ПОГОДА И ЕЁ ПРЕДВИДЕНИЕ

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

/^амая трудная и ответственная часть работы метеоро - ^ лога-синоптика — прогноз погоды. Это понятно даже из нашего скромного и далеко не полного обзора слож­ных процессов, совершающихся в атмосфере. Воздушный океан настолько велик, что изучить все явления, проте­кающие на большой территории, очень трудно. А ведь погода крайне редко формируется в каком-либо неболь­шом районе. Если это и случается, то такая погода непро­должительна. Погода, проявляющая себя целые сутки, как правило, подготавливается на больших простран­ствах. Если же говорить о погоде, протекающей 5—6 дней, го она сформирована на площади в миллионы квадратных километров.

Трудность прогноза заключается ещё и в том, что атмосфера представляет собой как бы единый «орга­низм»; и если в какой-нибудь его части возникнут изме­нения, они не пройдут бесследно для всего «организма». Поэтому для научного предвидения погоды нужно знать состояние атмосферы не только у земли, но и в высоких слоях. А сеть станций, проводящих такие исследования, ещё недостаточно густа. Кроме того, нужно учитывать изменения в воздушных массах, вызываемые действием солнечных лучей и подстилающей поверхности.

Отсюда понятны те ошибки, зачастую весьма грубые, которые иногда совершают метеорологи-синоптики. Тем не менее число удачных прогнозов намного превышает число ошибочных, и польза предвидения погоды не вы­зывает никаких сомнений. Служба погоды существует всюду и стоит она на прочной научной основе.

Познакомимся теперь вкратце с техникой составления прогноза погоды. Как уже говорилось, после нанесения на карту сводок погоды на ней выделяют характерные явления, помогающие судить о расположении воздушных масс: отмечают места с туманами, моросью, мощными кучевыми облаками и пр., соединяют места с одинаковым давлением. После этого, используя отмеченные явления и проследив путь воздушных течений, определяют воздуш­ные массы.

Следующая задача — определить границы между массами. Для этого синоптик внимательно просматривает облака и осадки на карте и использует все данные, кото­рые он получил при изучении вчерашней карты погоды. И, наконец, последняя задача — построить на карте линии тёплых и холодных фронтов и окклюзии. Здесь много по­могает распределение ветров, так как оно даёт представ­ление о движении тёплых и холодных течений. При этом всегда надо иметь карту погоды предыдущего дня.

Теперь дело за прогнозом погоды. Вообразим себя на некоторое время в роли метеоролога-синоптика малень­кого бюро погоды. В нашем распоряжении две карты: уже хорошо знакомая нам карта за 7 часов 23 фев­раля и вторая — за 7 часов 24 февраля (рис. 19 и рис. 20). Прогноз требуется на утро 25 февраля. Рассматриваем синоптическую карту за 23 февраля. Глубокий циклон (это мы узнаём по густой сетке изобар) с центром в Финляндии захватывает всю западную по­ловину Европейской части Советского Союза, кроме бас­сейна Чёрного моря. Давление в центре циклона ниже 970 миллибар. Между Волгой и Уралом — угасающий циклон с давлением в центре около 1000 миллибар. Об­ширный антициклон на юге Европы с центром на юге Италии. Давление в центре несколько выше 1030 милли­бар. Антициклон имеет отроги (изгибы изобар): один на­правлен к Чёрному морю и далее к средней Волге, другой идёт к Англии. В Исландии вырисовывается новый цик­лон. Небольшое циклоническое возмущение (зарожде­ние циклона) на южном Кавказе, на фоне повышенного давления.

Тёплый фронт финского циклона идёт к югу, на Бал­каны. Он отделяет тёплый морской полярный воздух (мПВ) от холодного континентального полярного (кПВ). Холодный фронт идёт от центра циклона на запад к бере­гам Норвегии. Он отделяет морской арктический воздух (мАВ) от морского полярного (мПВ). Крайний северо - восток Европейской части Советского Союза занят кон­тинентальным арктическим воздухом (кАВ). Окклюзия проходит по большой оси заволжского циклона. Изобары

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Рис. 19. Синоптическая карта за 7 часов 23 февраля.

Финского циклона сближены, дуют сильные ветры — до 7—8 баллов. Перед тёплым фронтом проходит широкая полоса осадков. Температуры воздушных масс: в мПВ от 1 до 9 градусов тепла, в кПВ от 2 до 20 градусов мороза, в мАВ от нуля до минус 7 градусов и в кАВ — ниже 30 градусов мороза.

Обратимся теперь к карте погоды за 24 февраля. За сутки произошли большие изменения. Финский циклон за 24 часа прошёл более 1000 километров и сместился на среднюю Волгу. Он ослабел, так как давление в центре

Стало на 10 миллибар выше, чем вчера (980 миллибар). В тылу его развился отрог южного антициклона (нака­нуне мы видели его над Англией). Циклон с Исландии сместился на 500—600 километров к востоку. Заволж­ский циклон исчез за пределами карты. Антициклон на

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Рис. 20. Синоптическая карта за 7 часов 24 февраля.

Юге неподвижен, немного ослабел (давление в центре по­низилось до 1025 миллибар). Тёплый и холодный фронты сместились к юго-востоку, причём уже произошла частич­ная окклюзия; она идёт от центра циклона на нижнюю Волгу. Скандинавский полуостров уже пересекает тёплый фронт исландского циклона. Морской арктический воздух разлился почти по всей Европейской части Советского Союза. Южнее, в массах мПВ, сохраняется тёплый сек­тор с температурами от 2 до 6 градусов тепла. Вторже­ние мАВ вызвало похолодание на западе (в Прибалтике).

Внутри мАВ отмечаются «снежные заряды», обозначен­ные на карте значком V. Область осадков теплого фронта сместилась за Волгу и на Кавказ. Такова «синоптическая обстановка».

Теперь приступим к прогнозу погоды на 25 февраля. Воспользуемся простым допущением: процессы будут

Развиваться в прежнем направлении и с прежней скоро­стью. В нашем случае это не совсем применимо, так как имеются некоторые усложняющие обстановку явления, например, начавшаяся окклюзия волжского циклона (а мы знаем, что окклюзия «подрезает питание» цик­лона). Но для простоты забудем о них. Сделаем некото­рые расчёты.

Где будет главный (волжский) циклон завтра, 25 фев­раля, утром? За прошлые сутки его центр сместился на 1000 километров к юго-востоку. Сохраняя его скорость и направление, мы должны будем поместить его на среднее течение реки Урал.

Какое положение займёт балтийский отрог высокого давления? Поступая так же, как и в предыдущем случае, мы должны будем поместить его по линии Архангельск — Москва.

Продолжаем расчёт дальше. Тёплый фронт уйдёт за Каспийское море. Холодный фронт нагонит его и окажется там же. Значит, произойдёт полная окклюзия циклона. Над всей Европейской территорией Союза будет господ­ствовать морской арктический воздух. Тёплый фронт со Скандинавии сместится на Балтийское море.

Итак, мы составили схему синоптической обстановки завтрашнего дня. Какая же будет погода утром 25 фев­раля? Циклон ушёл на Урал вместе со своими фронтами, осадками и сильными ветрами. Там будет ненастная по­года, метели, снегопады. Крайний запад окажется под действием нового тёплого фронта. Там тоже будет пас­мурно, снег. На остальной территории будет погода, кото­рую принёс морской арктический воздух.

Что ожидается в Москве? Через Москву утром прой­дёт отрог антициклона. Следовательно, можно ожидать ясной, морозной погоды при слабых ветрах; температура около минус 15 градусов.

Какая погода будет в Ленинграде? Перед тёплым фронтом: пасмурно, снег, умеренные ветры, мороз до 10—12 градусов.

А теперь попробуйте сами рассчитать, какая погода будет в Харькове, Киеве, Севастополе, Сталинграде? Не нужно ли будет послать штормовые предостережения на Чёрное и Каспийское моря?

Из разобранного примера мы видим, как длинен и сложен расчёт даже при наших упрощённых рассужде­ниях. А ведь нами не учтено ещё много обстоятельств. Например, мы оставили без внимания изменения, проис­шедшие внутри воздушных масс. В действительных усло­виях работа много, много труднее.

Прогноз по синоптическим картам — это не единствен­ный путь предвидения погоды. Погоду можно предвидеть и по местным признакам.

ПОГОДА И ЕЁ ПРЕДВИДЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОНапреля 1921 года Совет Народных Комиссаров под ^ I председательством В.. И. Ленина издал декрет об организации метеорологического дела в нашей стране. Была создана служба погоды, возглавляемая Цен­тральным бюро погоды …

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ

Н Аши далёкие предки, страдая от невзгод погоды и чувствуя превосходство стихий над собой, обоже­ствляли их. Так, древние славяне чтили бога Перуна — творца молнии, Стрибога — бога ветра и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.