рыбоводство
Борьба с заилением прудов
Все те меры, которые позволяют предупредить зарастание водоемов, применяют и для борьбы с заилением: использование рациональной рыбоводной технологии, одерновка и залужение откосов дамб, склонов и другие. Ведь чаше всего первопричиной появления избытка растительности в водоеме является его заиление. Если же в пруду уже имеется достаточно мощный слой ила, то его удаляют. Обычно это происходит зимой. В небольших прудах это можно сделать вручную. Плитки шириной 30 — 40 см вырубают в замерзшем илу и выносят на берег. Если площадь велика, то применяют экскаваторы и земснаряды. Выбранный ил является очень ценным удобрением и может быть использован на приусадебном участке. Борьба с проникновением сорной рыбы (установка верховин, фильтров, рыбосороуловителей), а также сооружение рыбосборноосушительной сети описано в главе, посвященной сооружению и приспособлению уже имеющихся прудов для рыборазведения.
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.
Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.