовой метод счета сеголеток. Рыбу из сачков накладывают в ведра. Ведра обычно наполняют доверху или до отметки, не доходящей до верха 3 — 5 см. Считают количество ведер. А перед этим взвешивают ведро с рыбой и определяют его вес. Таким образом определяют массу выловленной рыбы. Для определения средней навески нужно просчитывать каждое десятое ведро. На практике это редко выполняется, поскольку занимает довольно много времени и счетчики просто не успевают считать. Можно рекомендовать просчитывать рыбу не в ведрах, а после заполнения живорыбной емкости. Из брезентового чана контейнера или машины сачком вылавливают одно-два ведра рыбы и просчитывают. Вемкости рыба хорошо перемешивается, поэтому получается средняя проба и результаты бывают достоверными.

5. Погрузка на транспортное средство. Погрузка осуществляется вручную ведрами, которые подают шоферу или трактористу и тот высыпает их в чан или контейнер. Работа требует определенных физических усилий, потому что ведро с земли поднимают на определенную высоту.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.