ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

Фабрики, оборудованные переносными чашами

Переносные чаши были созданы с целью всемерного уде­шевления стоимости небольших агломерационных фабрик, что сделало бы их доступными для самых маленьких металлурги­ческих заводов, какими является большинство шведских заво­дов, где и возникла идея создания таких аппаратов.

Удешевление фабрики с переносными чашами получается в результате снижения высоты главного корпуса. При установке таких чаш высота здания определяется необходимостью раз­грузки агломерата (при поворачивании чаш) на уровне, обес­печивающем установку (на пути агломерата в вагон или дру­гое приемное устройство) дробилки, грохота и, наконец, само­го приемного устройства. При разгрузке чаши вне спекатель - ного здания, последнее может быть низким (одноэтажным) и дешевым.

Переносные чаши (рис. ПО) делаются круглой формы иэ нескольких сегментов диаметром от 1,5 до 3 At. На двух проти­воположных сегментах имеются цапфы для захвата чаши кра­ном и перевозки к месту загрузки и разгрузки. Отсасывание газов производится через днише чаши, имеющее центральное отверстие, которым она устанавливается на газопровод, соеди­няющийся с эксгаустером. Каждый эксгаустер обслуживает че­тыре чаши, которые независимо одна от другой загружаются и устанавливаются под вакуум благодаря наличию перекрываю­щих газопровод клапанов от каждой чаши.

Схема технологического процесса на фабриках, оборудован­ных переносными спекательными аппаратами, в части подготов­ки шихты не отличается от фабрик других систем.

Компоненты шихты загружаются в шихтозые бункера, отку­да при помощи питателей дозируются объемным способом на сборный шихтовый транспортер, передающий шихту в бара­банный смеситель. Из барабанного смесителя шихта при по­мощи ковша или другими средствами передается в бункер го­товой шихты, откуда при помощи секторного затвора загру­жается в спекательную чашу. Для этого чаша устанавливается краном на специальную загрузочную тележку (рис. 111) с вра­щающейся платформой. Этой тележкой чаша подается к устью бункера и загружается шихтой. Во время загрузки чаша вра­щается вместе с платформой со скоростью 1,5 об/мин, что
обеспечивает равномерную загрузку шихты, поверх которой на­сыпается тонкий слой коксика.

Чаша, загруженная шихтой, отвозится мостовым краном в спекательное отделение и устанавливается над вакуум-камерой, при этом автоматически открывается клапан газопровода, сое­диняющий днище чаши с вакуум-камерой. Посредством под-

вижного газового горна, а чаще горячим агломератом из со­седней чаши шихта зажигается, и начинается процесс спекания. По окончании спекания кран подает чашу на разгрузку, кото­рая производится вне спекательного отделения специальным опрокидывающим устройством (рис. 112). Агломерат при опро­кидывании чаши разгружается на колосниковый грохот для от­деления возврата, откуда скатывается в вагоны.

При всей кажущейся простоте оборудования и сооружений способ агломерации в переносных чашах периодического дейст­
вия в действительности выглядит громоздким и сложным, а на крупных фабриках он становится и дорогим.

Громоздкие мостовые краны, большое количество спека - тельных чаш и эксгаустеров к ним, подвижные зажигательные горны, специальные механизмы на загрузке шихты и разгрузке агломерата — таков перечень основного. оборудования, требую­

щего внимательного обслуживания, осмотра и своевременного ремонта.

С технологической точки зрения процесс спекания в перенос­ных чашах также имеет существенные недостатки. Основным из них является уплотнение шихты, происходящее во время пе­ревозки и установки чаши с шихтой над камерой разрежения.

Неизбежные при этих операциях встряхивания и толчки уп­лотняют шихту, что ухудшает показатели процесса спекания.

Следующим большим недостатком данной системы являенся обслуживание нескольких чаш (четырех) одним эксгаустером.

Установка чаш в разное время на спекание требует и разного вакуумного режима в каждой чаше, так как в одних чашах шихта спеклась до колосников, а в других может находиться различный по высоте слой агломерата, вследствие этого наи­большее количество воздуха просасывается через те чаши, где спекание или закончилось, или подходит к концу. Эго приводит к плохому использованию мощности эксгаустера и понижению удельной производительности установки.

На горе Благодать работает агломерационная фабрика, обо­рудованная переносными чашами диаметром 2,3 м каждая, что составляет площадь спекания около 4 м2. Фабрика состоит из двух спекательных корпусов, являющихся зеркальным отобра­жением друг друга. В спекательном зале каждого корпуса ус­тановлено по 28 чаш, т. е. всего 56 чаш обшей площадью 224 м2. Каждые четыре чаши обслуживаются одним эксгаустером, про­изводительностью 800 м3/мин при вакууме 500 мм вод. ст.

Удельная производительность аппаратов периодического действия обоих типов (стационарных и переносных) примерно одинакова и значительно ниже, чем на машинах непрерывного действия.

[1] начиная с влажности от 5 до 10%, руда на грохоте окаты­вается в шарики, которые уходят в верхний продукт. При уве­личении влажности руда движется по грохоту в виде больших комков, разбивающихся при встряхивании на мелкие шарики, перемешивающиеся по грохоту;

[2] диаметр отверстий сита влияет только на абсолютную величину эффективности грохочения, но не меняет общего ха­рактера зависимости эффективности грохочения от влажности руды.

На рис. 2 приведены кривые эффективности грохочения кри­ворожской руды на грохоте с отверстиями сита диаметром 10; 6; 4; 3 и 2 мм при различной влажности руды.

Характер кривых, имеющих резко выраженный минимум, указывает на существование критической влажности, при кото-

[3] Круглая машина была предложена работниками аглофабрики за­вода им. Дзержинского. Опытный образец машины был построен, испытан, «о промышленного распространения не получил

[4] Порозность—объем пустот между частицами руды или другими кус­ковыми материалами.

[5] Так называется отсев руды крупностью 10—0 мм, получаемый на ру досортировках Криворожского бассейна и направляемый на агломерационные фабрики Донбасса и Приднепровья.

[6] Удельная производительность машины при работе на шихте из кон дентратов без добавки аглоруды принята за 100%

[7] Начальные буквы фамилий изобретателей машины: Орешкин, Плот кин, Рудков.

[8] Качество офлюсованного агломерата. Диссертация на соискание уче­ной степени канд. техн. наук. ДМИ, 1958.

[9] Машина с таким распределением общей площади является одним из вариантов. Прим. ред.

[10] Следует помнить, что из доменного цеха возвращается только около 80% колошниковой пыли, а 20% ее теряется безвозвратно. Ред.

[11] = 0,11 (РеОагл РеОрудЫ)

1 Вычисляются по формуле

[13] В задачу этой книги не входит подробное рассмотрение вопросов про­ектирования агломерационных фабрик Это является специальным предметом и интересующимся можно рекомендовать книгу А. Б. Патковского «Агломе­рационные фабрики», Металлургиздат, 1954 г., а также отдельные выпуски трудов института «Механобр», 1958 г., № 102, 115, 116 и 118.

[14] Подробнее об этом см. Труды НТО ЧМ, т. XVII, Металлу ргиздат, 1958 г. — доклады И. М. Равиковича, А. Л. Галатонова и А. К - Рудкова.

Добавить комментарий

ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

Фабрики, оборудованные стационарными чашами

В стационарных чашах загружают и зажигают шихту при помощи передвигающегося над ними загрузочного вагона и 20 А М. Парфенов подвижного зажигательного горна. Разгрузка агломерата осу­ществляется опрокидыванием чаши вокруг своей горизонталь­ной …

Пуск и эксплуатация агломерационных машин

Пуск в эксплуатацию агломерационных машин совпадает обычно с вводом в действие новых агломерационных фабрик или же с вводом в эксплуатацию следующей очереди строительства уже действующей фабрики. В том и другом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.