Технические культуры

Соя

Народнохозяйственное значение. Соя — ценнейшая универ­сальная культура. Семена ее содержат 17—26% жира, 36— 48% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка и более 20% углеводов. Масло сои полувысыхающее (йодное число 107—137), отличается высоким содержанием фи­зиологически активных незаменимых жирных кислот (линоле- вой, олеиновой, линоленовой и Др.). По качеству белка соя значительно превосходит многие другие растения, в том числе масличные и зерновые. Соевый белок хорошо усваивается орга­низмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. В решении проблемы устранения дефицита белка большое значение придается сое.

Углеводы в семенах сои, представленные в основном саха­розой, почти полностью растворяются в воде. Она содержит большое количество витаминов A, D, Е, С, а витамина Ві в ней в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, Вг — в 6 раз больше, чем в зерне пшеницы. Много в семенах сои неорганиче­ских веществ (калия, кальция, фосфора), а также фитина. В 1 кг семян сои содержится 320—450 г протеина, 21,9 г лизи­на, 4,6 г метионина, 5,3 г цистина, 4,3 г триптофана, 25,6 г арги­нина, 7,6 г гистидина, 26,2 г лейцина, 17,6 г изолейцина, 17 г фенилаланина, 12,7 г треонина и 18 г валина.

Разнообразный химический состав семян сои позволяет ис­пользовать их для пищевых, кормовых и технических целей. Из них готовят молоко, масло, маргарин, сыр, муку, колбасные, кондитерские изделия и много других продуктов. В странах Юго-Восточной Азии (Китае, Японии и др.) соя издавна широ­ко используется в пищу, заменяя мясо, молоко, рыбу и являясь основным источником белка. Соевые продукты широко исполь­зуются в США, а в последние годы и в ряде европейских стран.

Добавление соевой муки в хлеб, кондитерские, колбасные изделия улучшает их питательность, вкусовые качества и кало­рийность. Соя рекомендуется как диетический продукт при диа­бете. Соевое масло употребляется в пищу и используется для приготовления многих продуктов питания. Соевые фосфатиды применяют при изготовлении шоколада, в хлебопекарной и кон­дитерской промышленности.

97

Широко используется соя для технических целей — в мыло­варенной, лакокрасочной, текстильной, химической и других от-

7—1555

Раслях промышленности. Из нее изготавливают пластмассу, клеенку, линолеум, смазочные масла и многие другие товары.

Соя — ценная кормовая культура. Для кормовых целей ис­пользуют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу. Соевый жмых содержит 38,7% протеина, 5,5% жира. Добавление его и соевой муки в комбикорма заменяет цельное молоко в рацио­не телят. Из 1 т семян сои получают 750—800 кг шрота, кото­рый содержит 40% протеина, 1,4% жира и является ценнейшим концентрированным кормом для животных.

Зеленая масса сои охотно поедается всеми видами скота как в свежем виде, так и в силосе с другими культурами. В 100 кг ее, убранной в фазе цветения — налива бобов, содержится до 22 кормовых единиц и до 3 кг протеина. На 1 кормовую едини­цу зеленой массы сои приходится 145—301 г протеина. Скарм­ливают ее как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми куль­турами. Содержание каротина, протеина, кальция в зеленой массе сои в 2—5 раз больше, чем в злаковых. Соевое сено по кормовым достоинствам не уступает клеверному: в 100 кг его содержится 47—54 кормовых единицы, 11 —15 кг протеина. Солома сои также является хорошим кормом для животных. В ней содержится 2—4,8% протеина, 1,5—2,9% жира, в 100 кг соломы—38,2 кормовой единицы.

Соя как бобовая культура обогащает почву азотом. После ее уборки на 1 га накапливается 70—80 кг усвояемого азота. Как пропашная культура при хорошем уходе за ней соя остав­ляет поле чистым от сорняков и является ценным предшествен­ником многих полевых культур. Ее можно возделывать на мало­мощных подзолистых почвах как сидеральную культуру.

История культуры и районы возделывания. Соя — древней­шая культура. Родиной ее является Юго-Восточная Азия. В Ки­тае она была введена в культуру 6—7 тыс. лет назад. Издавна ее возделывают в Японии, Индии, Индонезии, Вьетнаме, на по­луострове Корея и в других районах Азии. Из Китая соя про­никла на Дальний Восток за 3 тыс. лет до н. э., где местное на­селение высевало ее по берегам Амура, Уссури. В XVIII в. соя была завезена в Европу, а в начале XIX в. впервые ее стали вы­севать в Северной Америке. В европейской части России сою начали культивировать в конце XIX в., однако отсутствие сор­тов, приспособленных к климатическим условиям, сдерживало ее распространение.

В настоящее время сою возделывают в мире на площади свыше 55 млн. га. Высевают ее более чем в 60 странах на всех континентах. Около половины посевов сои и свыше 60% мирово­го производства зерна приходится на США. Значительные пло­щади заняты этой культурой в Китае (свыше 14 млн. га), Бра­зилии (7,5 млн. га), а также в странах Южной Америки, Кана­де, Австралии, Западной Европе.

В мировом производстве растительного масла соя занимает первое место. На ее долю приходится 32,8% общего производ­
ства растительных жиров, тогда как на долю подсолнечника — 17,1%.

В СССР соя занимает около 1 млн. га. Посевы ее в основ­ном сосредоточены на Дальнем Востоке, незначительные пло­щади находятся на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье, Молдавии, Казахстане, на Алтае, в Закавказье. Посевы сои в Украине, Северном Кавказе, в Молдавии, РСФСР увеличива­ются. Намечено расширить посевные площади сои на орошае­мых землях европейской части страны, Средней Азии и Казах­стана. Высевают ее в нашей стране как на зерно, так и на зе­леный корм в чистом виде и в смеси с другими культурами.

7*
99

Урожайность. Средняя урожайность сои в стране без ороше­ния составляет 0,6—0,8 т/га. Передовые хозяйства, бригады получают по 1,5—2,5 т/га. При орошении в Краснодарском крае, на юге Украины, в Казахстане, Средней Азии собирают по 2,5—3 т/га, а в отдельные годы по 3—3,5 т/га. Урожай зеле­ной массы сои в смешанных посевах с кукурузой составляет 47,6—57,1, с сорго — 60,8—76,8 т/га, выход переваримого про­теина — от 650 до 850 кг с 1 га.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.