ПОГОДА И ЕЁ ПРЕДВИДЕНИЕ

ФРОНТЫ

Тт ри поездке на далёкое расстояние мы нередко на всём 1* пути не обнаруживаем сколько-нибудь значительного изменения погоды. Но иногда бывает, что и на пути в 30—40 километров погода резко меняется, причём в первую очередь обычно заметен скачок температуры. Если бы мы посмотрели на карты погоды за дни нашего путешествия, то увидели бы, что в первом случае наш путь пролегал внутри однородной воздушной массы, а во втором мы из одной массы переместились в другую. Рез­кие изменения погоды и происходили именно на границе между двумя массами.

При соприкосновении двух воздушных масс более хо­лодная масса всегда располагается очень узким клином под более тёплой. Вполне понятно, что граница между двумя воздушными массами не может быть чёткой; ведь воздух очень подвижен; по горизонтали граница эта пред­ставляет собой целый слой шириной в 10—15, а иногда и в 50 километров! В этом слое перемешивается и тёплый и холодный воздух. Такой переходный слой или раздел между двумя массами называется фронтальной
поверхностью, а место пересечения его с землёй — линией фронта или просто фронтом (рис. 11). Пересекая этот фронт при путешествии, мы и наблюдаем скачок температуры.

ФРОНТЫ

Рис. 11. Фронтальная поверхность и линия фронта.

Познакомимся с теми явлениями погоды, которые приносит нам фронт.

Тёплый фронт

Яме

СозОцх

подпись: яме
созоцх
ФРОНТЫ

№ К&ям&пры Теплый фронт

подпись: № к&ям&пры теплый фронт

ЗО БО 30 О Мимлигту Холодный фронт

подпись: зо бо 30 о мимлигту холодный фронт

Рис. 12. Схема тёплого (справа) и холодного (слева) фронтов (вертикальный разрез).

Как же будет меняться погода при такой встрече?

Тёплый воздух медленно и спокойно поднимается по очень наклонной фронтальной поверхности. Так как при подъёме воздух охлаждается, то вдоль всего фронта воз­никает сплошной слой облаков. Угол наклона фронталь­ной поверхности очень мал. Поэтому подъём растяги -

подпись: рис. 12. схема тёплого (справа) и холодного (слева) фронтов (вертикальный разрез).
как же будет меняться погода при такой встрече?
тёплый воздух медленно и спокойно поднимается по очень наклонной фронтальной поверхности. так как при подъёме воздух охлаждается, то вдоль всего фронта возникает сплошной слой облаков. угол наклона фронтальной поверхности очень мал. поэтому подъём растяги-
Представим себе, что какая-нибудь тёплая воздушная масса натекает на холодную. Линия раздела между ними у земли и есть тёплый фронт. На синоптических картах (рис. 10) он обозначается линией с зачерчен­ными полушариями.

Вается на громадную площадь, и слой облаков посте­пенно становится менее плотным (рис. 12, справа). Чем дальше уходит тёплый воздух от линии фронта, тем больше он охлаждается. В нём остаётся всё меньше и меньше влаги. Если наклон переходной зоны составляет одну сотую, то на расстоянии 700—800 километров от фронта раздел между тёплой и холодной массами будет лежать уже на высоте 7—8 километров от земли. На

ФРОНТЫ

Рис. 13. Ледяные кристаллики сплошного покрова перистых

Облаков образуют около Солнца большой радужный круг.

Такой высоте даже летом стоят сильные морозы, и в воз­духе может быть лишь немного влаги. Облака на таком расстоянии от фронта состоят из ледяных кристалликов и похожи на прозрачную пелену. Это — перистые облака. Их легко узнать по большим радужным кругам, которые даёт сплошной их покров около Солнца или Луны.

Теперь попробуем нарисовать себе картину прибли­жения тёплого фронта. Первый вестник тёплого фронта— перистые облака. Постепенно они переходят в сплошную белую вуаль — в облака перисто-слоистые. В верхних слоях атмосферы уже идёт тёплый воздух, и барометр падает. Чем ближе к нам линия фронта, тем плотнее становятся облака. Солнце просвечивает тусклым пятном. Затем облака опускаются ниже и ниже, и солнце совсем скрывается. Ветер усиливается и меняет своё направле­ние по часовой стрелке (например, сначала восточный, потом юго-восточный, южный и т. д.). Приблизительно за 300—400 километров до фронта облака сгущаются ещё больше, и начинается мелкий обложной дождь или снег. Область таких обложных осадков на синоптической карте обозначена штрихами вдоль фронта (рис. 10).

Но холодный воздух впереди фронта тоже не остаётся в покое—он стремится к местам с меньшим давлением. Таким образом, линия фронта постепенно смещается. Этому помогает и тёплый воздух. Двигаясь быстрее хо­лодного, он как бы «слизывает» холодный клин и помо­гает ему отступать. Обычная скорость этого смещения — 30—40 километров в час. Поэтому весь тёплый фронт, от первых лёгких облачков до окончания осадков, проходит мимо нас за 20—26 часов, а обложной дождь или снег продолжается 10—12 часов. При бурном движении, тёп­лого фронта все эти явления могут пройти вдвое быстрее. Бывает и наоборот: фронт движется вяло, и обложные осадки растягиваются на сутки и больше.

Но вот тёплый фронт миновал. Дождь или снег кон­чаются, тучи рассеиваются, и наступает потепление — к нам пришла более тёплая воздушная масса.

Холодный фронт

Теперь рассмотрим такой случай: холодная воздушная масса вторгается в область тёплой. Линия их раздела у земли называется холодным фронтом (рис. 12).

Более тяжёлый холодный воздух подтекает под тёп­лый и энергично вытесняет его вверх. Но при движении холодного воздуха не все его слои имеют одинаковую скорость. Самый нижний слой испытывает трение о зем­ную поверхность и немного задерживается, а более вы­сокие слои выдаются вперёд. Таким образом, холодный воздух обрушивается на тёплый в виде вала. Под нажи­мом этого холодного вала тёплый воздух бурно уходит вверх и создаёт мощные нагромождения облаков в виде гор или башен. Облака холодного фронта несут нам лиши, грозы и сопровождаются сильным порывистым ветром. Они могут достигать очень большой высоты, но в горизонтальном направлении простираются всего на 20—30 километров. И так как холодный фронт движется очень быстро, то бурная погода продолжается обычно не­долго— 15—20 минут и очень редко около часа.

Течения воздуха в высоких слоях размывают вершины грозовых облаков. Возникают отдельные плоские или округлые облачка — знакомые всем «барашки». Они уно­сятся далеко вперёд и могут говорить нам о приближении холодного фронта (в жаркую погоду их может и не быть).

Холодный фронт движется быстрее, чем тёплый, в среднем от 40 до 50 километров в час. Холодный воздух легко проникает в область тёплого и на всём пути яв­ляется «дирижёром погоды». Бывают случаи, когда хо­лодный фронт проходит до 100 километров в час.

Смена погоды при прохождении холодного фронта очень напоминает картину летней грозы (гроза может быть и без фронта — внутри неустойчивой воздушной массы). Перед фронтом стоит жаркая, тихая погода. Ба­рометр медленно падает. В воздухе «парит». При при­ближении фронта на горизонте вырисовывается чёрная туча, и слышен отдалённый гром. Внезапно налетает шквал. При оглушительном треске грома начинается ли­вень. Но вот дождь ослабевает, появляются просветы голубого неба, и вскоре снова сияет солнце. Гроза про­шла. Прошёл и холодный фронт.

Зимой холодный фронт приносит нам шквал со снегом или очень сильную метель. Температура резко пони­жается. За фронтом устанавливается обычно морозная и малооблачная погода пришедшей холодной массы.

На картах погоды холодный фронт изображается ли­нией с чёрными треугольниками.

Найдите холодный фронт на рисунке 10 и попробуйте сказать, где 23 февраля 1934 года шли метели?

Холодный фронт нагоняет тёплый

Теперь представим себе, что от Азовского моря к Горькому протянулся тёплый фронт, а от Горького к Одессе — холодный. Оба они смещаются к востоку. Но мы знаем уже, что холодный фронт движется быстрее тёплого и, значит, через некоторое время должен его на­гнать. Что же тогда произойдёт?

Посмотрите на рисунок 14. Вы видите, как холодные массы, идущие с холодным фронтом, догоняют тёплый фронт (рис. 14, а). Затем линии холодного и тёплого фронта смыкаются (рис. 14, б), и обе холодные массы встречаются; при этом тёплый воздух оказывается вы­тесненным вверх (рис. 14, в). Такое смыкание фронтов называют окклюзией. На нашей карте это случилось на линии от Ульяновска до Кавказского хребта. Эта встреча обозначена цепочкой идущих вперемежку тре­угольников и полушарий.

После окклюзии область осадков постепенно сужи­вается, и характерные явления холодного фронта

ФРОНТЫ

Рис. 14. Образование окклюзии,

(шквалы, внезапные осадки, мощные грозовые тучи) ис­чезают, — ведь весь тёплый воздух ушёл вверх. При окклюзии мы не наблюдаем и резких колебаний темпера­туры, так как по обе стороны фронта теперь расположен холодный воздух.

ПОГОДА И ЕЁ ПРЕДВИДЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОНапреля 1921 года Совет Народных Комиссаров под ^ I председательством В.. И. Ленина издал декрет об организации метеорологического дела в нашей стране. Была создана служба погоды, возглавляемая Цен­тральным бюро погоды …

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ

Н Аши далёкие предки, страдая от невзгод погоды и чувствуя превосходство стихий над собой, обоже­ствляли их. Так, древние славяне чтили бога Перуна — творца молнии, Стрибога — бога ветра и …

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

/^амая трудная и ответственная часть работы метеоро - ^ лога-синоптика — прогноз погоды. Это понятно даже из нашего скромного и далеко не полного обзора слож­ных процессов, совершающихся в атмосфере. Воздушный …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua