ТМИН
Народнохозяйственное значение. В плодах тмина содержится 2,7—7,2% эфирного и 14—22% жирного масла. Эфирное- масло и его компоненты — карвон и лимонен — используют в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Плоды применяют в пищевой промышленности и медицине.
История культуры, распространение, урожайность. Родиной тмина является Передняя Азия и Европа, где в диком виде он широко распространен. Посевы его в нашей стране сосредоточены в западных районах Украины, Прибалтике и отдельных областях Белоруссии. Он занимает площадь около 1500 га. Урожайность 0,6—0,9 т/га, а в передовых хозяйствах получают по 1,5—2 т семян с гектара.
12—1555
Ботаническая характеристика, биологические особенности, «орта. Тмин — Carum carvi L. — двулетнее травянистое расте - ание семейства Сельдерейные — Аріасеае. В первый год жизни он развивает розетку из 7—12 листьев и стержневой мясистый корень. На второй год образуются стебли и семена. Стебель гладкий, слегка угловатый или округлый, полый, коленчато - изогнутый, ветвистый, высотой до 120 см. Листья очередные, .двояко - или троякоперистые. Соцветие — сложный зонтик. Цветок мелкий, пятилепестковый, лилово-розовый. Тычинок :пять. Завязь двухгнездная, с двумя столбиками. Плод — двусемянка яйцевидной формы, при созревании распадается на дугообразно изогнутые полуплодики.
У тмина отмечают следующие фазы вегетации: в первый ход — всходы и розетка; во второй год — отрастание растений, розетка, стеблевание, цветение и созревание семян. Вегетационный период от посева до созревания плодов составляет около 430—450 дней. Тмин — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится пчелами и другими насекомыми.
К теплу тмин не предъявляет высоких требований. В фазе розетки может переносить большие морозы. Светолюбив, особенно в первый год вегетации. При затенении в фазе розетки ша второй год тмин не образует цветоносных побегов.
Будучи влаголюбивым растением, тмин дает хорошие урожаи только в зоне достаточного увлажнения. Критический пе - :риод в отношении влаги совпадает с периодом стеблеобразова - ния и цветения.
Тмин хорошо удается на многих почвах. Нежелательны для енєго заболоченные, кислые почвы, с высоким залеганием грунтовых вод.
Районированы сорта тмина Хмельницкий и Подольский 9.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте. Под тмин отводят поля, чистые от сорняков. Лучшим предшественником являются озимые хлеба. Его можно сеять •также после яровых зерновых, зерновых бобовых и других ра - :но убираемых культур.
Удобрение. При посеве тмина после удобренных озимых шод него вносят осенью N30-40P40-50K20. Если под предшествен - шик удобрения не применяли, то, кроме минеральных удобре - ший в указанных дозах, вносят 20—30 т навоза на 1 га. Под последнюю осеннюю междурядную культивацию дают Р30К20, после перезимовки под боронование — N20-30.
Обработка почвы. Основная обработка почвы включает лущение стерни и вспашку на глубину 25—27 см. Весен - шяя обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования и предпосевной культивации на глубину 4—5 см.
Посев. Лучший срок посева тмина — одновременно с ран - ®ими яровыми хлебами. Его высевают широкорядным способом с шириной междурядий 45 или 60 см. Норма высева
семян около 8 кг/га, глубина посева 2—2,5 см, на легких почвах— до 3—5 см.
Уход за посевами. В первый год вегетации для борьбы с сорняками и почвенной коркой применяют довсходовое - боронование легкими боронами или слепую культивацию междурядий. После появления всходов и до ухода растений под зиму по мере необходимости проводят междурядную обработку и прополку сорняков. Весной применяют боронование поперек рядков, а после отрастания растений — междурядные обработки, которые прекращают после смыкания междурядий.
Для борьбы с сорняками под предпосевную культивацию применяют трефлан (8 л/га), до всходов тмина — прометрин (4—5 кг/га), в фазе трех —пяти листьев—линурон (4 кг/га) или прометрин (4—5 кг/га). В начале стеблевания тмина второго года вегетации посевы обрабатывают линуроном (4 кг/га).
Основными вредителями тмина являются тминный клещ, тминная моль, листогрызущие совки и др. Кроме агротехнических мер борьбы с ними, используют обработку инсектицидами. Для борьбы с тминным клещом посевы опыливают молото» серой в норме 25—30 кг/га.
Уборка. Плоды тмина созревают неодновременно. Зрелые плоды легко осыпаются. Уборку раздельным способом начинают при побурении 35—40%, прямым комбайнированием—- при побурении 50—60% плодов. Поступившие от комбайна семена сразу очищают и подсушивают до влажности 12%.