рыбоводство
Белый толстолобик
Ценная растительноядная рыба, достигающая длины 1 м и массы 16 кг. В Китае его разводят в прудах уже свыше двух тысяч лет. Глаза посажены низко, заходят за угол рта. На брюшке от горла до анального отверстия проходит острый киль. Глоточные зубы однорядные. Окраска серебристая с боков и на брюшке, спина серовато-зеленоватая. Чешуя мелкая, серебристая. Белый толстолобик интересен тем, что питается почти исключительно фитопланктоном — мелкими одноклеточными водорослями, малокалорийными, но зато всегда имеющимися в любом водоеме в больших количествах. Такой тип питания обусловлен строением жаберного аппарата и пищеварительной системы. Жаберные тычинки у него расположены очень близко друг к другу и имеют поперечные перемычки, образуя мелкое «сито». Клетки водорослей задерживаются в ячейках этого «сита», затем с помощью глоточных зубов, покрытых роговой оболочкой, а не эмалью, как у остальных карповых рыб, и жерновка, покрытого мягкой слизистой оболочкой, спрессовываются в комочки. Пищевой комок проталкивается в кишечник, который длиннее тела в 10 — 13 раз. Продвигаясь по такому длинному кишечнику, пища хорошо переваривается и усваивается.
Интересной особенностью толстолобиков является то, что они выпрыгивают из воды при шуме. Стайная рыба держится в толще воды, куда и откладывает икру в естественных местообитаниях в количестве около 0,5 млн. Созревает в возрасте 5 — 6 лет. В настоящее время разводится в южных районах страны только искусственным путем. Плодовитость самок путем селекции повышена до 1 — 2 млн. икринок. Благодаря тому, что белый толстолобик потребляет фитопланктон, не являясь конкурентом в питании никакому другому виду рыб, он ценный объект выращивания при любом сочетании разводимых рыб. Единственное, что нужно учесть, толстолобик — теплолюбивая рыба и плохо растет в средней полосе России и на севере. На юге же является одним из основных видов, не требует дополнительного кормления, очищает воду, повышая её качество, и может дать без дополнительных затрат до 5–6 ц продукции с 1 га.
Що таке рибальські котушки? Рибальські котушки - це незамінна частина сучасного рибальського спорядження, яка допомагає контролювати волосінь під час ловлі. Вони представлені у різноманітних видах, кожен з яких відповідає певним …
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.