ПОГОДА И ЕЁ ПРЕДВИДЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОНапреля 1921 года Совет Народных Комиссаров под ^ I председательством В.. И. Ленина издал декрет об организации метеорологического дела в нашей стране.

Была создана служба погоды, возглавляемая Цен­тральным бюро погоды (позже Институтом прогнозов).

Для успешной работы службы погоды была необхо­дима надёжная сеть метеорологических станций. И на территории Советского Союза открываются сотни новых станций. Начинают работать метеостанции в самых отда­лённых местах Арктики, например на Земле Франца Иосифа. Организуются высокогорные станции на Кавказе, Памире, Тянь-шане. Все они участвуют в службе погоды.

На малодоступных горах и необитаемых островах устанавливаются автоматические радио-метеорологиче - ские станции, работающие без людей и регулярно при­сылающие сводки о погоде.

Синоптическая карта настолько расширилась, что уже составляются карты погоды всего Северного полушария.

Советские метеорологи ведут огромную исследова­тельскую работу. Многие труды советских метеорологов удостоены Сталинской премии. Среди них работы учёных: И. А. Хвостикова, Е. К. Фёдорова, Б. Л. Дзердзеевского, И. А. Кибеля и др.

30 января 1930 года был пущен первый в мире радио­зонд, изобретённый П. А. Молчановым. Этот прибор под­нимается на свободном шаре в высокие слои атмосферы и автоматически посылает радиосигналы о давлении, тем­пературе и влажности в различных слоях. Радиозонд от­крыл совершенно новую эпоху в исследовании атмосферы. С его помощью можно быстро получать сведения о со­стоянии высоких слоёв атмосферы и проводить такие наблюдения во многих пунктах. До последнего года за Советским Союзом остаются рекордные по высоте и точ­ности подъёмы радиозонда. Мировой рекорд высоты — 36,2 километра — получен Центральной аэрологической обсерваторией в Москве в 1946 году. Давление на этой высоте всего лишь 4 миллибара.

При огромном социалистическом хозяйстве нашей необъятной Родины, для успешного выполнения сталин­ских пятилеток нам, как никому больше, нужны прогнозы погоды на неделю, месяц и даже на целый сезон. Эта задача впервые в мире была решена советским учёным Б. П. Мультановским и его учениками. Исследования Мультановского и его учеников мы с полным правом мо­жем считать нашей национальной гордостью.

В простейшем изложении можно сказать, что способ предвидения погоды по Мультановскому основан на под­боре «аналогов» погоды, то-есть сходной погоды прежних лет. Для этого на карту наносятся положения центров циклонов и антициклонов, наблюдавшиеся за некоторый срок (например, за прошедший месяц, если требуется прогноз на месяц вперёд). На карте получаются пути, по которым двигались эти вихри. Далее выясняют, какой тип погоды развивался за прошедший месяц. После этого в многолетнем архиве синоптических карт подбирают старый мееяц-«аналог», в котором была приблизительно такая же погода. Затем рассматривают следующие за «аналогом» карты и таким образом узнают, к каким из­менениям погоды приводили в прежние годы атмосфер­ные вихри, подобные нашим. На основании такого обзора и судят о том, какую погоду можно ждать в следующем месяце: будет ли он тёплым или холодным, дождливым или сухим, когда можно ожидать вскрытия или замерза­ния рек и т. д. Определённую погоду на каждый день месяца долгосрочный прогноз, конечно, дать не может.

Прогноз погоды по Мультановскому на весну 1942 го­да указывал на бурное таяние снега на Урале. Это грозило вызвать очень сильный разлив рек. Ожидалось наводне­ние. Прогноз оправдался, но благодаря своевременно принятым мерам паводок причинил небольшой ущерб.

Составить прогноз на долгий срок — более сложная задача, чем предвидеть погоду на завтра. Трудно учесть все явления, происходящие в атмосфере, не всегда можно найти подходящий «аналог» в прошедшие годы. Поэтому долгосрочные прогнозы не всегда хорошо оправдываются. Но польза их несомненна. Долгосрочные прогнозы помо­гают устанавливать сроки посевов и уборки хлебов, на­чало и конец судоходства по рекам и т. д.

Большие требования предъявляет к советской синоп­тике и наша авиация. Синоптика должна давать метео­рологические сведения о высоких слоях атмосферы — о стратосфере, куда уже поднимаются советские люди. Ведётся большая работа по изучению опасных для авиа­ции туманов, обледенения, смерчей, гроз и шквалов.

В 1940 году лауреат Сталинской премии И. А. Кибель нашёл способ математически вычислить предстоящую по­году. Зарубежным учёным решить эту задачу не удава­лось. Работы Кибеля — это большой шаг нашей науки вперёд.

Много поработали синоптики и в Великую Отечествен­ную войну. Они регулярно снабжали войска прогнозами погоды, особенно важными для авиации.

После войны работа синоптиков развернулась ещё шире. Разрешая задачи, поставленные партией и прави­тельством, советские синоптики добились больших успе­хов, и нет сомнения в том, что математические вычисле­ния ожидаемой погоды и долгосрочные прогнозы будут всё точнее и точнее.

Много времени прошло, прежде чем люди разобра­лись в атмосферных явлениях и научились предвидеть изменения погоды. Теперь тысячи учёных-метеорологов по всему земному шару наблюдают за перемещением воздушных масс, составляют карты погоды и следят за движением циклонов и антициклонов. Пользуясь этими сведениями, метеорологи предупреждают по радио ко­рабли в море и самолёты в воздухе о надвигающихся бурях. Повседневные сообщения по радио об ожидаемой погоде уменьшают вред, приносимый иногда сильными ветрами, резкими изменениями погоды, грозами и мете­лями. Прогнозы погоды прочно входят в нашу жизнь.

-

ПОГОДА И ЕЁ ПРЕДВИДЕНИЕ

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ

Н Аши далёкие предки, страдая от невзгод погоды и чувствуя превосходство стихий над собой, обоже­ствляли их. Так, древние славяне чтили бога Перуна — творца молнии, Стрибога — бога ветра и …

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

/^амая трудная и ответственная часть работы метеоро - ^ лога-синоптика — прогноз погоды. Это понятно даже из нашего скромного и далеко не полного обзора слож­ных процессов, совершающихся в атмосфере. Воздушный …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua