ПОГОДА И ЕЁ ПРЕДВИДЕНИЕ

ВОЗДУШНЫЕ МАССЫ

Тта земле существуют области с постоянно жаркой по - годой — экватор и часть тропиков — и области ги­гантских холодильников — Арктика и Антарктика.

На экваторе и в тропиках солнце поднимается над горизонтом очень высоко и излучает на поверхность земли очень много тепла. В Арктике и Антарктике — наоборот: зимой там солнце совсем не появляется, пол­года длится морозная полярная ночь, а летом, в поляр­ный день, лучи низко стоящего солнца скользят по ледя­ному покрову. Почти всё солнечное тепло тратится на растапливание многолетних льдов и снега, и температура здесь редко поднимается выше нуля.

Такая разность температур на земной поверхности приводит в движение огромные объёмы воздуха.

В Арктике воздух охлаждается, становится плотнее и как бы «оседает». Верхние слои атмосферы над Арктикой оказываются разрежёнными. Поэтому сюда течёт воздух из соседних районов. Пришедший воздух тоже охлаждается и «оседает» и т. д. Так в Арктике постепенно накапливается очень холодный воздух. Плотность его по мере охлаждения возрастает, и обра­зуется громадная область повышенного давления, так называемая «полярная шапка». Время от времени из этой области отделяются волны холодного воздуха и ледя­ными потоками обрушиваются в более южные широты. Такие «волны холода» могут простираться на несколько километров вверх и проходить тысячи километров в го­ризонтальном направлении. Они несут с собой «свою собственную» погоду — свой холод, высокое давление и т, д. А на их место в Арктику устремляются потоки воздуха, идущие в высоких слоях атмосферы с юга.

Часто говорят, что Арктика — «кухня погоды». Это совершенно справедливо. Прогнозы погоды стали более полноценными с тех пор, как мы узнали о климате Арктики. Арктику усиленно изучают метеорологи всех стран. Но, в то время как американские учёные стремятся в Арктику с военными целями (приблизить свои базы к границам нашей Родины), Советский Союз, верный неиз­менной политике мира, проводит арктические исследова­ния с чисто научными целями.

Громадные объёмы воздуха, которые отчётливо раз­личаются по своим свойствам и долго сохраняют их, называются воздушными массами.

Воздушные массы могут образовываться на любых участках земли. Однако подмечено, что есть места — «очаги», где они накапливаются или, как принято гово­рить, формируются особенно часто. Одним из та­ких «очагов», как мы уже говорили, является Арктика; Формируются воздушные массы и на других участках земного шара (о происхождении этих масс мы говорить не будем).

В атмосфере всё время идёт оживлённое перемещение воздушных масс. Каждая масса несёт с собой свою по­году. Вот почему смена воздушных масс часто вызывает резкие изменения погоды: зимой—оттепели после силь­ных морозов, летом — внезапное похолодание в яркий сол­нечный день.

Не нужно думать, что воздушная масса — нечто по­стоянное. Оторвавшись от своего очага и совершая путе­шествие над землёй, она постепенно изменяется. Масса, идущая к югу, прогревается, а движущаяся к северу, наоборот, охлаждается. Океаны и моря увлажняют воз­душные массы, а песчаные материки высушивают их. Особенно велико влияние земной поверхности или, как говорят, «подстилающей поверхности» в том случае, если воздушная масса движется медленно или застаи­вается. Поэтому, изучая какую-нибудь воздушную массу, нужно принимать во внимание не только её проис­хождение, но и те изменения, которые могла внести в неё подстилающая поверхность.

Теперь познакомимся более подробно с различными воздушными массами. При этом будем помнить, что здесь указаны наиболее типичные свойства масс. Воздух очень подвижен, и эти свойства иногда могут быть не так резко выражены.

Континентальный арктический воздух

Это — самый холодный воздух нашей атмосферы. Он формируется над ледяными полями Арктики. К нам этот воздух поступает через Новую Землю и Карское море, круглый год забитое льдами. Температура его низка, и поэтому в нём очень мало водяного пара. Так как в Арктике нет пыли, то континентальный арктический воздух очень чист и прозрачен. Зимой он обычно при­носит к нам сильнейшие морозы и ясную погоду, а ле­том — холодную погоду с незначительной облачностью днём.

Морской арктический воздух

Континентальный арктический воздух, сформировав­шийся над ледяными полями районов Гренландии и Шпицбергена, на пути к нам пересекает тёплое течение

ВОЗДУШНЫЕ МАССЫ

Рис. 7. Арктический воздух пересекает Норвежское море.

Гольфстрим. Он соприкасается с незамерзающим Нор­вежским морем, прогревается, увлажняется и, таким образом, приобретает все свойства морского воздуха.

На рисунке 7 показано, какие изменения происходят в пути с этим арктическим воздухом. В то время как нижние слои его нагреваются всё больше и больше, в верхних слоях сохраняются большие морозы. Это вы­зывает неустойчивое состояние воздуха, в нём возникают восходящие и нисходящие потоки. Поэтому морской арктический воздух сопровождается осадками — снегом или крупой с сильным резким ветром. Такие осадки на­зываются у нас «снежными зарядами». Замечательно, что зимой на берегах Норвегии могут быть даже грозы. Их приносит морской арктический воздух. По мере дви­жения к югу этот воздух постепенно высушивается, на остаётся очень холодным и ветреным. С вторжением его часто связаны сильные весенние заморозки.

Морской полярный воздух

Он формируется над Атлантическим океаном, ближе к берегам Северной Америки, и носит все свойства мор­ского воздуха. Зимой он вызывает мягкую пасмурную погоду, иногда оттепель. Летом, попадая на нагретый материк, он часто становится неустойчивым и может сопровождаться ливнями, грозами и похолоданием.

Морской тропический воздух

Формируется он далеко от нас — в Атлантике, на ши­роте Азорских островов, и до нашей территории доходит очень редко. Это очень тёплый и влажный воздух. Зимой он чаще всего вызывает сильные оттепели, туманы и мо­рось при сильных ветрах. А летом он иногда сопро­вождается ливнями и грозами при очень жаркой погоде.

Континентальный тропический воздух

К нам этот воздух приходит чаще всего летом из Средней Азии и приносит жаркую и сухую погоду. Он содержит в себе очень много пыли, отчего небо кажется мутным (дымка). В Украине и в Нижнем Поволжье ему сопутствуют иногда пыльные бури.

Континентальный полярный воздух

Он формируется над Советским Союзом и в Западной Европе на тех же широтах, что и морской полярный воз­дух (45—70 градусов северной широты). Зимой, при ясном небе, он сильно охлаждается подстилающей по­верхностью и сопровождается значительными морозами. Летом он обычно сильно нагревается, и в нём образуются кучевые облака. Это обычная наша погода, если к нам не поступают другие воздушные массы.

Таковы характерные особенности различных воздуш­ных масс. На рисунке 8 стрелки на карте показывают излюбленные пути, по которым идут воздушные массы на нашу территорию в разные дни и в разные времена года.

По своему облику наиболее резко отличаются аркти­ческий и тропический воздух. Арктический воздух очень

ВОЗДУШНЫЕ МАССЫ

Рис. 8. «Дороги» воздушных масс.

Холоден и сух, в нём почти нет пыли, и когда он приходит к нам, небо становится яркоголубым. Воздух так прозра­чен, что можно отчётливо видеть предметы, удалённые на десятки километров. Тропический воздух, напротив, очень запылён, весьма тёплый и влажный, с мутным желтоватым небом. Предел видимости в нём падает вре­менами до 3—5 километров.

Оценка прозрачности и мутности воздуха оказывает большую помощь при распознавании воздушных масс. При этом, конечно, берутся в расчёт и температура, и влажность, и облачность, и другие свойства, отличающие воздушные массы. Узнать, отличить одну воздушную массу от другой — очень важно. Это означает — найти верный путь к предвидению погоды.

Проследить полностью за движением воздушных масс по наблюдениям в одном месте невозможно. С такой за­дачей может справиться только служба погоды. Познако­мимся с её работой.

ПОГОДА И ЕЁ ПРЕДВИДЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОНапреля 1921 года Совет Народных Комиссаров под ^ I председательством В.. И. Ленина издал декрет об организации метеорологического дела в нашей стране. Была создана служба погоды, возглавляемая Цен­тральным бюро погоды …

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ

Н Аши далёкие предки, страдая от невзгод погоды и чувствуя превосходство стихий над собой, обоже­ствляли их. Так, древние славяне чтили бога Перуна — творца молнии, Стрибога — бога ветра и …

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

/^амая трудная и ответственная часть работы метеоро - ^ лога-синоптика — прогноз погоды. Это понятно даже из нашего скромного и далеко не полного обзора слож­ных процессов, совершающихся в атмосфере. Воздушный …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.