Линь
Получил свое название от слова «линять», так как вытащенный из воды он быстро меняет окраску, «линяет». К сожалению, сейчас не имеет такого большого распространения и значения, какое имеют все перечисленные выше виды, за исключением черного амура. К сожалению, потому что обладает прекрасными вкусовыми качествами, особенно хорош он в жареном виде. Мясо сочное, сладковатое на вкус. Вкусна его печень, которая раньше считалась целебной. Её применяли при головных болях. На Украине даже существует поговорка: «Нет мяса вкуснее свинины, а рыбы — линины». А между тем раньше на Руси в прудах вместе с карпом всегда выращивали линя.
В настоящее время он популярен в Испании. Его широко разводят в Чехии, Польше, Венгрии, откуда он почти весь экспортируется в Германию, где в вяленом виде считается деликатесом и подается к пиву. Линь распространен по всей Европе, исключая Скандинавию, в Сибири, в бассейнах рек Обь и Енисей. Имеет толстое, широкое тело, покрытое мелкой, плохо счищающейся чешуей. Обычно тело покрыто слизью, особенно при низкой температуре воды. Глаза маленькие,
Существует искусственно выведенная форма — золотистый линь. Достигает массы 7,5 кг. Донная, оседлая рыба. Самца легко можно отличить от самки, так как он имеет сильно утолщенные наружные лучи брюшных плавников. Нерестится при температуре 19 — 20 °С, откладывая несколько раз икру на стебли растений. Нерест длится 1 — 2 месяца. Линь очень неприхотлив, нетребователен к кислороду, способен переносить снижение его концентрации в воде кислорода до 0,3 мг/л, может жить при рН около 5. Так же, как и карась, может обитать в заболоченных водоемах с кислой средой, где карп не может выжить. Не болеет краснухой, дактилогирозом и другими болезнями, характерными для карпа. Зимует линь как карась, закапываясь в ил. Сеголеток линя выращивают в прудах при плотности 500 (без кормления) и 5000 (с подкормкой) экземпляров на 1 га. При такой разреженной посадке они к осени достигают индивидуальной массы 25 — 45 г. На второй год из них в средней полосе России можно вырастить двухлеток массой около 200 г при плотности 200–600 экз. га без кормления и 1000 — 5000 экз.га с кормлением. На третий год при той же плотности можно получить товарную рыбу массой около 400 г. На юге рыбу такой массы выращивают за два года. А при выращивании в течение трех лет получают товарного линя массой около 800 г. При совместном выращивании с карпом можно рассчитывать на получение дополнительно 1 — 2 ц/га. Облов больших прудов, где выращивают линя, следует проводить осторожно. Воду лучше сбрасывать в ночное время. Напутанный линь, даже при полном осушении ложа пруда, закапывается в ил и не скатывается в рыбоуловитель или в приямок перед донным водоспуском вместе с водой. Линь легко транспортируется даже без воды во влажной ткани в течение 5 — 6 часов.
- Сазан
- Карп
- Караси
- Карасекарповые гибриды
- Белый толстолобик
- Пестрый толстолобик
- Белый амур
- Черный амур
- Щука
- Обыкновенный сом
- Канальный сом
- Клариевые сомы
- Тиляпии
- Осетровые рыбы
- Белуга
- Стерлядь
- Бестер
- Ленский осетр