ПОГОДА И ЕЁ ПРЕДВИДЕНИЕ

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ

Н

Аши далёкие предки, страдая от невзгод погоды и чувствуя превосходство стихий над собой, обоже­ствляли их. Так, древние славяне чтили бога Перуна — творца молнии, Стрибога — бога ветра и других богов.

Ф. Энгельс писал: «каждая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, отражением, в котором земные силы принимают форму сверхъестественных».

Представление о том, что мир населён какими-то выс­шими всемогущими силами, сохранилось у людей и более позднего времени, когда к бессилию перед стихией приба­вился ещё классовый гнёт. Ложные и суеверные пред­ставления о высших силах, о боге, как писал В. И. Ленин, порождаются «тупой придавленностью человека и внеш­ней природой и классовым гнётом». Суеверные представ­ления о явлениях погоды сохранялись почти до нашего времени. Они усиленно поддерживались религией. Ведь ещё совсем недавно устраивались церковные молебны и крестные ходы «о даровании дождя».

Потребность в какой-то мере предвидеть погоду появилась у человека вместе с развитием его тру­довой деятельности. Предвидения погоды нужны были и земледельцу и мореплавателю. Разрешая эти вопросы, народная мудрость веками накапливала всевозможные приметы и поговорки о погоде. Часть этих примет имеет некоторые основания и может быть объяснена наукой.

Так, есть примета: «если после ясного дня солнце село в тучу — жди ненастья». Солнце заходит на западе, а от­туда чаще всего к нам приходят циклоны. Поэтому появ­ление после ясного дня сплошных облаков на западе может указывать на приближение фронта. Небольшая часть народных примет использована даже в «Сборнике

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ

Рис. 21. Ход средней суточной температуры в Москве за 60 лет.

Научных примет о погоде» В. А. Михельсона (бывшего директора обсерватории его имени в Москве).

Обращают на себя внимание народные приметы о пе­риодах сильных морозов: «рождественские морозы»

(с 7_января), «крещенские» (с 19 января), «сретенские» (с 15 февраля). Они, повидимому, имеют некоторую до­стоверность. Науке известны отклонения в годовом ходе температуры. Если просматривать график хода темпера­туры, составленный по многолетним данным, то можно видеть, что он имеет зубчатую форму. Понижение и повы­шение температуры идёт далеко не так плавно, как сле­довало бы ожидать от многолетнего сглаживания цифр. На рисунке 21 показан ход средней суточной темпера­туры в Москве зимой за период более 60 лет. Бросаются в глаза волны холода в конце декабря, около 7 и 19 ян­варя и особенно в середине февраля. Интересно то, что эти отклонения не сглаживаются даже на кривых боль­шего периода, например, на кривой температур Ленин­града за 125 лет и Парижа за 150 лет. Они говорят о наиболее вероятном колебании температур внутри боль­шого периода лет.

Но много в народных приметах ложного и бессмыс­ленного. Например, есть примета: «какова погода на Благовещение (7 апреля), такова и на Пасху». Нелепость такой приметы ясна из того, что Благовещение бывает в одно и то же число, а день Пасхи является «скользящим» днём; она может быть даже за 3 дня до Благовещения. Следовательно, промежутки каждый год здесь различны.

Или: «смотри за скотиной, идущей с поля, если впе­реди чёрная корова — жди ненастья, если рыжая, то будет вёдро» — это, конечно, явная бессмыслица.

Народные приметы упорно отмечают влияние Луны на погоду. Например, по примете считается, что «смена погоды наступает в новолуние», «в пятый день по ново­лунии всегда сильный ветер» и т. д. Наукой установлено, что Луна не оказывает никакого влияния на погоду.

К числу «лунных пророков» можно отнести и людей, весьма грамотных для своего времени. В 1709 году в Рос­сии появился так называемый «Брюсов календарь». Из­давал этот календарь работавший в Москве в Сухаревой башне звездочёт-астролог Брюс. Погода в этом календаре была предсказана на тысячу лет вперёд! При этом каж­дые 19 лет погода точно повторялась, так как фазы Луны (то-есть полнолуние, новолуние и т. д.) повторяются в одни и те же числа месяца через каждые 19 лет. Не­смотря на всю нелепость такой затеи, Брюсов календарь был встречен весьма сочувственно, и «погода по Брюсу» печаталась в календарях до 1917 года.

Были и другие попытки предсказывать погоду по Луне, но все они были ненаучными, а порой просто шар­латанскими.

Теперь познакомимся с научными местными призна­ками предстоящих изменений погоды. Сделаем сначала несколько общих замечаний. Местные признаки или при­меты являются отражением тех явлений, которые были или совершаются в атмосфере. Никогда не следует строить прогноз погоды по одной лишь примете; необ­ходимо всегда сопоставить целый ряд признаков, и чем больше их совпадёт, тем точнее будет прогноз. При совпа­дении или согласных указаниях всех замеченных призна­ков прогноз может быть очень точным. Если же различ­ные приметы дают несогласные или даже противоречивые указания, предвидеть погоду труднее. В этом случае нужно обратить внимание на то, какие из примет выра­жены резче и какой вывод получается из наибольшего количества согласных признаков.

По местным признакам можно делать заключения о происходящих в атмосфере явлениях лишь для сравни­тельно небольшого района, окружающего пункт наблю­дения. Поэтому более или менее точный прогноз погоды возможен на ближайшие 12—18 часов; общие соображе­ния о погоде можно составить на сутки, редко более.

Признаки, основанные на наблюдениях облаков и ветра

1. Если перистые облака идут с западной половины неба с такой быстротой, что движение их легко заметить на-глаз, то, значит, приближается циклон и наступает ухудшение погоды (усиление ветра, осадка).

2. Если после появления таких быстро движущихся перистых облаков небо покрывается вуалью перисто­слоистых облаков, то следует ожидать пасмурной погоды с осадками.

3. Если ветер усиливается и вращается по часовой стрелке (например, сначала юго-восточный, потом юж­ный, а через некоторое время юго-западный), то это ука­зывает, что циклон захватывает место наблюдения своей правой стороной. Значит, будет пасмурная погода с осад­ками, а через сутки — северо-западный ветер и улучше­ние погоды.

4. Если ветер усиливается и вращается против часо­вой стрелки, то это значит, что циклон проходит над наблюдателем своей левой стороной. После непродолжи­тельной пасмурной погоды с осадками следует ожидать улучшения погоды, как только ветер станет северо-запад - ным или западным.

5. Если при сильном падении барометра ветер усили­вается, почти не изменяя своего направления, то веро­ятно, что над местом наблюдения пройдёт центр циклона. Следует ожидать временного затишья, а затем возобнов­ления ветра (или бури) с противоположной стороны.

6. Если направление движения высоких облаков (пе­ристых, барашков) не совпадает с направлением ветра внизу, а значительно отклоняется от него вправо, то это указывает, что мы находимся в передней части циклона.

Следует ожидать ухудшения погоды, то-есть усиления ветра, уплотнения облаков, осадков.

Все эти шесть примет позволяют ожидать обложных осадков через 1—2 дня. При этом температура летом по­низится, а зимой повысится (так как летом облака уме­ряют жару, а зимой они играют роль «одеяла», предохра­няющего землю от чрезмерного охлаждения).

7. Неподвижно висящие, как бы изорванные, очень высокие перистые облака не служат признаком прибли­жающегося ненастья и говорят о сохранении существую­щей погоды.

8. Если кучевые облака к вечеру не рассеиваются и не исчезают, то можно ожидать ухудшения погоды и дождя.

9. Если кучевые облака необычайно возрастают по высоте и принимают размеры громадных гор, а постоян­ного ветра нет, можно ожидать грозы и дождя.

10. Если такое очень высокое кучевое облако пере­ходит в грозовое и в верхней части выпускает из себя мётлы перистых облаков или расширяется в виде гриба и если при этом в воздухе душно, можно ожидать града.

11. Если зимой днём ясно, а к вечеру при безветрии всё небо покрывается туманным слоем низких облаков, то это признак установившихся морозов.

12. Если весной, летом и осенью днём наблюдаются разрозненные облака, а к вечеру они исчезают, то это признак установившейся ясной и сухой погоды.

13. Если при ясной погоде ветер несколько дней под­ряд сохранял приблизительно одно и то же направление, но затем вдруг резко изменился, то можно ожидать изме­нения погоды и осадков.

14. Если после прохождения циклона над разорван­ными кучевыми облаками видны быстро несущиеся пери­стые облака, то это признак приближения нового цик­лона, хотя бы барометр ещё и не падал. Улучшение погоды окажется лишь кратковременным.

15. Если утром ясно, но к 10 часам появляются лёгкие кучевые облака, усиливающиеся к двум-трём часам дня и вновь исчезающие к вечеру, то это признак хорошей погоды.

16. Если днём ясно, но к вечеру облака начинают сгу­щаться и утолщаться, то следует ожидать перемены по­годы и дождя.

17. Если ночью тихо, а утром поднимается ветер, уси­ливающийся до полудня и вновь стихающий к вечеру, то это верный признак продолжительной ясной и сухой погоды.

18. Если ветер к вечеру усиливается, то почти навер­ное можно ожидать продолжительных осадков или бури.

Признаки, основанные на показаниях приборов

1. Если влажность воздуха утром сильно умень­шается, а к вечеру опять возрастает, то это — признак ясной погоды.

2. Если барометр в течение всего дня непрерывно падает, то следует ожидать усиления ветра, осадков, по­нижения температуры летом, повышения — зимой.

3. Если барометр падает очень сильно, то можно ожи­дать бури.

4. Если барометр в течение нескольких дней медленно и непрерывно поднимается, то можно ожидать продолжи­тельной ясной погоды: летом — жары и засухи, зимой — устойчивых морозов.

5. Быстрые колебания барометра указывают на не­устойчивость погоды.

6. Если барометр с утра начинает медленно падать, а температура и влажность воздуха одновременно возра­стают быстрее обычного, то можно ожидать грозы. Если нет прибора для определения влажности, то о большой величине влажности нам говорит ощущение духоты.

Смешанные признаки

1. Сильная роса — признак хорошей погоды.

2. Если в лощинах и низких местах вечером и ночью образуется туман, расходящийся после восхода солнца, то это признак ясной погоды.

3. Если ночью в лесу значительно теплее, чем в поле, то это признак ясной погоды.

4. Если вечером и ночью при подъёме на холм чув­ствуешь, что входишь в более тёплый воздух, то это при­знак установившейся хорошей погоды.

5. «Столбы» около солнца указывают на мороз.

6. Если после захода солнца при совершенно ясном небе на западе долго видно почти белое, серебристое сия­ние без всяких резких границ, то это указывает на про­должительную ясную погоду.

7. Необыкновенно сильное мерцание звёзд служит признаком осадков.

8. Если утренняя заря отличается особенно красным цветом, то это может служить предвестником осадков.

Признаки приближения тёплого и холодного фронтов

Эти признаки уже знакомы читателю (см. стр. 25 и 27). Признаки приближения окклюзии в большинстве слу­чаев те же, что и признаки приближения тёплого фронта (радужные круги около Солнца и Луны, постепенное уплотнение облаков, усиление ветра, быстрое падение барометра).

Признаки отсутствия фронтов вблизи

Давление остаётся без изменений или меняется очень слабо.

Температура резко повышается днём и так же резко падает к ночи. Зимой — устойчивые морозы.

Ветер: ночью штиль, усиление к двум-трём часам дня.

Облачность: летом—днём кучевая, ночью ясно; зимой — ясно круглые сутки, по утрам туманы. Иногда появление слоистых облаков с вечера и исчезновение их утром.

Как мы видим, большая часть признаков не требует никаких приборов, и все наблюдения ведутся на-глаз. Из приборов весьма желателен барометр, потому что изме­нение давления — важнейший признак изменения погоды.

В заключение рассмотрим ряд примет, основанных на поведении некоторых насекомых и птиц.

Если ласточки летают высоко, то хорошая погода удержится; летают низко — к дождю.

Воробьи купаются в пыли — к дождю.

Усиленная работа Муравьёв и пауков — к теплу и хо­рошей погоде.

Если пчёлы сидят в улье и гудят — ожидай дождя.

Появление вечером комаров-толкунов— к теплу.

Петухи поют рано с вечера — к потеплению.

Как показывают наблюдения, эти признаки самостоя­тельного значения не имеют (птицы и насекомые часто ошибаются), но являются хорошим дополнением к разо­бранным ранее приметам.

ПОГОДА И ЕЁ ПРЕДВИДЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОНапреля 1921 года Совет Народных Комиссаров под ^ I председательством В.. И. Ленина издал декрет об организации метеорологического дела в нашей стране. Была создана служба погоды, возглавляемая Цен­тральным бюро погоды …

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

/^амая трудная и ответственная часть работы метеоро - ^ лога-синоптика — прогноз погоды. Это понятно даже из нашего скромного и далеко не полного обзора слож­ных процессов, совершающихся в атмосфере. Воздушный …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.