ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
Влияние начальной температуры охлаждения и способа. охлаждения на прочность агломерата
Для выяснения влияния способа охлаждения на прочность агломерата в Механобре было проведено наблюдение за изменением прочности агломерата, охлажденного следующими способами:
1) охлаждение в спекательном устройстве — по окончании процесса спекания вакуум отключался, чаша накрывалась асбестовым листом и агломерат охлаждался в чаше;
2) охлаждение просасываемым воздухом — по окончании процесса спекания продолжалось просасывание воздуха для охлаждения агломерата до заданной температуры;
3) охлаждение распыленной водой — по окончании процесса спекания охлаждали агломерат водой путем тонкого распыления по поверхности агломерата, находящегося под вакуумом.
Данные наблюдений приводятся в табл. 28.
Данные табл. 28 позволяют сделать следующие практические выводы.
Влияние способа охлаждения на прочность агломерата отчетливо видно по результатам испытаний раздавливанием и мало заметно по барабанной и ударной пробам. Проба агломерата крупностью 25—50 мм подвергалась раздавливанию в металли
ческой форме диаметром 150 мм при давлении 100 кг/см2. Выход фракции 5—0 мм после раздавливания являлся показателем прочности агломерата.
Таблица 28 Влияние начальной температуры охлаждения и способа охлаждения на прочность агломерата
|
В табл. 29 приводятся данные о влиянии способа охлаждения на прочность агломерата и производительность спекатель - ного устройства в зависимости от конечной температуры охлаждения.
Данные табл. 29 показывают, что как прочность, так и производительность установки возрастают с повышением конечной температуры охлаждения агломерата в пределах до 300°.
Следует, конечно, учитывать, что агломерат с температурой 250—300° потребует теплостойкой резиновой ткани для транспортировки конвейерами и интенсивной аэрации помещения вагон-весов в доменном цехе для создания нормальных условий труда машиниста.
На прочность агломерата оказывает влияние также время выдержки его при высокой температуре.
В табл. 30 приводятся результаты испытаний прочности по-
слойных проб агломерата из криворожской и из орско-халиловс-
кой руд. Высота слоя шихты при спекании криворожской руды
была 300 мм, а при спекании орско-халиловской руды — 700 мм.
Таблица 29
Изменение удельной производительности установки и прочности агломерата
в зависимости от конечной температуры охлаждения
№ опыта |
Способ охлаждения |
Конечная температура охлаждения агломерата °С |
Удельная производи - тельиость т/м* • час |
Выход после раздавливания |
|
класс + 25 мм |
класс 6—0 мм |
||||
и |
В закрытой чаше при |
20 |
100 |
100 |
100 |
14 |
атмосферном давлении |
100 |
102 |
111 |
90 |
13 |
300 |
104 |
122 |
87 |
|
15 |
Охлаждение в чаше |
20 |
100 |
100 |
100 |
16 |
с просасыванием воздуха |
100 |
101 |
105 |
91 |
25 |
200 |
119 |
190 |
92 |
|
17 |
300 |
132 |
242 |
82 |
|
18 |
Охлаждение в чаше |
20 |
100 |
100 |
100 |
19 |
водой под вакуумом |
100 |
109 |
230 |
99 |
20 |
300 |
159 |
310 |
93 |
Таблица 30 |
Изменение прочности агломерата по высоте пирога
Влияние начальной температуры охлаждения и способа охлаждения агломерата на его прочность (крупность испытываемого агломерата +25 мм)
|
Для наблюдения за влиянием перепада температур при охлаждении на прочность агломерата были проведены опыты [45], в которых агломерат нагревали до заданной температуры в муфельной печи, а затем охлаждали различными способами.
Данные опытов приводятся в табл. 31.
Из приведенных данных следует, что на прочность агломерата влияют как способы, так и конечная температура охлаждения - чем она выше, тем больше прочность агломерата.