ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

Влияние начальной температуры охлаждения и способа. охлаждения на прочность агломерата

Для выяснения влияния способа охлаждения на прочность агломерата в Механобре было проведено наблюдение за изме­нением прочности агломерата, охлажденного следующими спо­собами:

1) охлаждение в спекательном устройстве — по окончании процесса спекания вакуум отключался, чаша накрывалась ас­бестовым листом и агломерат охлаждался в чаше;

2) охлаждение просасываемым воздухом — по окончании процесса спекания продолжалось просасывание воздуха для ох­лаждения агломерата до заданной температуры;

3) охлаждение распыленной водой — по окончании процесса спекания охлаждали агломерат водой путем тонкого распыле­ния по поверхности агломерата, находящегося под вакуумом.

Данные наблюдений приводятся в табл. 28.

Данные табл. 28 позволяют сделать следующие практичес­кие выводы.

Влияние способа охлаждения на прочность агломерата от­четливо видно по результатам испытаний раздавливанием и ма­ло заметно по барабанной и ударной пробам. Проба агломерата крупностью 25—50 мм подвергалась раздавливанию в металли­
ческой форме диаметром 150 мм при давлении 100 кг/см2. Выход фракции 5—0 мм после раздавливания являлся показателем прочности агломерата.

Таблица 28

Влияние начальной температуры охлаждения и способа охлаждения на прочность агломерата

Температура

агломерата

Прочность

агломерата

Ситовая характеристика агломерата после испытаний на раздавлньаиие, мм

СО

н

2

с

о

%

Способ охлаждения

на расстоя­нии 50 мм от решетки

конечная после охлаж-' дения

ударная про­ба

барабанная

проба

+ 25

25—12

12—6

6—0

11

В закрытой чаше с отключенным ва­куумом.

1260

20

7,2

18,2

8,2

13.4

34,3

44,1

14

То же.................

1220

100

5,5

17,1

9,1

19,8

31,1

40,0

13

» Ъ............................

1430

300

6,0

17,0

10,0

21,1

30,5

38,4

15

Просасывание воз­духа......

1440

20

6,7

19,6

1,9

14,0

36,7

47,4

22

То же

16

» >

1420

100

5,0

14.1

2.5

17.9

36,0

43,6

25

» »

1430

200

5,6

16,8

3,6

18,3

34,3

43,8

17

» ъ

1380

300

5,7

17,1

4,6

20,9

35,5

39,0

18

Водой

1410

20

11.7

17,9

Нет

9,4

38,0

53,1

19

То же..................

1400

100

10,2

18,3

2,3

8,2

36,4

52,6

20

1 »

1430

300

3.6

22,5

3,1

14,0

33,2

49,7

В табл. 29 приводятся данные о влиянии способа охлажде­ния на прочность агломерата и производительность спекатель - ного устройства в зависимости от конечной температуры охлаж­дения.

Данные табл. 29 показывают, что как прочность, так и про­изводительность установки возрастают с повышением конечной температуры охлаждения агломерата в пределах до 300°.

Следует, конечно, учитывать, что агломерат с температурой 250—300° потребует теплостойкой резиновой ткани для транс­портировки конвейерами и интенсивной аэрации помещения ва­гон-весов в доменном цехе для создания нормальных условий труда машиниста.

На прочность агломерата оказывает влияние также время выдержки его при высокой температуре.

В табл. 30 приводятся результаты испытаний прочности по-
слойных проб агломерата из криворожской и из орско-халиловс-
кой руд. Высота слоя шихты при спекании криворожской руды
была 300 мм, а при спекании орско-халиловской руды — 700 мм.

Таблица 29

Изменение удельной производительности установки и прочности агломерата
в зависимости от конечной температуры охлаждения

опыта

Способ охлаждения

Конечная

температура

охлаждения

агломерата

°С

Удельная производи - тельиость т/м* • час

Выход после раздавливания

класс + 25 мм

класс 6—0 мм

и

В закрытой чаше при

20

100

100

100

14

атмосферном давлении

100

102

111

90

13

300

104

122

87

15

Охлаждение в чаше

20

100

100

100

16

с просасыванием воздуха

100

101

105

91

25

200

119

190

92

17

300

132

242

82

18

Охлаждение в чаше

20

100

100

100

19

водой под вакуумом

100

109

230

99

20

300

159

310

93

Таблица 30

Влияние начальной температуры охлаждения и способа. охлаждения на прочность агломерата

Изменение прочности агломерата по высоте пирога

Влияние начальной температуры охлаждения и способа охлаждения агломерата на его прочность (крупность испытываемого агломерата +25 мм)

Условия опыта

Ситовая характеристика охлажденного агломе­рата. мм

Механиче­ская проч­ность

«в _ О К

С з:

Т5

Н

3

с

о

£

температура

нагревания

агломерата

°С

способ охлаждения

ю

04

-J

25-12

CD

1

CN

О

1

CD

о,

га

5

га

К

па истира­ние

*5

Н X

г - 05

Е •>

5 х

£° £ а

^ н°

27

900

В закрытой чаше без проеасывания воздуха

98,4

0,8

0,4

0,4

5,9

15,0

20

28

9J0

С просасыванием воз­духа

96,4

0,7

1.4

0,5

7,5

15,0

20

29

900

С просасыванием воз - душ н с - вс дя н с й п ыл и

92,0

4,6

2,5

0,9

10,2

18,С

20

30

900

В закрытой чаше без проеасывания воздуха

98,5

0,9

0,3

0,3

4,3

13,С

150

31

900

С просасыванием воз­духа

97,7

1.0

0,3

0,5

8,1

13,2

150

32

900

С просасыванием воз­душно-водяной пыли

93,2

2,4

3,1

1,3

П,2

16,0

150

33

700

В закрытой чаше без просасьваї ия вс здуха

98,2

0,9

0,3

0,6

6,0

15,0

20

34

700

С просасыванием воз­духа

93,0

5,0

1,2

0,8

6,5

15,2

20

35

700

С просасыванием воз - душно-водиней пыли

93,0

4,1

4.5

1,2

8,2

18,0

20

36

700

В закрытой чаше без проеасывания воздуха

98,5

0,5

0,7

0,5

5,0

14,0

150

37

700

С просасыванием воз­духа

98,4

0,6

0,4

0.6

5,9

15,0

150

38

700

С присасыванием воз­душно в дячгй пыл к

95,7

2,3

1,6

0,4

8,2

18,0

150

39

500

В закрытой чаше без прзсасьвания во духа

97,1

2,1

0,6

0,3

5,0

15,8

20

40

500

С просаслвани м вс-з - ДУ - а

96,8

1,0

1,6

0,6

5,9

14,5

20

41

500

С просасыванием воз-

XVIII 'С' ВОДЯ < й пыли

94,2

2,3

2,6

0,9

6,0

17,5

20

42

500

В закрытой чаше без присасывания воздуха

99,3

0,2

0,2

0,3

6.0

14,3

150

43

500

С проеасыва. лшм воз­духа

98,1

0,8

0,6

0,5

6,5

14,0

150

44

500

С просасыванием воз­душно ведяней пыли

89,1

2,5

4,8

3,6

6,7

17,0

150

45

300

В закрытой чаше без - лр всасывания воздуха

-

46

300

С просасыванием воз­духа

96,С

1,4

1,3

1,3

6,С

17,8

150

47

300

С присасыванием воз­душно-водяной пыли

95,3

1.4

1,8

1,5

4,7

19,7

20

Для наблюдения за влиянием перепада температур при ох­лаждении на прочность агломерата были проведены опыты [45], в которых агломерат нагревали до заданной температуры в му­фельной печи, а затем охлаждали различными способами.

Данные опытов приводятся в табл. 31.

Из приведенных данных следует, что на прочность агломера­та влияют как способы, так и конечная температура охлажде­ния - чем она выше, тем больше прочность агломерата.

Добавить комментарий

ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

Фабрики, оборудованные переносными чашами

Переносные чаши были созданы с целью всемерного уде­шевления стоимости небольших агломерационных фабрик, что сделало бы их доступными для самых маленьких металлурги­ческих заводов, какими является большинство шведских заво­дов, где и возникла …

Фабрики, оборудованные стационарными чашами

В стационарных чашах загружают и зажигают шихту при помощи передвигающегося над ними загрузочного вагона и 20 А М. Парфенов подвижного зажигательного горна. Разгрузка агломерата осу­ществляется опрокидыванием чаши вокруг своей горизонталь­ной …

Пуск и эксплуатация агломерационных машин

Пуск в эксплуатацию агломерационных машин совпадает обычно с вводом в действие новых агломерационных фабрик или же с вводом в эксплуатацию следующей очереди строительства уже действующей фабрики. В том и другом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.