СУРЕПИЦА
Народнохозяйственное значение. В семенах сурепицы содержится 33—42% слабовысыхающего масла (йодное число 110—111), которое по своим свойствам приближается к маслу рапса. Однако присутствие эруковой кислоты снижает его пищевую ценность. Для пищевых целей используют рафинированное масло или масло низкоэруковых сортов сурепицы, которое характеризуется высокими вкусовыми качествами. Применяют масло и для технических целей в различных отраслях промышленности (мыловаренной, лакокрасочной, металлургической и др.). Жмых содержит до 40% полноценного белка и является хорошим концентрированным кормом для животных. Скармливают его небольшими дозами, так как в нем содержатся вредные для организма животных глюкозиды. Для кормовых целей используют и зеленую массу сурепицы. Сурепица — хороший медонос. Недостаток ее как предшественника состоит в том, что вследствие легкой осыпаемости семян она может засорять поля падалицей. Но при своевременной и высококачественной обработке почвы и борьбе с сорняками сурепица является хорошим предшественником яровых полевых культур.
История культуры, распространение, урожайность. Сурепица введена в культуру из сорняка, который распространен во всем северном полушарии. Издавна известна она в Афганистане, Пакистане, Западном Китае, Иране, Турции. В России сурепицу начали высевать в XIX в. В настоящее время ее возделывают в Украине, в Закавказье и некоторых других регионах. Намечается расширить ее посевы в Сибири, Казахстане, Белоруссии, на севере европейской части РСФСР.
Средний урожай семян сурепицы 1,2—1,8 т/га, на сортоучастках — до 2—2,5 т/га.
Ботаническая характеристика, биологические особенности. Сурепица в культуре представлена яровыми (Brassica campest - ris L.) и озимыми (Brassica rapa oleifera D. С.) формами. Относится к семейству Капустные — Brassicaceae. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой от 0,5 до 1 м. Стебель голый, покрыт слабым восковым налетом и лишь внизу опушен. Нижние листья черешковые ли - ровидно-перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, верхние и средние — сидячие, цельнокрайные, голые, обратно- овальные. Цветки желтые, соцветие — кисть. Опыляется перекрестно. Плод — стручок, длиной 3—5 см, прикрепляется к оси соцветия под острым углом, гладкий или слабобугорчатый, с узким длинным носиком. Семена шаровидные, коричневые с серым налетом, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян 2—3 г.
В СССР наиболее распространена яровая сурепица. Вегетационный период ее 75—90 дней. Всходы появляются на 6— 7-й день после посева. Цветение начинается через 30—45 дней после всходов и продолжается 20—35 дней. Сурепица — обли - гатное перекрестноопыляющееся растение (в отличие от рапса).
Сурепица нетребовательна к условиям произрастания, холо« достойка, влаголюбива. Семена начинают прорастать при температуре 1—3°С, более дружные всходы появляются при 9— Ю°С. Лучшая температура для роста вегетативной массы 15— 20 °С, для цветения и созревания семян 22—23 °С. Всходы могут переносить заморозки до —5, —8 °С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию 1600—1900 °С. Более холодостойкая культура, а озимые формы более зимостойкие, чем рапс. Поскольку период вегетации сурепицы на 10—15 дней короче, чем у рапса, ее можно высевать в более северных районах.
Сурепица—-влаголюбивое растение и во все периоды вегетации недостаток влаги переносит плохо. Засуха во время цветения и налива семян приводит к их щуплости и снижению урожая.
К почвам сурепица не предъявляет высоких требований, может произрастать почти на всех почвенных разностях, в том числе на глинистых тяжелых почвах. Непригодны для нее песчаные бедные перегноем почвы.
Озимая сурепица по биологии мало отличается от озимого рапса, более зимостойка, вегетационный период ее равен 275— 310 дням.
Сорта. Районированы сорта озимой сурепицы Изумрудная (с 1982 г.) и В ее н я н к а (с 1983 г.). С 1985 г. районирован сорт яровой сурепицы Эввиса (селекции ВНИИМК).
Э в в и с а. Выведен во ВНИИМК и на его Сибирской опытной станции. Вегетационный период 68 дней. Высота растений 78—98 см. Урожайность: семян—1,24—2 т/га, зеленой массы — 35,3 т/га. Сорт безэруковый и низко - гликозинолатный. Масса 1000 семян 2,1 г. Масличность 41,9%. Масло относится к группе лучших пищевых жиров. В семенах содержится до 1,2% глю - козидов. Шрот является полноценным заменителем сои в рационе домашних животных. Среднеустойчив к засухе, полеганию, поражению болезнями и вредителями.
Районирован в Красноярском крае, Оренбургской, Томской, Тюменской, Челябинской областях.
Технология возделывания и уборки озимых и яровых форм сурепицы существенно не отличается от агротехники соответственно озимого и ярового рапса. При этом следует иметь в виду, что в отличие от рапса у сурепицы более мелкие семена, поэтому их высевают на глубину 2—3 см. Норма высева семян— 8—9 кг на 1 га. Способ посева — рядовой.