ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ
Как уже отмечалось, к числу важнейших характеристик контактных масс относится их пористая структура — размер поверхности, суммарный обьем пор и их распределение по радиусам [20, 51, 216, 217]. Ниже приведены …
МАШИНЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
К этой группе оборудования катализаторных предприятий относят машины для измельчения и классификации твердых материалов, смешения и уплотнения сыпучих и пастообразных полупродуктов, а также для гранулирования и таблетирования катализаторов. В настоящем …
Методы определения поверхности по изотермам адсорбции
Эти методы делят на три основные группы: объемные, весовые и методы, основанные на измерении теплопроводности (динамические). В объемном методе при данном давлении измеряют изменение объема газа, которое и служит мерой …
Оборудование для измельчения
В производстве катализаторов процесс измельчения включен во многие технологические схемы, так как от величины удельной поверхности твердых материалов зависят скорость гетерогенных химических процессов и интенсивность многих операций, сопровождающихся массообменом. От …
Адсорбционный метод определения радиусов Nopj
Для полной оценки структурных характеристик контактных масс необходимо знать объем пор или средний радиус и распределение объема пор по размерам. Зная размеры пор, можно при заданных условиях катализа определить наличие …
Машины для смешения и пластификации материалов
J Энергоносш Энергоноситель 7 2 Рнс. 4.29. Принципиальная схема струйно-противоточиой мельницы: 1 — камера; 2 — разгонная трубка; 3 — сопло; 4 — загрузочная воронка; 5 — сепаратор; 6 — …
Ртутная порометрия
Метод основан на свойстве ртути не смачивать многие твердые тела. Связь между внешним давлением Р и капиллярным сопротивлением в порах твердого тела определяется уравнением капиллярного падения [224]: Shgpm = — …
Оборудование для классификации материалов
При обработке зернистых материалов возникает необходимость или выделения фракций определенных размеров, или отделения от обрабатываемого материала посторонних примесей и включений. Из разнообразных способов разделения сыпучих материалов на фракции в катализаторных …
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ
Применение высоких давлений, температур и скоростей, которыми характеризуется современное развитие химии, невозможно без знания механических свойств используемых материалов, в том числе сорбентов и катализаторов. Эти материалы, как правило, являются дисперсными …
Машины и устройства для формовки и гранулирования
Формовка и гранулирование служат для получения контактной массы в виде частиц определенной формы и размеров, обеспечивающих необходимые кинетические параметры проведения каталитического процесса (скорость, избирательность и др.) при допустимых энергетических затратах …
Испытания катализаторов фильтрующего слоя в статическом режиме
Для катализаторов фильтрующего слоя наиболее важны закономерности статического разрушения раздавливанием. Этот режим наиболее прост и в значительной мере отвечает реальным условиям разрушения катализаторов стационарного слоя. Для испытаний в статических режимах …
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАТАЛИЗАТОРОВ
Исследование катализаторов должно носить комплексный характер, обеспечивающий выявление их основных потребительских характеристик [2, 204—210]. К таковым, прежде всего, относятся активность, механическая прочность и стабильность в работе. Результирующей и «главной» характеристикой …
Метод истирдния
Существует ряд методов определения истираемости контактных масс [51, 228], из которых наиболее достоверны испытания в эрлифте и в условиях кипящего слоя в течение 50—80 ч. Установка кипящего слоя аналогична установкам …
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ
Наиболее существенной характеристикой любого катализатора является его активность в определенном каталитическом процессе. Выбор методики исследования активности связан с особенностями реакций, условиями эксперимента и т. д. Мерой каталитической активности может служить …
Исследования катализаторов в условиях реакции
Определение механической прочности в условиях катализа дает наиболее достоверные сведения о качестве катализатора. Прибор, позволяющий определить механическую прочность катализатора непосредственно в '12 условиях протекания реак - k7J ции (in situ), …
Статический метод
Реакцию проводят в замкнутом объеме до установления термодинамического равновесия либо до полного превращения одного из исходных реагентов. Концентрация реагентов изменяется от исходной до равновесной, соответственно изменяется и скорость реакции по …
РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФАЗОВОГО СОСТАВА КАТАЛИЗАТОРОВ В УСЛОВИЯХ РЕАКЦИИ^
Для проведения опытов в условиях катализа могут быть использованы рентгенографические камеры (а. с. СССР 1081492) [228, 229]. Их основой является кварцевая ампула с утонченными (примерно до 50 мкм) рентгенопрозрачными стенками, …
Проточные (динамические) методы
Наиболее распространенными являются проточные методы измерения каталитической активности [20, 37, 51]. В проточных установках поток реагентов пропускают с определенной скоростью через реакционный объем, содержащий катализатор, и производят замеры параметров процесса, …
Импульсные методы исследования активности катализаторов
Находят в последнее время широкое применение [51, 214]. Они предусматривают использование хроматографического адсорбента в качестве катализатора с периодической подачей на него реагирующих веществ. В хроматографической колонке происходит разделение продуктов и …
ПРОИЗВОДСТВО КАТАЛИЗАТОРОВ
Качество катализаторов определяет основные показатели химических производств, использующих контактные массы: выход продукта, интенсивность процесса, длительность непрерывной работы реакторов [17]. В то же время затраты катализатора, как правило, составляют лишь доли …
Печи для термообработни
Термообработка — одна из важных операций в производстве катализаторов. Обычно это заключительная технологическая стадия, хотя в некоторых производствах аппараты для термообработки используют и в процессах проведения подготовительных операций. Термообработку проводят …
ТЕХНОЛОГИЯ КАТАЛИЗАТОРОВ
Е. И. Добкина, В. И. Дерюжкина, В. Е. Сороко Технический прогресс химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей, пищевой и некоторых других отраслей промышленности тесно связан с применением катализаторов. Катализаторы позволяют значительно снизить …
КАТАЛИЗАТОРЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ МЕХАНИЧЕСКИМ СМЕШЕНИЕМ КОМПОНЕНТОВ
У всех катализаторов этого типа на одной из начальных стадий производства компоненты механически смешивают друг с другом. В процессе приготовления катализатора возможно образование твердых растворов, химических соединений, многофазных систем. Различают …
ПОРИСТАЯ СТРУКТУРА КАТАЛИЗАТОРОВ
При создании катализаторов необходимо предусмотреть их максимальную производительность, селективность и устойчивость в работе. Только созданием определенного химического состава эти показатели не обеспечить. Таким образом, на современном этапе научные основы приготовления …
Органические контактные массы
В промышленности нашла широкое применение пока одна группа органических твердых катализаторов — ионообменные смолы (и о н и т ы), катализирующие химические превращения, которые протекают по кислотно-основному механизму: этерификацию, алкилирование, …
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Производство контактных масс включает следующие основные этапы. 1. Получение исходного твердого материала, который обычно кроме веществ, входящих в состав конечного катализатора, содержит вещества, подлежащие в дальнейшем удалению. Исходными твердыми материалами …
ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
А ■— активность катализатора акат — иавеска катализатора В — коэффициент неоднородности смешения С — концентрация вещества с — теплоемкость АС — движущая сила процесса D — коэффициент диффузии d …
Катализаторы синтеза метанола
Синтез метанола из СО и Н2 в промышленных условиях проводят на оксидных цинк-хромовых, цинк-хром-медных и цинк - алюмомедных катализаторах [51]. К исходному сырью предъявляют жесткие требования, так как примеси щелочных …
МОДЕЛИ СТРУКТУРЫ КАТАЛИЗАТОРОВ
Сложное нерегулярное строение пористых тел не дает возможности точно описать макроструктуру катализаторов и соответственно процессы, происходящие в них. Поэтому реальную пористую структуру заменяют моделью, которая представляет собой твердый каркас или …
ОБОРУДОВАНИЕ КАТАЛИЗАТОРНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Все многообразие машин и аппаратов, используемых при производстве катализаторов, целесообразно разделить на четыре основные группы, объединенные или по признаку конструктивного сходства оборудования, или по принципу проводимых на данном оборудовании процессов, …
ОСАЖДЕННЫЕ КОНТАКТНЫЕ МАССЫ
Методом соосаждения компонентов из растворов получают ■около 80 % катализаторов и носителей. Этот метод позволяет в широких пределах варьировать пористую структуру и внутреннюю поверхность катализаторов и носителей. Его недостаток в …
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КАТАЛИЗА
Катализаторы играют исключительно важную роль в живой природе. Боресков [1] отмечает, что почти все реакции в живых организмах сами по себе происходят медленно и только благодаря участию биологических катализаторов протекают …
Сульфованадат-диатомитовая контактная масса (СВД)
Катализатор предназначен для окисления S02. Его выпускают в виде цилиндрических гранул размером 3,5X8 мм или в виде колец с наружным диаметром 10 мм, высотой 8—10 мм и внутренним Диаметром 3,5 …
Моно — и бидисперсные структуры
В кинетической области скорость реакции в единице объема зерна для монодисперсных структур [73]: = "s[3]™1! = «вФсвЧАгидр. (2Л8> "* = 3(1-фсв)/'г. (219> Во внутридиффузионной области: Г] = 1/Y. (2.20) Тогда …
РЕАКТОРЫ ДЛЯ ЖИДКОФАЗНЫХ ПРОЦЕССОВ Реакторы с перемешивающими устройствами
Аппараты с перемешивающими устройствами для переработки жидкостей или суспензий могут работать как в условиях периодической загрузки и выгрузки материала, так и непрерывно. Для непрерывной работы устанавливают обычно батареи или каскады …