Соя
Народнохозяйственное значение. Соя — ценнейшая универсальная культура. Семена ее содержат 17—26% жира, 36— 48% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка и более 20% углеводов. Масло сои полувысыхающее (йодное число 107—137), отличается высоким содержанием физиологически активных незаменимых жирных кислот (линоле- вой, олеиновой, линоленовой и Др.). По качеству белка соя значительно превосходит многие другие растения, в том числе масличные и зерновые. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. В решении проблемы устранения дефицита белка большое значение придается сое.
Углеводы в семенах сои, представленные в основном сахарозой, почти полностью растворяются в воде. Она содержит большое количество витаминов A, D, Е, С, а витамина Ві в ней в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, Вг — в 6 раз больше, чем в зерне пшеницы. Много в семенах сои неорганических веществ (калия, кальция, фосфора), а также фитина. В 1 кг семян сои содержится 320—450 г протеина, 21,9 г лизина, 4,6 г метионина, 5,3 г цистина, 4,3 г триптофана, 25,6 г аргинина, 7,6 г гистидина, 26,2 г лейцина, 17,6 г изолейцина, 17 г фенилаланина, 12,7 г треонина и 18 г валина.
Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их для пищевых, кормовых и технических целей. Из них готовят молоко, масло, маргарин, сыр, муку, колбасные, кондитерские изделия и много других продуктов. В странах Юго-Восточной Азии (Китае, Японии и др.) соя издавна широко используется в пищу, заменяя мясо, молоко, рыбу и являясь основным источником белка. Соевые продукты широко используются в США, а в последние годы и в ряде европейских стран.
Добавление соевой муки в хлеб, кондитерские, колбасные изделия улучшает их питательность, вкусовые качества и калорийность. Соя рекомендуется как диетический продукт при диабете. Соевое масло употребляется в пищу и используется для приготовления многих продуктов питания. Соевые фосфатиды применяют при изготовлении шоколада, в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
97 |
Широко используется соя для технических целей — в мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, химической и других от-
7—1555
Раслях промышленности. Из нее изготавливают пластмассу, клеенку, линолеум, смазочные масла и многие другие товары.
Соя — ценная кормовая культура. Для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу. Соевый жмых содержит 38,7% протеина, 5,5% жира. Добавление его и соевой муки в комбикорма заменяет цельное молоко в рационе телят. Из 1 т семян сои получают 750—800 кг шрота, который содержит 40% протеина, 1,4% жира и является ценнейшим концентрированным кормом для животных.
Зеленая масса сои охотно поедается всеми видами скота как в свежем виде, так и в силосе с другими культурами. В 100 кг ее, убранной в фазе цветения — налива бобов, содержится до 22 кормовых единиц и до 3 кг протеина. На 1 кормовую единицу зеленой массы сои приходится 145—301 г протеина. Скармливают ее как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми культурами. Содержание каротина, протеина, кальция в зеленой массе сои в 2—5 раз больше, чем в злаковых. Соевое сено по кормовым достоинствам не уступает клеверному: в 100 кг его содержится 47—54 кормовых единицы, 11 —15 кг протеина. Солома сои также является хорошим кормом для животных. В ней содержится 2—4,8% протеина, 1,5—2,9% жира, в 100 кг соломы—38,2 кормовой единицы.
Соя как бобовая культура обогащает почву азотом. После ее уборки на 1 га накапливается 70—80 кг усвояемого азота. Как пропашная культура при хорошем уходе за ней соя оставляет поле чистым от сорняков и является ценным предшественником многих полевых культур. Ее можно возделывать на маломощных подзолистых почвах как сидеральную культуру.
История культуры и районы возделывания. Соя — древнейшая культура. Родиной ее является Юго-Восточная Азия. В Китае она была введена в культуру 6—7 тыс. лет назад. Издавна ее возделывают в Японии, Индии, Индонезии, Вьетнаме, на полуострове Корея и в других районах Азии. Из Китая соя проникла на Дальний Восток за 3 тыс. лет до н. э., где местное население высевало ее по берегам Амура, Уссури. В XVIII в. соя была завезена в Европу, а в начале XIX в. впервые ее стали высевать в Северной Америке. В европейской части России сою начали культивировать в конце XIX в., однако отсутствие сортов, приспособленных к климатическим условиям, сдерживало ее распространение.
В настоящее время сою возделывают в мире на площади свыше 55 млн. га. Высевают ее более чем в 60 странах на всех континентах. Около половины посевов сои и свыше 60% мирового производства зерна приходится на США. Значительные площади заняты этой культурой в Китае (свыше 14 млн. га), Бразилии (7,5 млн. га), а также в странах Южной Америки, Канаде, Австралии, Западной Европе.
В мировом производстве растительного масла соя занимает первое место. На ее долю приходится 32,8% общего производ
ства растительных жиров, тогда как на долю подсолнечника — 17,1%.
В СССР соя занимает около 1 млн. га. Посевы ее в основном сосредоточены на Дальнем Востоке, незначительные площади находятся на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье, Молдавии, Казахстане, на Алтае, в Закавказье. Посевы сои в Украине, Северном Кавказе, в Молдавии, РСФСР увеличиваются. Намечено расширить посевные площади сои на орошаемых землях европейской части страны, Средней Азии и Казахстана. Высевают ее в нашей стране как на зерно, так и на зеленый корм в чистом виде и в смеси с другими культурами.
7* |
99 |
Урожайность. Средняя урожайность сои в стране без орошения составляет 0,6—0,8 т/га. Передовые хозяйства, бригады получают по 1,5—2,5 т/га. При орошении в Краснодарском крае, на юге Украины, в Казахстане, Средней Азии собирают по 2,5—3 т/га, а в отдельные годы по 3—3,5 т/га. Урожай зеленой массы сои в смешанных посевах с кукурузой составляет 47,6—57,1, с сорго — 60,8—76,8 т/га, выход переваримого протеина — от 650 до 850 кг с 1 га.