рыбоводство

Борьба с излишней волной растительностью

В рыбоводно-биологических нормативах допускается зарастаемость прудов до 25 — 30%. Однако интенсивно эксплуатируемые пруды должны быть полностью свободны от высшей водной растительности. Как было сказано выше, в качестве источника кислорода при фотосинтезе они малоэффективны по сравнению с фитопланктоном. Обрастаниями, которые появляются на стеблях и листьях, карп, основной объект разведения в прудах, почти не питается. В густые заросли без необходимости не заходит, предпочитая открытую воду. А самое главное, отмершие части растений способствуют заилению водоёма. Между заилением и зарастаемостью существует тесная взаимосвязь. Сначала заиление и уменьшение глубины провоцирует зарастание водоёма, а затем сами растения способствую увеличению толщины ила.

Существует несколько способов борьбы с зарастанием.

  1. Предотвращение зарастания путем устранения причин, вызывающих его. Главное при строительстве новых прудов - выдерживание нормативных глубин. Возможно, а часто необходимо их изменение в сторону увеличения, но никак не наоборот. Принятые в рыбоводстве нормативы глубин для выростных и нагульных прудов находятся на грани, за которой неизбежно появление высшей водной растительности, особенно это касается выростных прудов, средняя глубина которых в I-III зонах рыбоводства составляет всего 1 м. Это означает, что довольно значительная часть пруда занята мелководьем с глубинами 50-80 см и появление здесь тростника, камыша, рогоза почти неотвратимо. Поэтому при строительстве новых прудов средние глубины должны быть увеличены примерно на 0,5 м но сравнению с нормативными для предотвращения зарастаемости и последующей борьбе с ней. Рациональное ведение рыбного хозяйства, использование автокормления, исключающего потери корма, применение извести, обоснованное использование органических удобрений, применение минеральных удобрений только по методу биологической потребности, организация водообмена, если это возможно, - все это практически со 100% вероятностью предотвратит избыток органического вещества, предупредит зарастаемость вашего водоема и оградит вас от тяжелой, из года в год повторяющейся борьбы с ней.
  2. Биологический способ борьбы с растительностью. Он предусматривает выращивание рыб или других животных, потребляющих ее. Из рыб в первую очередь это белый амур. Чем он будет крупнее, тем быстрее и надежнее он избавит вас от хлопот. При температуре воды 26-28 °С кнлограммовый амур в сутки может съесть 2 кг растений, среди которых
    предпочитает рдест, ряску, злодею, а также молодые побеги тростника. Сеголеток и годовиков белого амура массой 25-30 г можно приобрести в специализированных рыбоводных хозяйствах. Эффективный способ борьбы с зарастаемостью, о чем будет рассказано в следующей главе, - совместное выращивание рыбы и уток или гусей. Гуси, кроме того, очистят от зарослей дамбы, избавив вас от их обкашивания. Содержание нутрий в количестве около 20 голов на 1 га позволит вам содержать в чистоте водоем даже при 60% его зарастаемости. Домашние животные также могут помочь вам очистить пруд. Стадо коров в 50-70 голов за один день может съесть надводную часть растений на площади 3-5 га в зависимости от степени зарастаемости.
  3. Механический способ борьбы. Предусматривает выкос растительности. Если водоем небольшой, это можно сделать вручную с помощью обычной косы. Скашивать растения желательно как можно глубже под водой. За сезон может потребоваться 3-4 укоса. Скошенную растительность вытаскивают на берег граблями. Если же площадь водоема велика, то применяют камышекосилки различной конструкции, которые можно взять напрокат в специализированных хозяйствах. До сих пор там применяют камышекосилки КТ-2 и КП-0,7 "Эзокс" - плавучие агрегаты с производительностью 0,7 га в час и выкосом 750 кг/час растительности на глубине до 0,6 м.

Борьбу с жесткой растительностью ведут также зимой. Когда грунт промерзает, бульдозер заезжает в пруд и ножом срезает камыш, тростник. Желательно при этом захватывать и слой почвы с корнями растений. Срезанные растения сдвигают на берег. Можно также сжигать заросли камыша, рогоза, тростника.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.