СЛУЖБА ПОГОДЫ
Ттредвидение погоды, необходимое для нашего хозяй - ства, возложено на службу погоды. Возглавляется служба погоды Центральным институтом прогнозов (погоды) в Москве.
Рис, 9. Условные обозначения элементов погоды на синоптической карте. |
Многочисленные метеорологические станции Советского Союза несколько раз в сутки, в строго определённые часы, производят наблюдения за погодой и тотчас отсылают результаты наблюдений в местное бюро погоды.
Бюро погоды использует их для своей работы и одновременно направляет сводку наблюдений в Центральный институт прогнозов.
Здесь собираются сводки со всей территории СССР и из зарубежных стран и в установленные часы передаются по радио. По этим сводкам станции и бюро погоды составляют карты погоды. После особой обработки карт Центральное бюро погоды передаёт прогнозы погоды.
Посмотрим теперь, как составляются карты погоды.
Сведения о погоде за один и тот же час, собранные из различных мест, наносятся условными значками на географическую карту. Это позволяет видеть состояние погоды одновременно в разных районах. Карты с нанесёнными значками называются синоптическими. Все элементы погоды — давление, температуру, влаж
ность, облачность, ветер — синоптик наносит около каждого пункта наблюдения в определённом порядке, чтобы потом легко «прочитать» погоду в любом пункте. Положение метеорологической станции на карте обозначается маленьким кружком (рис. 9). Стрелкой показано направление ветра — юго-западное (стрелка как бы летит по
Ветру). Оперение на стрелке — это сила ветра в баллах (1 балл равен примерно двум метрам в секунду). На рисунке один штрих у стрелки длинный и один короткий; это означает, что сила ветра равна трём баллам. Четверть кружка зачернена, значит, четверть неба покрыта облаками. Значок ^ под кружком говорит о форме облаков — плоские кучевые, высотой 1000 метров (цифра еще ниже). Слева от кружка показана температура воздуха (16 градусов тепла). Цифра 12,7 справа —давление воздуха в миллибарах (она даётся сокращённо; в нашем примере 12,7 означает давление 1012,7 миллибара).
На рабочие синоптические карты наносится гораздо больше сведений, чем приведено в нашем примере, но все значки строго размещаются на своих местах, и карта читается без затруднений.
Но вот все сведения нанесены на карту. Теперь в них надо разобраться. Для этого на карте проводятся вспомогательные линии, соединяющие места с одинаковым давлением, изобары. Затем выделяются области с туманами, дождями и снегопадами и, наконец, разграничиваются воздушные массы. В таком виде карта закончена и называется рабочей синоптической картой.
На рисунке 10 дана сокращённая схема такой карты. Названия воздушных масс обозначены на ней начальными буквами, например, морской арктический воздух — мАВ и т. д. Границы, разделяющие разные воздушные массы, обозначены неодинаковыми линиями: или с зачернёнными полушариями, или с треугольниками. Что означают эти линии, мы расскажем в следующем разделе.