ЯРОВОЙ РАПС (КОЛЬЗА]
Народнохозяйственное значение. Яровой рапс имеет такое же значение, как и озимый. В семенах его содержится от 35 до 45% слабовысыхающего масла (йодное число 101), 21% белка и до 17—18%) углеводов. Масло ярового рапса обычно используют для технических целей (в мыловаренной, текстильной, лакокрасочной, металлургической и других отраслях промышленности). Вследствие высокого содержания в нем эруко - вой (до 35—40%) и линоленовой (до 10—13%) кислот пищевые достоинства его очень низкие. Масло безэруковых сортов отличается высокими вкусовыми качествами, широко используется в пищу и в различных отраслях пищевой промышленности.
Жмых ярового рапса содержит много белка (до 38—40%), хорошо сбалансированного по аминокислотному составу. Количество лизина в нем достигает 6,1%. Однако кормовая ценность его низкая вследствие высокого (до 6%) содержания вредных глюкозинолатов, придающих ему горький вкус и отрицательно влияющих на работу щитовидной железы (особенно у свиней и птицы). Поэтому скармливать его надо небольшими дозами и после специальной обработки. Жмых безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов отрицательных воздействий на организм животных не оказывает.
Зеленая масса ярового рапса широко используется для кормовых целей. В ней содержится 4,9—5,1% белка, то есть в 2 раза больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Яровой рапс — хороший медонос.
История культуры, районы возделывания, урожайность. Родиной ярового рапса является Европа. В настоящее время он широко распространен в Канаде, Китае, Индии, Пакистане, занимая здесь большую площадь, чем озимый рапс. В СССР яровым рапсом занято около 100 тыс. га. Его выращивают. в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Татарской АССР и Башкирской АССР, Казахской ССР, Западной и Восточной Сибири.
Урожаи его ниже, чем озимого рапса, и в среднем составляют: семян—1,1—1,8 т/га, зеленой массы — 25—40 (иногда до 57,5) т/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности.
Яровой рапс (кольза) — Brassica napus oleifera annua Metzg. относится к семейству Капустные — Brassicaceae. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 1,5—1,8 м. Листья у него менее развиты, чем у озимого рапса: нижние — более крупные лировидно-перистонад - резанные, черешковые; верхние — цельные, удлиненно-ланцетные. Стебли и листья покрыты сильным восковым налетом, листовая пластинка с нижней стороны опушена. Цветки желтые, соцветие — кисть. Рапс — самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление. Плод — стручок, узкий, прямой, длиной от 5 до 10 см, гладкий с тонким длинным носиком, при созревании растрескивается. Семена мелкие, черной или коричневой окраски, с гладкой поверхностью. Масса 1000 семян 2,6—5 г. В плоде их содержится от 18 до 30 штук.
Вегетационный период ярового рапса 95—110 дней. Всходы появляются на 5—6-й день после посева. В первые 20—30 дней после всходов стебель растет медленно. В это время образуется небольшая розетка листьев. Цветение начинается на 35— 50-й день после всходов и продолжается 20—35 дней и более.
Яровой рапс — холодостойкое растение, семена его начинают прорастать при температуре 1—3°С, дружные всходы (через 5—7 дней) появляются при 9—12 °С. Всходы переносят заморозки до —3, —5 °С, взрослое растение — до —8 °С. Для роста вегетативной массы требуется умеренная температура (18—20°С), в период цветения и созревания семян более благоприятна температура 23—25°С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию составляет 1700—2100 °С.
Яровой рапс влаголюбив, много воды растения потребляют в период бутонизации — цветения. Засуха в это время приводит к снижению урожая семян.
К почвам яровой рапс малотребователен, может произрастать на различных почвенных разностях, при известковании — и на кислых подзолистых почвах. Яровой рапс — растение длинного дня.
Сорта. На зерно возделывают безэруковые сорта Кубанский, Эввин (селекции ВНИИМК) и низкоэруковые — Марьяновский, Украинский (селекции Украинской СХА).
Кубанский. Выведен во ВНИИМК. Вегетационный период 87 дней.
Среднеустойчив к засухе, полеганию, поражению болезнями и вредителями. Урожайность: семян—1,78—3,21 т/га, зеленой массы—46,6—78 т/га. Сорт безэруковый. Масса 1000 семян 3,6 г, масличность 41%. Масло относится к группе лучших пищевых жиров. Содержание физиологически полезных лино - левой и олеиновой жирных кислот до 87%.
Районирован в Белорусской ССР, Литовской ССР, Кировоградской, Кемеровской, Курганской, Омской, Новосибирской, Карагандинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, Белгородской, Куйбышевской, Оренбургской, Орловской, Свердловской, Тюменской областях, Марийской АССР.
Эввин. Выведен во ВНИИМК. Вегетационный период 82—87 дней. Среднеустойчив к засухе, полеганию, поражению болезнями и вредителями. Урожайность: семян—1,61—2,46 т/га, зеленой массы—10,3—49,2 т/га. Сорт безэруковый и низкогликозинолатный. Масличность семян 43%, масса 1000 семян 3 г. Масло относится к группе лучших пищевых жиров, содержит до 85% физиологически полезных линолевой и олеиновой кислот. В семенах содержится до 1,2% гликозинолатов. Шрот может использоваться как полноценный заменитель сои в рационе животных.
Районирован в Брянской, Волгоградской, Ивановской, Калужской, Костромской, Пензенской, Саратовской, Тульской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областях, Алтайском крае, Башкирской АЄСР, Татарской АССР и Удмуртской АССР.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте. Лучшие предшественники ярового рапса — черный пар, колосовые по пару, злаково-бобовые смеси на зеленый корм, зерновые бобовые, кукуруза. Не следует высевать его после растений семейства Капустные. На прежнее поле его возвращают не ранее чем через 4—5 лет.
Удобрение. Яровой рапс отзывчив на органические и минеральные удобрения. Навоз (20—30 т/га) лучше вносить под предшествующую культуру или в пару. Под вспашку пара или зяби вносят фосфорные и калийные удобрения по 40—60 кг действующего вещества на 1 га. Азотные удобрения (Мбо—9о) применяют весной под предпосевную культивацию. Наряду с полным минеральным удобрением (N60-90P40-60K40-60 на подзолистых почвах следует вносить известь, а на лесных и песчаных — серу.
Основная обработка почвы. Система основной обработки почвы под рапс аналогична той, которую применяют в конкретной почвенно-климатической зоне под ранние яровые культуры. После уборки колосовых хлебов почву пашут на глубину 20—22 см, а на засоренных многолетними сорняками полях — глубже (до 30—32 см), в зависимости от мощности пахотного слоя. В целях накопления влаги зимой проводят снегозадержание. При плоскорезной основной обработке почвы с оставлением на зиму стерни весной обязательно следует применять гербициды.
Предпосевная обработка почвы. Весной при подсыхании почвы на вспаханных полях зябь боронуют в 2 следа зубовыми боронами БЗСС-1,0, а на полях с плоскорезной обработкой почвы — игольчатыми боронами типа БИГ-3. Чтобы высококачественно провести посев, очень важно выровнять и хорошо разделать поверхность поля. Эффективна предпосевная обработка комбинированным агрегатом АКП-2,5, который одновременно рыхлит, выравнивает и прикатывает почву. Для предпосевной культивации широко применяют культиваторы УСМК-5,4, оборудуя их плоскорежущими рабочими органами, боронами и шлейфами. Глубина предпосевной культивации 5—7 см. После культивации сухую почву прикатывают кольчатыми катками.
Под предпосевную культивацию вносят азотные удобрения (N6o-9o), а также гербицид трефлан (0,8—1 кг/га д. в.).
Посев. Для посева используют семена 1-го и 2-го класса с всхожестью не ниже 85 и 80%. Перед посевом семена протравливают 90%-ным техническим гамма-изомером ГХЦГ, 80%-ным ТМТД, 65%-ным фентиурам-молибдатом или фен - тиурамом (3 кг препарата на 1 т семян).
Яровой рапс высевают рано, одновременно с посевом яровых колосовых культур, на засоренных полях сеют в средние сроки, после уничтожения всходов сорняков предпосевной культивацией. Способ посева широкорядный с междурядьями 45 см и сплошной рядовой. Норма высева семян 6—8 кг/га, при рядовом способе посева — 9—12 кг/га. Глубина посева 3—5 см. После посева поле прикатывают кольчатыми катками.
Уход за посевами. Для уничтожения сорняков проводят боронование по всходам зубовыми боронами в фазе 4— 5 настоящих листьев, приурочивая эту работу ко второй половине дня, когда растения меньше повреждаются. Междурядья в течение вегетации 2—3 раза культивируют на глубину 5—6 и б—8 см, применяя приспособления для предохранения растений от присыпания почвой.
Особое внимание уделяется борьбе с вредителями рапса: проводят те же обработки, что и на посевах озимого рапса.
Уборка урожая. Яровой рапс убирают так же, как озимый. Применяют два способа уборки — прямое комбайни- рование и двухфазный. Используют зерновые жатки и переоборудованные зерновые комбайны.